Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Романов / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес отправился на «карантин потребления»

Какие предложения по поддержке подготовили объединения предпринимателей

от

Предприниматели предрекают банкротство тысячам кафе и ресторанов. С таким предупреждением выступила основательница сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова. По ее мнению, объявленные правительством меры поддержки бизнеса в действительности не помогут, и предпринимателям придется рассчитывать только на собственные силы.


«Я точно понимаю, что происходит в индустрии детства, где я работаю, закрыты все — и “Замания”, и Kidzania, и “Мастерславль”, и мы. Закрыли фитнес-центры, соответственно, 100 тыс. людей останутся без работы, потому что, наверное, уже лет восемь как у бизнеса нет прослойки на то, чтобы взять и платить людям зарплаты, посадить их дома и переждать.

То, что доносится сейчас от правительства, находится на грани какой-то невменяемости и полного непонимания ситуации.



Вместо помощи появляются угрозы: мол, будете сокращать, придем с прокуратурой. Приходите, чего нам бояться-то? Надо понимать, что даже если бы это закончилось прямо сегодня, то все равно урон уже нанесен. Тогда как правительства всех остальных стран помогают бизнесу — речь идет о субсидиях, у нас издевательски дают отсрочку и наконец-то запрещают проверки без повода. Невозможно строить бизнес, когда власти не понимают, как он функционирует»,— утверждает Татулова.

Свои предложения по мерам поддержки малого бизнеса уже подготовили объединения предпринимателей. Совещания с чиновниками должны пройти на этой неделе.

Как рассказал “Ъ FM” президент «Опоры России» Александр Калинин. Уже очевидно, что беседа с властями будет непростой. «Я думаю, что на этой неделе пройдет ряд встреч. “Опора России”, основываясь на международном опыте, подготовила ряд предложений, я надеюсь, что на этой неделе будет приняты возможные решения. Но в любом случае малый бизнес выживает самостоятельно. Другое дело, что ситуация обостряется: решение принимает не бизнес, а власть, а предприниматели должны думать, как в этой ситуации не только сохранить бизнес, но и выжить. Часто, когда мы озвучиваем это, чиновники говорят о том, что все обойдется и предпринятые меры будут эффективны. Но ситуация динамичная, о той же эффективности можно будет говорить только после. В бюджет сейчас закладывались совершенно другие доходные части из расчета нефти $42,4 за бочку, а Urals уже торгуется по $20, поэтому сложные решения нельзя откладывать»,— говорит Калинин.

Часть предпринимателей собираются свернуть всю активность и переждать кризис, если получится. Например, московские гастромаркеты «Балчуг» и «Саларис» закрылись и освободили арендаторов от платы. Ситуация настолько неопределенная, что никаких дальнейших договоренностей даже не заключали, рассказала “Ъ FM” генеральный директор компании «Ко:маркет», управляющей этими гастромаркетами Мария Ляхова: «Мы закрыли площадки до 12 апреля, то есть на период карантина, потому что, во-первых, в текущей ситуации обеспечить безопасность практически невозможно. Во-вторых, это экономически нецелесообразно, при текущих выручках мы только наращиваем кредиты.

С такой посещаемостью нам выгоднее пока быть закрытыми.



Нам дали определенные послабления по аренде, но при этом прозвучала правильная, на мой взгляд, мысль, что никто сейчас не понимает, в какой точке находится Россия. Может быть, у нее будет китайский сценарий, может быть, итальянский, может быть, вся эта ситуация в принципе пройдет по касательной, на что мы все рассчитываем. Поэтому мы договорились, что будем обсуждать все условия после того, как выйдем из этой ситуации. Сейчас, даже если мы в моменте до чего-то договариваемся, то большого смысла в этом нет. Никто не знает, сколько продлится самоизоляция, а самое главное — сколько продлится так называемый “карантин потребления”. То, что в Москве решится вопрос с коронавирусом, не означает, что все люди возьмут и придут к нам. Для меня сейчас самое главное, чтобы мы выдержали выплату жалований до периода окончания карантина, а потом будем смотреть — на месяца полтора-два этого хватит».

Какие меры поддержки населения и бизнеса приняты в странах

Читать далее

23 марта премьер-министр Михаил Мишустин также объявил о новых мерах по борьбе с коронавирусом. Например, правительство будет стимулировать российских производителей средств для борьбы с инфекцией и ее профилактикой. На это за последние три дня фармпроизводителям направили 23 млрд руб. Впрочем, о каких-либо мерах поддержки для другого бизнеса Мишустин не рассказал.

Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя