Коротко

Новости

Подробно

Фото: Challinee Thirasupa / Reuters

Миллиардеры включились в борьбу

На что направляют свои сбережения предприниматели по всему миру в условиях пандемии

от

Миллиардеры по всему миру помогают бороться с распространением коронавируса. Крупнейшие модные дома Италии и IT-компании Китая жертвуют деньги на закупку медикаментов и оборудования для больниц. Их владельцы признаются, что, несмотря на обвал рынков, сейчас есть дела поважнее. Подключились ли к этой акции российские предприниматели? Тему продолжит Иван Якунин.


В Италии уже больше 5 тыс. погибших от пандемии нового коронавируса. Количество заболевших прирастает с каждым днем. На этом фоне Джорджио Армани распорядился выделить больше €1 млн для больниц в Милане и Риме. Глава компании Moncler Ремо Руффини пошел еще дальше и сам строит больницу для зараженных за €10 млн. Столько же средств потратил на новую инфраструктуру Сильвио Берлускони. О том, что это пиар, в условиях массового заражения никто не говорит, рассказала жительница Венеции Эльвира Шляхтина:

«Я думаю, что это некий моральный долг. Очень сильная такая патриотическая направленность чувствуется среди обычных простых итальянцев. Действительно во многих больницах большая проблема — нехватка медицинского оборудования. Сейчас Италия в удручающем экономическом положении. Конечно, я думаю, что это, прежде всего, жест этих богатых людей как патриотов Италии. Понятно, пиар — да, но итальянцы к этому так не относятся, никто не говорит, что "он пиарится"».

Основатели знаменитого модного бренда Доминико Дольче и Стефано Габбана решили пожертвовать на разработку вакцины — передали неназванную сумму университету Манитас в Милане на исследования. Так же поступают и известные американские бизнесмены, рассказал инвестор Уоррен Баффетт в интервью CNBC. «Ученые пытаются разработать универсальную вакцину от любого гриппа. На это уйдет много времени, но это не невозможно. Знаете, мой персональный консультант по научным вопросам — Билл Гейтс, и он сейчас занимается этой проблемой. Я уверен, что и его фонд очень активно тратит на это деньги, нанимает специалистов. Билл много знает про вакцины», — отметил инвестор.

Пожалуй, самым активным благотворителем в последние месяцы стал китайский миллиардер, основатель Alibaba Group Джек Ма: 50 тыс. экспресс-тестов на коронавирус он отправил на Филиппины, 1 млн — на Украину, еще столько же в Африку в наборе с 6 млн масок и защитными костюмами для врачей.

А что российские бизнесмены?

Судя по новостям, лишь Роман Абрамович отдал отель при стадионе клуба «Челси» под нужды врачей и будет два месяца оплачивать все их расходы. На самом деле бизнес сделал много полезного, просто хорошие дела не терпят публичности, рассказал “Ъ FM” президент «Деловой России» Алексей Репик. Он сам, кстати, владеет фармацевтической компанией.

«Предприниматели нашей организации готовы и многие уже оказывают помощь, жертвуют собственные средства, поставляют лекарственные препараты, медицинскую технику, средства индивидуальной защиты, дезинфекции, помогают нуждающимся. В случае необходимости предприниматели готовы предоставить помещения для организации центров для пациентов с коронавирусной инфекцией, либо переоборудовать свои производства под определенные задачи. Но, самое главное, бизнес прилагает максимум усилий, чтобы в непростые для всех времена обеспечить бесперебойную работу предприятий», — подчеркнул Репик.

Впрочем, в повальном желании российских миллиардеров пожертвовать деньги на борьбу с вирусом сомневается основатель группы компаний «Белая дача» Виктор Семенов: «В фонды и государственные структуры, куда можно было бы давать деньги, предприниматели не всегда решатся это сделать, потому что не верят, что эти деньги дойдут до потребителей. У нас благотворительность многими воспринимается как выполнение указаний начальства по поддержке каких-то социальных проектов. Я иногда по каким-то программам обращался к крупному бизнесу, и когда спрашивал, мол, есть такая интересная программа, тебе интересно было бы в ней поучаствовать, в глазах было написано: "Мне позвонят — конечно, поучаствую, а то, что ты ко мне обратился, меня это мало интересует"».

Конечно, ситуация на рынках сейчас сложная: большинство крупных предприятий пытаются остановить падение собственных ценных бумаг. Кто-то, по возможности, помогает бороться с инфекцией деньгами, а кто-то — советом. Олег Дерипаска, например, в своем Telegram-канале предлагает ввести в России полный карантин — закрыть границы и сидеть дома как минимум 60 дней.

Комментарии
Профиль пользователя