Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Карантин «избавит» от неэффективных работников

В чем плюсы массового перехода на удаленную работу

от

Не все сотрудники вернутся в офисы после карантина — кого-то оставят на удаленной работе, а кого-то уволят. Специалисты по кадрам оценили возможные последствия массовой самоизоляции. HR-менеджеры полагают, что по ее итогам работодатели сделают выводы и избавятся от неэффективных работников.


А сами сотрудники оказались не готовы к переходу на удаленный режим: кто-то перенапрягается и устает, а кто-то вообще ничего не делает, рассказала “Ъ FM” руководитель «Лаборатории карьеры Алены Владимирской» Алена Владимирская:

«Реакция людей сейчас примерно одинаковая. Мне говорят: “Ой, мы ждали, что работы будет мало, что это вот такой полуотпуск”. А оказалось, что работаешь ты постоянно, потому что нет переключения. Условно, когда в 6 или в 7 часов встал, выключил комп, поехал домой — это и есть переключение с работы. С другой стороны, часть людей, не видя такого тотального контроля, говорит: “Окей, я не буду это делать, я буду делать это тогда, когда захочу”. И поэтому это сейчас проверка и для бизнеса, и для людей, как они умеют работать без тотального контроля и без вот этой постоянной взаимосвязи».

Переход на удаленную работу и так был трендом. Но бизнес оказался не готов к такой резкой трансформации. Однако в этом есть и плюсы, уверена генеральный директор «Kelly Services Россия и Польша» Екатерина Горохова:

«Благодаря этому вынужденному форсажу, когда закончится кризисная ситуация, мы поймем, что нам не нужно столько офисов, нам не нужно столько работников в офисе, мы поймем, что мы можем работать в удаленном режиме с гораздо большим количеством штата.Если сейчас у многих компаний 10-20% работающих удаленно, то будет до 70%. С точки зрения бизнеса-формата, плохо, конечно, что эта ситуация случилась, но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Это несчастье нас всех сейчас окунет в диджитализацию, в онлайн-подход гораздо быстрее, с гораздо меньшим саботажем, чем если бы это было в нормальных условиях».

С просьбой перевести сотрудников на удаленную работу не раз выступал мэр Сергей Собянин. Он называл это «огромным вкладом в борьбу с коронавирусной инфекцией».

Иван Корякин


Комментарии
Профиль пользователя