Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Разговаривать не о чем, да и зачем

Юрий Барсуков об идее ввести квоты на добычу нефти в США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Цена нефти на прошлой неделе падала так быстро, что теперь, по данным Bloomberg, в пересчете на энергетический эквивалент баррель Brent стоит дешевле угля — совсем как в ХIХ веке. Вот и американские власти решили вспомнить о рецепте почти вековой давности: один из руководителей Техасского железнодорожного комитета Райан Ситтон обсудил с генсеком ОПЕК Мохаммедом Баркиндо «глобальный спрос и предложение на рынке нефти». Видимо, речь идет о том, чтобы производители нефти в Техасе (44% добычи в США) сократили добычу вместе с ОПЕК, чтобы стабилизировать рынок.

Сейчас название «Техасский железнодорожный комитет» способно только вводить в заблуждение читателя, но с 1930-х годов до Второй мировой войны это был основной регулятор рынка. Тогда США добывали 50–70% всей нефти в мире, в том числе не менее половины — в Техасе.

Определяя квоты на добычу в штате, комитет мог прямо влиять на цену нефти в мире до тех пор, пока роль США в мировой добыче не ослабла в пользу ОПЕК.

Реальную власть комитет получил в августе 1931 года, когда губернатор Техаса Рос Стерлинг отправил нацгвардию и рейнджеров силой закрывать нефтяные скважины на месторождениях Восточного Техаса после того, как цена нефти упала до 13 центов за баррель (примерно $2,4 на современные деньги) из-за перепроизводства. Были введены квоты, однако комитет не смог обеспечить их соблюдение без помощи федеральных властей, и рынок стабилизировался на уровне $1 за баррель только в 1934 году. Власти США также ввели импортную пошлину, чтобы защищаться от дешевой зарубежной (в основном венесуэльской) нефти.

Несмотря на очевидные параллели с нынешней ситуацией, попытка воскресить подход 1931 года в кардинально иных условиях может вызвать лишь улыбку.

Даже если бы Техасский железнодорожный комитет поддержал квотирование добычи в своем штате, а Вашингтон — по всей стране, преодолев бесчисленные юридические препятствия, это мало бы помогло. Сейчас США, даже будучи крупнейшим в мире производителем нефти, занимают менее 20% рынка. Дешевая иностранная нефть немедленно займет освободившуюся нишу — значит, придется вводить импортную пошлину. В результате американская нефтяная индустрия сократится в размере, то есть случится именно то, что в любом случае произойдет под давлением низких цен, даже если ничего не предпринимать. Мысль же о том, что США, ОПЕК и Россия станут вместе сокращать добычу, представляется совершенно утопической.

Но утопающий — в данном случае американская сланцевая отрасль,— как известно, в панике хватает, что под руку попадется. Из-за коронавируса и действий Саудовской Аравии рынок стоит перед перспективой падения цен ниже $20 за баррель в ближайшие недели, и пока не видно ничего, что может этому помешать.

Комментарии
Профиль пользователя