Коротко

Новости

Подробно

Фото: AFP

Майдан закрыт, все ушли болеть

Корреспондент “Ъ” изучал, как живет Киев на карантине

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Киеве в понедельник прекратил работу весь общественный транспорт. За несколько дней до этого остановилось движение поездов метрополитена и были введены новые правила для пассажиров автобусов, трамваев и троллейбусов — городские власти обязали их носить маски и не заходить в салон, если там уже есть 20 человек, а также рекомендовали на остановках держаться друг от друга на расстоянии в 1,5–2 метра. На этом фоне министр здравоохранения Украины Илья Емец призвал депутатов Верховной рады пройти тест на коронавирус и проголосовать за введение в стране чрезвычайного положения. С подробностями из Киева — корреспондент “Ъ” Матвей Шиманов.


До того как столичные власти остановили городской транспорт, в автобусы набивались толпы людей, за наличием масок и соблюдением дистанции уследить было невозможно. Не помогло даже обещание штрафовать водителей и кондукторов, допустивших на борт больше разрешенного числа пассажиров. Выбирая между штрафом и опасностью быть избитыми разъяренными, опаздывающими на работу людьми, работники автобусных и троллейбусных парков выбирали первое. А полицейских штурмующие остановки киевляне просто сметали.

В итоге в конце прошлой недели глава МВД Арсен Аваков через Facebook сообщил, что автобусы, троллейбусы, трамваи и маршрутки не выйдут на линии уже в воскресенье. После этого мэр Киева Виталий Кличко подтвердил, что общественный транспорт ждет полная остановка, но не с воскресенья, а с понедельника.

В особые списки тех, кого возить необходимо даже в условиях вставшего на прикол пассажирского парка, попали медики, полицейские, спасатели, продавцы, работники почты и коммунальных служб. Специально для этих людей на нескольких киевских маршрутах продолжают работу автобусы и троллейбусы. Попасть в них можно только предъявителям особых билетов и только в медицинской маске. Для того чтобы на борт не пробрались те, кому это не положено, каждый маршрут сопровождается сотрудниками полиции или национальной гвардии.

Но рабочих рук на заправках, в аптеках и продуктовых магазинах, признанных стратегическими объектами и не закрытых на карантин, не хватает. В супермаркете в центре Киева часть товара не выставлена на полки, а лежит на складских тележках — кассирши жалуются, что многие грузчики не смогли добраться до работы. А у женщин нет ни сил, ни времени перегрузить тяжелые тюки и коробки, рассортировать товар и расставить его по местам.

«У нас половина сотрудников живет в области, если нет своей машины — а ее у нас ни у кого нет,— то до Киева не добраться, ни электрички, ни маршрутки не ходят, люди сидят дома в вынужденном отпуске, а мы работаем за двоих или даже за троих»,— жалуется сотрудница заправочной станции.



Междугороднее пассажирское сообщение прекратилось еще на прошлой неделе. Путешествовать по стране теперь можно только на личном транспорте — его движение не ограничивали, но на всех въездах в Киев несколько дней назад появились блокпосты. Полицейские выборочно останавливают машины, измеряют бесконтактными градусниками температуру водителей и пассажиров, просят показать содержимое багажников.

В центре города полицейских, наоборот, стало меньше. Автомобильные патрули еще встречаются, но пеших полицейских почти не видно. В понедельник центральная площадь Украины — майдан Незалежности — была абсолютно пуста, а подавляющее большинство магазинов на прилегающих улицах закрыты.

Кафе и ресторанам запрещено принимать посетителей, они могут работать только навынос, но со строгими ограничениями. Например, на работу нельзя пускать сотрудников с высокой температурой или недавно посетивших страны, наиболее пострадавшие от коронавируса. Если таких сотрудников вовремя не выявит начальство, то их обнаружат контролеры. На предприятия общепита каждый день наведываются силовики с проверками, штрафуя их владельцев и сотрудников не только за вышеуказанные нарушения, но и за отсутствие масок или перчаток у тех, кто занят приготовлением блюд или передачей их клиентам. Наказание — 17 тыс. гривен штрафа (более $600), что превышает размер официальной средней зарплаты в Киеве.

На эту же сумму могут быть оштрафованы владельцы парикмахерских, зоомагазинов и тренажерных залов, не закрывшие свой бизнес на время карантина.

Запреты и суровые штрафы уже привели к появлению особой сферы теневого бизнеса — владельцы небольших «качалок» пускают в свои залы проверенных клиентов, завсегдатаи баров и кафе перебираются в квартиры к владельцам питейных заведений, которые превращают свои кухни и гостиные в импровизированные рюмочные или кофейни.

Адреса таких заведений распространяются через закрытые чаты или группы в соцсетях. Но это, конечно же, не выход — малый бизнес страдает. Городские власти обещают снизить арендную плату для предпринимателей на 50%, до тех пор пока будут действовать карантинные ограничения.

Проживающие в разных странах о том, что поменялось в их жизни из-за принимаемых мер безопасности

Читать далее

Потенциально карантин угрожает также среднему и даже большому бизнесу. Например, крупным компаниям, владеющим сетями хозяйственных и строительных супермаркетов по всей Украине. Им разрешено продолжать работу, но с соблюдением ряда условий. Таких, как ограничение числа покупателей — на каждые 10 кв. м площади должен приходиться только один посетитель — и запрет на продажу товаров, не входящих в список предметов первой необходимости. В дни карантина официально торговать такие супермаркеты могут только предметами личной гигиены, средствами индивидуальной защиты и антисептиками. Подходы к стойкам со всем остальным товаром перекрыты ленточными заграждениями, но их наличие не смущает ни покупателей, ни работников магазинов. Первые пролезают под лентами в поисках автомобильных запчастей, керамической плитки или сельхозинвентаря, а вторые с готовностью подсказывают, на каком из формально закрытых стеллажей все это можно найти.

В итоге в очередях к кассам — кстати, большинство покупателей в таких магазинах не соблюдает рекомендуемую властями дистанцию в 1,5–2 метра друг от друга — куда больше людей с рулонами обоев, тяпками и летними покрышками, чем с респираторами и противогазами. Эти защитные средства есть в свободной продаже и по вполне доступным ценам. Респиратор в розницу можно купить за 150–200 гривен (400–550 руб.), противогаз в комплекте с фильтром обойдется меньше чем в 950 гривен (около 2,6 тыс. руб.). Но пока пользование ими необязательно.

А вот процесс чихания киевская мэрия регулировать пытается. По всему городу развешаны плакаты с кратким описанием того, как обезопасить от болезни себя и окружающих: держаться подальше от людей с признаками простудных заболеваний, тщательно готовить пищу и чихать в собственный локоть, если в кармане не нашлось платка или салфетки.

Похожие советы звучат и из разъезжающих по улицам машин оперативно-спасательной службы с громкоговорителями. Власти просят тщательно мыть руки, при первых признаках заболевания обращаться к врачу и внимательно следить за детьми. «Не покидайте квартиру без особой необходимости, сведите к минимуму контакты с другими людьми, оставайтесь дома — защитите себя и своих близких»,— металлическим голосом советует рупор на крыше старой «Газели».

На этом фоне министр здравоохранения Украины Илья Емец призвал депутатов Верховной рады пройти тест на коронавирус и проголосовать за введение в стране чрезвычайного положения «ради спасения украинцев». По данным украинских СМИ, этот вопрос может быть рассмотрен на внеочередном заседании Рады уже на этой неделе, однако пока большинство депутатов выступает против столь радикальных мер.

Комментарии
Профиль пользователя