Коротко

Новости

СЕ просит РФ разъяснить влияние поправок в Конституцию на исполнение решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа

Комитет министров Совета Европы (СЕ) просит власти России объяснить, какое влияние окажут поправки в Конституцию РФ на исполнение постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате компенсации по иску бывших акционеров ЮКОСа. Если РФ так и не предоставит план и график исполнения до сентября 2020 года, Комитет министров СЕ готовится рассмотреть возможность промежуточной резолюции, говорится в сообщении.

Напомним, президент России Владимир Путин в послании предложил закрепить приоритет Конституции перед международным законодательством, чтобы «прямо гарантировать приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве». Эта норма содержится в поправках, которые предложены на голосование по изменению Конституции на 22 апреля.

На заседании 3–5 марта Комитет министров СЕ отметил «отсутствие дальнейшего прогресса в исполнении решения суда о справедливой компенсации и вновь напомнил о безусловном обязательстве соблюдать решения суда».

Суд Гааги подтвердил, что Россия должна выплатить $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа

Читать далее

В феврале Апелляционный суд Гааги подтвердил, что Россия должна выплатить $50 млрд по иску бывших акционеров ЮКОСа. Он отменил решение окружного суда, который ранее снял соответствующее обязательство. Российская сторона считает, что апелляционный суд не учел позицию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который отказал в признании нарушения статьи 18 Конвенции о защите прав человека. По версии Минюста, ЕСПЧ полностью отверг обвинения в адрес России в политической мотивации и репрессивном характере преследования ЮКОСа.

По иску в Гааге Group Menatep Limited (GML) изначально требовала выплаты $114 млрд, Третейский суд в Гааге оценил потери в $50 млрд.

Подробнее о решении суда — в публикации “Ъ” «Россию обязали расплатиться с акционерами ЮКОСа».

Комментарии
Профиль пользователя