Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

ЕСПЧ не признал политическим преследование Ходорковского по «второму делу ЮКОСа»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) пришел к выводу, что уголовное преследование бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева по «второму делу ЮКОСа» не было политически мотивированным. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ. Суд, однако, выявил другие нарушения, в частности гарантии на справедливое судебное разбирательство.

Нарушения ст. 18 Европейской конвенции по правам человека (о пределах использования ограничений в отношении прав) по поводу жалобы на то, что «государство использовало уголовное преследование в политических целях и для присвоения активов компании», суд не установил.

«Хотя суд признал, что дело заявителя может вызвать определенные подозрения в отношении реальных намерений властей, он повторил, что требования политической мотивации для обвинения требовали неопровержимых доказательств, которые не были представлены»,— говорится в решении.

ЕСПЧ подтвердил позицию защиты о том, что фигуранты дела осуждены за деяния, которые не являются преступными по российским законам, сообщил “Ъ” адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант. Выводы европейского совета, по его словам, подтверждают, что приговор является фикцией. «Искусственная декриминализация бизнеса и ЕСПЧ это безупречно обосновал. Совет также согласился с защитой, что были нарушены права фигурантов на справедливое судебное разбирательство. Не была обеспечена конфиденциальность общения с защитой, у нас не было возможности исследовать и оспаривать доказательства обвинения, суд лишил нас возможности предоставить свои доказательства — свидетелей, документы. На это не было разумных обоснований»,— отметил господин Клювгант. Защита, по его словам, намерена углубиться в анализ решения, обсудить его с доверителями и принять решения о дальнейших действиях. «Одним из возможных вариантов действий рассматриваем обращение в Верховный суд»,— заявил Вадим Клювгант.

Господин Ходорковский заявил, что ЕСПЧ поставил «важную точку» в деле, признав, что судебный процесс был несправедливым. «Да, в ЕСПЧ нам не удалось доказать, что причины псевдоправового бандитизма были только политические, несмотря на то, что этот факт признан в ряде международных решений»,— написал он в Facebook.

Комментируя решение ЕСПЧ, Минюст России перечислил жалобы, в которых суд отказал господам Ходорковскому и Лебедеву. Ведомство заявило, что ЕСПЧ поддержал позицию России о том, что суд «преследовал исключительно законные цели и каких-либо убедительных доказательств обратного, в том числе в части политической мотивированности в действиях российских властей, заявителями не предоставлено».

Напомним, в мае 2005 года Михаила Ходорковского и Платона Лебедева приговорили к девяти годам за мошенничество и неуплату налогов. Позднее наказание смягчили до восьми лет. В декабре 2010 года по «второму делу ЮКОСа» бывших руководителей компании осудили на 14 лет лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки, наказание позднее снизили до 11 лет. В 2013 году президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского.

Подробности — в материале “Ъ” «ЮКОСа нет, а дело его живет».

Комментарии
Профиль пользователя