Коротко

Новости

Суд Гааги подтвердил, что Россия должна выплатить $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа

Апелляционный суд Гааги подтвердил, что Россия должна выплатить $50 млрд по иску бывших акционеров ЮКОСа. Он отменил решение окружного суда, который ранее снял соответствующее обязательство. Россия оспорит решение в Верховном суде Нидерландов. В Кремле информацию пока не комментируют.

Минюст России считает, что апелляционный суд не принял во внимание «неправомерное использование» экс-акционерами механизма Договора к Энергетической хартии (ДЭХ), который не ратифицирован Россией. «Помимо этого, Апелляционный суд Гааги проигнорировал тот факт, что экс-акционеры «ЮКОСа» не являлись добросовестными инвесторами. Контроль над активами этой компании был получен ими с помощью целого ряда незаконных действий, включая сговор и подкуп должностных лиц»,— говорится в сообщении Минюста. Ведомство утверждает, что они уклонялись от уплаты налогов, выводили средства за границу и отмывали деньги.

Российская сторона считает, что апелляционный суд не учел позицию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который отказал в признании нарушения статьи 18 Конвенции о защите прав человека. По версии Минюста, ЕСПЧ полностью отверг обвинения в адрес России в политической мотивации и репрессивном характере преследования ЮКОСа.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пока не стал комментировать информацию о решении суда. «Это новая информация, я пока ей не владею, поэтому не могу комментировать»,— сказал господин Песков.

Напомним, в мае 2005 года бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главу МЕНАТЕПа Платона Лебедева приговорили к девяти годам за мошенничество и неуплату налогов. Позднее наказание смягчили до восьми лет. В декабре 2010 года по «второму делу ЮКОСа» их осудили на 14 лет лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки. В 2013 году президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского.

По иску в Гааге Group Menatep Limited (GML) изначально требовала выплаты $114 млрд, Третейский суд в Гааге оценил потери в $50 млрд.

Подробнее о решении суда — в публикации “Ъ” «Россию обязали расплатиться с акционерами ЮКОСа».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя