Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Биткойн отбился от коронавируса

Криптовалюта показывает максимальный рост с октября прошлого года

от

Падавший всю минувшую неделю рынок криптовалют в четверг начал стремительно расти. За последние сутки биткойн подорожал почти на четверть, отыграв все то, что было потеряно за предыдущие семь дней. Помогает же рынку цифровых валют подняться то же, что и обвалило его,— коронавирус.


Рынок криптовалют снова растет. За последние сутки рыночная капитализация всех криптовалют, по данным Coinmarketcap, выросла примерно на 20% — со $157 млрд до $187 млрд. Это первый значительный рост цифровых валют с момента распространения коронавируса по всему миру.

Самая популярная криптовалюта, биткойн, за последние сутки подорожала почти на четверть, преодолев в ходе сегодняшних торгов на онлайн-биржах отметку в $6700.

Столь стремительного взлета стоимости биткойн не видел с октября прошлого года.

Благодаря этому скачку цифровая монета отыграла все то, что было потеряно за последнюю неделю.

Впрочем, говорить о полноценном восстановлении пока рано. Еще 12 марта за один биткойн предлагали около $8 тыс., а месяц назад криптовалюта стоила и вовсе около $10 тыс. Но пандемия COVID-19 привела к обвалу валютных рынков и биржевых индексов. В условиях резкого падения производства по всему миру, закрытых границ и замедления мировой экономики начали страдать и криптовалюты, которые традиционно считались способом хранения сбережений в непростые времена. Падению их котировок способствовал массовый уход с рынка институциональных инвесторов, которые, неожиданно резко оказавшись в тяжелых условиях, начали распродавать свои криптовалютные активы, пытаясь нарастить свои запасы ликвидности.

Парадоксально, но помогает восстановиться криптовалютному рынку все тот же коронавирус. Вслед за решениями центробанков сразу нескольких стран, ФРС США и ЕЦБ о сохранении или установлении минимальных процентных ставок, а также запуске программ поддержания долларовой ликвидности доллар начал заметно укреплять свои позиции по отношению к другим мировым валютам.

Инвесторы снова выбирают американскую валюту как самый надежный способ сбережения активов.

Потому, например, фунт стерлингов опустился до минимального уровня по отношению к доллару с 1980 года, а австралийский доллар — до минимума за последние 20 лет. Распродаются и японская иена, и даже швейцарский франк — валюты, которые традиционно считаются тихой гаванью в любой шторм на финансовом рынке. Вторым же инструментом сохранения сбережений, после доллара, у инвесторов снова стали криптовалюты — других валют, зарекомендовавших себя как надежный способ хеджирования, просто не остается.

Наконец, биткойн планомерно приближается к халвингу — моменту, когда в сети будут вдвое сокращены награды для майнеров (выпуск новых биткойнов). Произойти это должно в середине мая, и это событие всегда влечет за собой долгосрочный рост цены криптовалюты. По крайней мере, так было в предыдущих двух случаях.

Кирилл Сарханянц


Комментарии
Профиль пользователя