Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Актив ограниченной доступности

Стоит ли покупать виртуальную валюту

от

На текущей неделе стоимость самой известной цифровой валюты — биткойна — закрепилась выше уровня $10 тыс. С начала года курс вырос более чем на 40%. Этому способствовали геополитическая напряженность на Ближнем Востоке, запуск биткойн-опционов, а также распространение эпидемии коронавируса в Китаев. Поучаствовать в росте цифровых валют могут и российские инвесторы, но их возможности очень ограниченны.


Рост на напряженности


9 февраля стоимость самой известной цифровой валюты биткойн впервые с сентября прошлого года превысила уровень $10 тыс. По данным агентства Bloomberg, 13 февраля он достиг полугодового максимума — $10,5 тыс, что почти на 5% выше значений конца предшествующей недели. В пятницу котировки стабилизировались возле отметки $10,25 тыс. Капитализация основной виртуальной валюты составила $186,8 млрд. Вторая по капитализации криптовалюта Etherium показала более существенный рост. В пятницу ее стоимость достигала отметки $272,3, за пять дней прибавив почти треть цены. В итоге капитализация Etherium превысила $30 млрд.

Уверенный рост котировок наблюдается с самого начала года. За полтора месяцы курс биткойна вырос более чем на 40%, а курс Etherium удвоился. Этот рост происходил при насыщенном новостном фоне. В начале января Иран атаковал военные объекты коалиционных сил США в Ираке, что повысило спрос на альтернативные активы. 13 января Chicago Mercantile Exchange (CME) запустила торговлю биткойн-опционов. В последние недели рынок следит за распространением коронавируса в Китае. «В условиях эпидемии инвесторы воспринимают криптовалюту как защитный актив. Логика такова, если по какой-то причине работа банков будет приостановлена, инвесторы не смогут получить доступ к своим средствам, но все это не касается биткоина и других криптовалют, которые независимы от таких обстоятельств»,— отмечает управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко.

Спрос без гарантии


В таких условиях интерес к цифровым валютам вырос не только со стороны частных, но и институциональных инвесторов. На прошлой неделе дневные объемы торгов фьючерсами на биткойн на CME достигли $600 млн, тогда как во второй половине 2019 они редко превышали $300 млн.

О высоком интересе институциональных инвесторов к биткойну косвенно говорят котировки биржевых индексных фондов, в частности Bitcoin Investment Trust (GBTC), ориентированных на этот актив. С помощью таких фондов профессиональные инвесторы могут вкладывать средства в биткойн, не нарушая инвестиционной декларации.

По данным агентства Reuters, с начала года стоимость акций GBTC выросла почти на 60%. «Премия акций GBTC к базовому активу свидетельствует о наличии неудовлетворенного спроса со стороны институциональных инвесторов», — отмечает начальник отдела анализа рынков альтернативных инвестиций ИК «Велес Капитал» Алесей Пикуза.

В текущих условиях участники рынка ожидают дальнейшего роста курса биткойна, но не исключают непродолжительных коррекций. «Слишком стремительный рост часто заканчивается не менее стремительным обвалом. Рынок не раз переживал манипуляции ценами», — отмечает Алексей Кириенко. Дальнейшему росту будет способствовать очередной халвинг (уменьшение в два раза размера вознаграждения майнерам за добавление нового блока в блокчейн), который произойдет в мае 2020 года. «К тому же есть надежда, что власти США одобрят запуск ETF на криптовалюты»,— считает господин Кириенко. «При достижении консенсуса между законодателями, регуляторами, финансовыми институтами и криптосообществом, которое позволит занять криптовалютам достойное место в финансовом мире, мы увидим качественный рост капитализации данного сектора»,— считает Алесей Пикуза.

Доступ только с квалификацией


Впрочем, у российских инвесторов очень ограничены возможности по участию в росте цифровых валют. «Физические лица могут покупать криптовалюту — нет ограничений и запретов, юрлицам пока это сложно сделать, ввиду отсутствия законодательства»,— отмечает Алесей Пикуза. Купить цифровые валюты можно только на иностранных биржах, чаще всего специализированных на цифровых валютах. Правда доступ к таким платформам не предоставляют российские брокеры, а, значит, надо будет самостоятельно открывать электронный кошелек и регистрироваться на ней. «Крупные брокеры и банки, как правило, не предоставляют возможности клиентам купить цифровые валюты, более того — не рекомендуют клиентам приобретать их поскольку считают этот инструмент сверхрискованным»,— инвестиционного консультанта «БКС Премьер» Ян Мельничук.

Осторожность брокеров понятна — ведь помимо сложного прогнозирования курса валют, рынок данных активов почти не имеет регулирования, а, значит, может пойти как по пути смягчения, так и ужесточения контроля за ним. Именно поэтому любые высказывания регуляторов вызывают резкие колебания цен.

Например, в октябре председатель КНР Си Цзиньпин позитивно высказывался о технологии блокчейна, на которой основан биткойн, что привело к взлету котировок на 30%. Однако спустя месяц шанхайское подразделение Народного банка Китая заявило, что видит большие риски при инвестировании в них. В результате курс биткойна всего за несколько дней потерял почти 20%.

К тому же есть инфраструктурные риски.

В интернете можно столкнуться не только с настоящими цифровыми биржами, но и мошенническими, который в любой момент могут исчезнуть с деньгами клиентов.

О масштабах фальсификации говорят прошлогоднее исследование Bitwise Asset Management, представленному в SEC, согласно которому около 95% объемов торгов на нерегулируемых биржах являются либо фиктивными, либо не имеющими экономического смысла. К тому же очень часто на таких площадках происходят технические сбои или они подвергаются хакерским атакам итогом которых может стать потеря вложений. Не стоит забывать и о частых хакерских атаках на такие площадки, итогом которых становит похищение цифровых валют.

Впрочем, частные инвесторы может купить производные финансовые инструменты на биткойн, которые доступны на регулиромых иностранных биржах. Фьючерсы можно приобрести на биржах CBOE и CME, на последней можно купить еще и опцион на биткойн. Доступ к этим площадкам предоставляют и российские брокеры, но только квалифицированным инвесторам. «Производные финансовые инструменты можно приобрести, но стоит озаботиться вопросом гарантийного обеспечения, которое значительно превышает его размер по фьючерсам и опционам на традиционные активы»,— отмечает Ян Мельничук.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя