Коротко

Новости

Подробно

Фото: Hannah McKay / Reuters

«По-прежнему нет драконовских мер»

Корреспондент “Ъ FM” в Великобритании — об ограничениях в Лондоне из-за коронавируса

от

В Лондоне частично закрывают метро из-за коронавируса. С четверга не будет работать несколько станций. Как объяснило руководство лондонской подземки, это связано еще и с тем, что пассажиропоток сильно упал. А с субботы на неопределенный срок закроются все школы Великобритании. Ранее премьер-министр Борис Джонсон призвал британцев работать из дома и не ходить в пабы, театры и другие общественные места. Подробности в прямом эфире рассказал собственный корреспондент “Ъ FM” в Лондоне Андрей Остальский.


Закроют в общей сложности к понедельнику уже несколько десятков станций,— это очень серьезно. Я много лет проработал на Всемирную службу BBC — теперь, правда, организация переехала в другое место,— но туда, куда я приезжал, будет добираться довольно сложно. Например, закрывается станция метро Charing Cross, близкая к центру и к Стрэнду, закрывается станция Temple, это достаточно крупные и важные станции, правда, не узловые, не пересадочные. Узловые и пересадочные, конечно, не трогают. Будет меньше поездов, они будут ходить реже значительно. Сегодня утром уже появились снимки, правда, еще до начала часа пик, King's Cross — узловая станция, и вдруг абсолютно пустые переходы, пустые эскалаторы. Все это начинает напоминать кадры из каких-то фильмов ужасов. Словом, знаменитое лондонское метро тоже переходит к почти военному режиму.

Что касается общественных мест, то каждый решает для себя. Например, в районе, где я живу, «Макдональдс» перешел на take away, то есть можно заказать и взять с собой домой все, что угодно из меню, но посидеть там и поесть-попить уже нельзя. Некоторые другие кафе тоже на такой режим переходят, третьи — закрываются или не открываются те, которые должны были открыться. В этом смысле жизнь тоже затихает, но не полностью.

Конечно, больше всего раздражает паническое потребление продуктов питания, закупки в супермаркетах, пустые полки, причем люди уже все подряд скупают — мясо, рыбу, фрукты, овощи. Зачем?



Буквально до последних дней правительство Бориса Джонсона пыталось проводить совсем иную политику, чем все другие европейские державы. В этом видели даже какое-то продолжение «Брексита»: вы вот так, а мы умнее всех, мы сделаем совсем по-другому — мы дадим народу спокойно заражаться, начнет вырабатываться так называемый стадный иммунитет, когда у большого числа людей уже возникнет иммунитет, вирусу уже трудно будет передвигаться, размножаться дальше, и эпидемия начинает стихать. Это было такое теоретическое построение, не совсем доказанное, мягко говоря, и публике оно ужасно не понравилось. Замеры общественного мнения немедленно показали Борису Джонсону, что он на такой тактике начнет терять и голоса, и поддержку. Критика была жесткая в соцсетях, огромная волна поднялась, и вот в последние дни это все пересматривается.

По-прежнему нет настоящих драконовских мер, запретов очень мало.

По-прежнему рекомендации, но настоятельные: как можно меньше ходить и в театры, и в пабы, но их не закрывают; как можно меньше общайтесь. На транспорте, правда, уже такие радикальные меры принимаются, но это решение, по-моему, на уровне мэра Лондона принималось. Но правительство старается показать, что оно работает. Вот Министерство образования распорядилось закрыть школы — со второй половины дня в пятницу школы будут закрыты, но не полностью. Кстати, формулировка — «закрыты здания школ», то есть школы все должны продолжать работать, на дистанционное обучение перейти.

Кроме того, большая проблема — правительство говорит, что если ключевым работникам некуда девать детей, школы должны придумать, как о них позаботиться. То ли оставят в районе какие-то школы, то ли переведут всех на интернат, трудно пока сказать, нет конкретики. И это, кстати, очень многих волнует. Но ключевых работников много — это и система здравоохранения, и полиция, торговцы, продавцы в супермаркетах, водители, которые привозят продукты. С другой стороны, Джонсон настоятельно рекомендует не отправлять детей, оставшихся без школы, к дедушкам и бабушкам, потому что пожилые люди находятся в самой большой зоне риска. И трудно пока сказать, как это будет реализовано, но как-то будет.

По-прежнему пугающие прогнозы, что может дело дойти до 250 тыс. смертей. Пока у нас их гораздо меньше — 104 на всю страну. Там под 3 тыс. подтвержденных случаев. Хотя, наверное, случаев гораздо больше, потому что пока Джонсон говорит: семь дней сидите, никуда не обращайтесь, если у вас симптомы. То есть масса людей, возможно, с коронавирусом просто сидит дома, даже сами об этом не подозревают. Обращайтесь к врачам, только если уже опасность жизни на самом деле возникла.

Поэтому смешанная такая картина, и, может быть, в этом есть смысл некоторый. Врачи говорят, что иногда надо нажать на тормоз, не допустить коллапса экономической жизни.

А об экономической жизни можно много говорить. Сотни миллиардов фунтов обещаны, правительство просто пытается деньгами забросать эту проблему, и это, наверное, правильно,— огромные льготы бизнесу предусмотрены, чтобы он не разорился. Сейчас ждут все постановления правительства о гарантиях для снимающих жилье, чтобы их не выселяли, если они не в состоянии платить. Большие каникулы предполагаются по ипотеке для всех, кто не сможет выплачивать, кто потеряет работу, и так далее. Огромный комплекс финансовых мер — это народу, конечно, нравится.

Комментарии
Профиль пользователя