Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Роман Дорофеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Полиция встала на страже радиации

На месте строительства участка Юго-Восточной хорды в Москве вновь возник конфликт

от (обновлено в 20:15)

В среду на склоне Москвы-реки вблизи Московского завода полиметаллов, где должен пройти участок Юго-Восточной хорды, возобновилось противостояние экоактивистов и строителей. Противники трассы указывают, что на этом месте находятся очаги радиоактивного загрязнения. По их мнению, появление техники говорит о начале строительных работ. В Мосгордуме подтвердили, что на склоне начались подготовительные работы по дезактивации участка.


Как рассказал “Ъ” депутат столичного района Печатники Сергей Власов, склон Москвы-реки вблизи Московского завода полиметаллов (МЗП) в среду с утра оцепили сотрудники полиции. Напомним, в январе местные жители организовали здесь круглосуточное дежурство. Они пытаются помешать строительству Юго-Восточной хорды (часть новой 36-километровой трассы; строительство, по планам властей, начнется в 2020 году).

В апреле 2019 года эксперты ФГУП «Радон» (специализируется на обращении с радиоактивными отходами средней и низкой активности) и МЧС в ходе инспекции склона по просьбе жителей обнаружили очаги радиоактивного загрязнения. В одном из них дозиметры показали 200-кратное превышение «эквивалентной мощности дозы гамма-излучения» (61,4 мкЗв/ч при допустимых 0,3 мкЗв/ч). Замеры корреспондентов “Ъ” позднее показали 50-кратное превышение радиационного фона на участках склона.

Экологи опасались, что в ходе стройки хорды радиоактивную пыль, способную спровоцировать онкологические заболевания, разнесет по округе строительная техника (см. “Ъ” от 11 июля 2019 года). Впрочем, чиновники вплоть до начала 2020 года не видели проблем в соседстве хорды. Официально наличие радиоактивных участков в землеотводе строящейся хорды власти признали лишь в январе 2020 года. Рекультивацией склона предстоит заняться контролируемому госкорпорацией «Росатом» ФГУП «Радон».

В 10:30 утра в координационных чатах экоактивистов появились сообщения о том, что на склон вывели технику, а также призывы ее остановить. Через полчаса к месту событий начали подъезжать автобусы полиции и парковаться у проходной завода полиметаллов. Экипированные в шлемы и бронежилеты полицейские быстро оцепили подход к склону. Цепь полицейских растянулась от проходной завода до железнодорожной платформы Москворечье.

«Уважаемые граждане, ваши действия незаконны! Просьба разойтись. Не мешайте проходу других граждан!» — говорил в мегафон полицейский собиравшимся местным жителям. Иногда вместо «незаконных действий» в громкоговорителе звучала фраза:

«Ваша акция незаконна!» «Какая акция?» — недоумевал мужчина в толпе, в которой к обеду насчитывалось примерно 100 человек.



Одними из первых к склону приехали муниципальный депутат Сергей Власов и депутат Мосгордумы от КПРФ Павел Тарасов. Сергею Власову удалось пробраться на склон, после оттуда он уже не уходил. Павел Тарасов сначала пытался узнать у полицейских, на каком основании те не дают гражданам подняться на склон. Полиция отвечала коротко: «Все вопросы через пресс-службу».

После нескольких неудачных попыток поговорить с полицейскими господин Тарасов повел собравшихся от оцепления, вдоль проходной, вокруг завода полиметаллов, чтобы зайти на склон. Но за ним пошли не все, примерно 20 человек остались у оцепления. Они делали фотографии, снимали происходящее на телефоны, некоторые пытались завести разговор с полицейскими из оцепления. Местная жительница объясняла двум полицейским, что опасается загрязненной радиацией пыли, которая может разнестись по району, если строители заденут участки с повышенным радиационным уровнем. Полицейские слушали молча.

«Строители начали копать без радиационного контроля: у рабочих с лопатами и полиции нет никаких средств защиты от радиоактивной пыли, которая может быть под грунтом в любом месте,— рассказал “Ъ” Сергей Власов.— Приехали сотрудники "Радона", поверхностно пробежались по территории склона. Мы показали сотрудникам, где раньше фиксировались превышения. Датчик одного из них на месте работ показал 0,6 мкЗв/ч, через какое-то время наши датчики начали показывать 0,9 мкЗв/ч».

После обеда техника начала работать на склоне активнее. Можно было видеть, как строители с экскаватором и бетономешалкой зашли через территорию завода, сняли две бетонные плиты забора и начали возводить ворота для проезда техники в будущем. К 16:30 ворота были установлены, а полицейское оцепление снято.

В департаменте строительства города Москвы “Ъ” отправили за комментариями во ФГУП «Радон». Там на запрос пока не ответили.

«Это мизерная радиоактивность, которая не представляет опасности,— заверил “Ъ” заведующий радиоизотопной лабораторией Института ядерных исследований РАН Борис Жуйков.— Превышение фона даже многократно — это в пределах нормы. Можно говорить об опасности, если такой уровень радиации будет больше года или постоянно. Такие показатели не допускаются в жилых постройках. То есть если там построить дом и жить в нем, то это может негативно сказаться на здоровье». При этом господин Жуйков обращает внимание, что подобные работы должны выполняться при соблюдении норм техники безопасности, а также под контролем профессиональных дозиметристов.

Отметим, вчера вечером в зоне строительства Юго-Восточной хорды произошел конфликт активистов с полицией. Эвакуатор при поддержке полиции пытался вывезти из зоны возведения Юго-Восточной хорды микроавтобус «Соболь», но этого не дали сделать противники строительства. Полиция хотела эвакуировать машину, где противники хорды греются во время круглосуточного дежурства, для следственных действий по делу о порче имущества ФГУП «Радон» на 1 млн руб.

«Когда люди встали между "Соболем" и эвакуатором, полицейские в касках и бронежилетах пытались выталкивать людей»,— рассказал вчера “Ъ” о конфликте депутат Мосгордумы от КПРФ Павел Тарасов. «Я позвонил в управление собственной безопасности МВД, через полчаса приехал представитель УВД по ЮАО, и полиция отступила»,— добавил он. Несколько жителей Москворечье-Сабурово получили повестки о явке на допрос в качестве свидетелей. 5 марта в квартире владельца микроавтобуса «Соболь» Александра Колотова сотрудники МВД провели обыск, изъяв телефон.

После выхода текста член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова подтвердила журналистам, что на склоне начали предварительные работы к его дезактивации. «Согласно подписанному фракциями Мосгордумы положению, 10 марта была создана экспертная группа по дезактивации в районе завода полиметаллов,— заявила она.— На этом же совещании было озвучено, что до конца марта должны начаться предварительные работы, связанные с подготовкой участка 2,7 гектара к дезактивации».

Анна Васильева, Роман Дорофеев


Комментарии
Профиль пользователя