Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Иван Буранов / Коммерсантъ

«Вы вообще ночами хорошо спите?»

Как жители Южного округа Москвы пытаются остановить дорожное строительство

от

Жители столичных районов Москворечье и Царицыно пытаются остановить превращение Кантемировской улицы в многополосную магистраль наподобие МКАД. На общественные слушания в зале лицея №1511 вечером во вторник собрались несколько сотен человек. Они говорили об экологической угрозе, разделении района на две части, неудобствах перемещения. Некоторые выступающие срывались на крик и практически плакали. Нашлись и защитники проекта, их выступления были не менее эмоциональны. Противостояние порой почти доходило до драки. Проектировщики пообещали учесть все предложения. За слушаниями наблюдал корреспондент “Ъ”.


Общественные слушания по участкам новых и расширяемых улиц в ЮАО прошли во вторник вечером одновременно в нескольких районах, включая Москворечье-Сабурово и Царицыно. С 2010 года власти строят четыре новые транзитные дороги — северо-восточную, северо-западную, юго-восточную хорды и южную рокаду. Москомархитектура хочет расширить Кантемировскую улицу, чтобы она могла справиться с трафиком с южной рокады и юго-восточной хорды. Жители выступают против такого варианта: изначальный проект предполагал, что юго-восточная хорда и южная рокада станут отдельными дорогами, которые будут пересекаться в районе Каспийской улицы.

Источник: движение «Синие ведерки»

Источник: движение «Синие ведерки»

Проект представлял глава транспортно-инженерного центра НИИПИ Генплана Москвы Игорь Бахирев и приглашенный модератор мероприятия Наталья Шевцова. С формальной точки зрения обсуждалось не расширение Кантемировской улицы, а проект планировки другого участка — будущий дублер улицы Бехтерева и будущая эстакада через Пролетарский проспект. Но жителей это интересовало мало, и они начали спрашивать про судьбу Кантемировской улицы (слушания по ней прошли еще в конце прошлого года, однако вопрос поднимается на каждых слушаниях в округе). «Давайте называть вещи своими именами,— выступал местный житель Андрей Мухортиков.— Данным проектом на Кантемировской улице объединяются две хордовые магистрали — южная рокада и юго-восточная хорда. По нашей улице пройдет шести-десяти-полосная магистраль. Весь транзит пойдет через нас».

Хорда станет бессветофорной магистралью, как МКАД, почему же она пойдет по Кантемировской улице очень близко к жилым домам? — спрашивал Василий Большаков.— Почему она не пойдет вдоль Курского направления железной дороги, вдоль Каспийской улицы, как было в первоначальных планах?»

«Мы ни на грамм не отходим от генплана Москвы 2010 года,— отвечал Игорь Бахирев.— В нем предусмотрено, что по Кантемировской улице будет проходить магистраль первого класса. Это закон города».

«Вы ссылаетесь на генплан как на некий незыблемый железобетонный документ, но его возможно изменить через общественные слушания,—заметила жительница Татьяна Берзина.— Более того, изменения эти вносятся каждый год, уважаемый докладчик этого не может не знать. Так почему же предлагаете безальтернативный вариант реконструкции Кантемировской улицы?» «Мы ссылаемся на действующий документ,— отвечал господин Бахирев.— Да, изменения возможны, но они не внесены, мы опираемся на текущий генплан. Если в процессе обсуждения проекта планировки мы придем к каким-то другим решениям, то, конечно, они могут быть внесены в генплан».

Источник: движение «Синие ведерки»

Источник: движение «Синие ведерки»

«Везде в Москве пробки, экология плохая. За счет Кантемировской улицы пытаются решить проблемы других районов. Я прав или нет?» — интересовался житель Анатолий Парамонов. «Нет, не так»,— прервал его Игорь Бахирев. «Как это не так? Секундочку! Вы говорите, что Кантемировская улица у нас будет скоростная трасса. А светофоры? Ни одного левого поворота не будет! Как нам выезжать вообще, кто-нибудь об этом думает?» «Думаем! — пытался пояснить господин Бахирев.— Понимаю, что вопросы тяжелые и серьезные. Можно будет использовать новую эстакаду для разворота. Сделаете небольшой перепробег и попадаете на другую сторону». Житель Сергей Курбацкий обратил внимание на ликвидацию наземных пешеходных переходов на Кантемировской улице (они будут внеуличные — подземные или наземные): «Пенсионерам сложно спускаться и подниматься, а лифты все перестают работать через пару месяцев».

Жительница Любовь Гаврилова задала вопрос про ограничения на время строительства. «Да, будет сложно. Но это обычное явление и временные трудности. В Москве невозможно ничего построить, не затронув ничего другого. Сейчас вот строится метрополитен и временно закрывается движение»,— пояснял Игорь Бахирев. «Стройка на время, а дорога навсегда,— добавила Наталья Шевцова.— За последние пять лет в городе было построено огромное количество дорог. Юго-восточная хорда, скажем так, не настолько объемный и большой проект, как северо-западная хорда и северо-восточная хорда. Проекты эти получали от местных жителей негативную реакцию, но в итоге они благодарны за эти дороги». Последние слова госпожи Швецовой были уже еле слышны из-за неодобрительного гула в зале.

Жительница Мария Смирнова задала вопрос про «экологическую обстановку». «Она ведь значительно ухудшится,— говорила она.— У нас ухудшится здоровье, здоровье наших детей. Жилплощадь наша будет дешеветь. Как это будет компенсировано?» Ей отвечала приглашенный Москомархитектурой эколог Анастасия Пузакова: «Реализация проекта возможна только при условии соблюдении санитарно-гигиенических нормативов,— заявил она.— Проект был исследован, предложены все мероприятия, которые позволят достичь нормативов. По шуму, к примеру, запланировано остекление и экранирование источников шума. Что касается воздуха, в настоящее время показатели не превышают 0,8 ПДК, на перспективу остается тот же показатель. Так что ухудшения, в принципе, не наблюдается».

Экологии наносится в несколько раз больший ущерб, если автомобили стоят и чадят в пробке, чем когда они едут»,— добавила Наталья Швецова.

«Мы до сих пор не увидели никаких официальных документов по экологической экспертизе, мы бы хотели попросить копию»,— заметила жительница Татьяна Глазкова. Экспертиза не проводится на стадии проекта планировки за исключением тех случаев, когда объект затрагивает территорию ООПТ, возразил Игорь Бахирев: документ ожидается на стадии подготовки проектно-сметной документации, а ее еще нет: «Это следующая стадия проектирования, там будет так называемый проект ОВОЗ — оценка воздействия на окружающую среду». «Ну да, а воз и ныне там»,— ухмыльнулся кто-то из толпы.

Жительница Елена Скрипкина выступала очень эмоционально. «По Каспийской улице дорога пойдет в 100–120 м от жилых домов, а по Кантемировской улице — в 20–25 м, причем дома будут с двух сторон,— заговорила она и начала плакать.— Вы вообще ночами хорошо спите? Вы ко мне домой пойдете в глаза ребенку смотреть? Идемте! Мы вас ждем постоянно! Я уже неделю не сплю!»

Почему же вы старательно игнорируете нашу концепцию, которую мы вам предлагали от инициативной группы — построить рокаду в тоннеле?» — задала вопрос одна из женщин.

«Предлагаемый нами проект более эффективен с точки зрения транспорта,— поддержал ее Андрей Мухортиков.— Мы предлагаем вариант ровно наоборот: Каспийская улица — без светофоров, Кантемировская и Бехтерева — со светофорами». «Мы не игнорируем, мы его получили и рассматриваем»,— ответил Игорь Бахирев.

Фото: Л.П. Джепко / wikimedia

В какой-то момент активизировались и защитники трассы, но практически каждое их выступление освистывалось и сопровождалось криками из зала. «Я проживаю в этом районе с начала 1990-х годов. Когда мы получили квартиру, вся жизнь наша была сосредоточена здесь: школа, дети, и нам никуда не надо было выезжать,— рассказывала Екатерина Матвеева.— И нас не смущало, что наши дома находятся на большом расстоянии друг от друга. Но жизнь изменилась, и мы поняли, что дороги нам нужны. И если вы вспомните, молодежь этого не знает, нам ведь давно обещали строительство новых дорог. Четверть века нам понадобилось, чтобы дождаться. Я считаю, что дороге быть».

Началась перепалка между жителями. «Я тут живу более 30 лет и как-то не испытывал никакого желания, чтобы увеличить тут количество транспорта. Хотя сам автомобилист и прекрасно понимаю, какие проблемы возникают,— отвечал Сергей Кутепов.— Все жители нашего района, а тем более старики, привыкли к тому, что с одной стороны улицы находится и детский сад, и школа, с другой — собес бывший, службы соцобеспечения и так далее. Сейчас эта магистраль поделит район напополам. Где забота о жителях? Вы говорите, это делается для людей, но это делается в противовес желанию людей. Мы согласны с тем, чтобы расширить Кантемировскую улицу, но не превращать ее в трассу, не оставив пешеходных переходов». «Все кричат, кричат, вы хоть сами знаете, какой вопрос хотите задать? — возмущалась одна из жительниц.— Везде идут стройки, всегда жители против. Но вы посмотрите — северо-восточная хорда поехала ведь? И я хочу поехать!» «Домой, домой! Иди домой! — кричали ей из зала.— Бессовестный вы человек!»

Не надо быть экспертом, чтобы понять: дороги строятся, чтобы улучшить транспортную ситуацию,— говорила Нина Кузнецова.— Автомобилисты меня все поймут и поддержат. Меньше загазованности будет, а значит чище воздух будет. Вот вам и экологическая ситуация. Я считаю, что это очень весомый довод, чтобы поддержать проект»



«Я вижу положительные моменты,— добавляла одна из защитниц трассы.— Сейчас у нас нет шумозащитных экранов, а теперь они у нас появятся. Появятся дополнительные переходы. Я проект поддержу». «Дура! Дура!» — закричал кто-то из зала. «Жителям моего дома строительство этой дороги особого дискомфорта не доставит,— говорила другая женщина, представившаяся школьным учителем, хотя ее с первых же слов пытались заглушить оппоненты из зала.— Проект более-менее успешный, его надо поддержать!» Чтобы заглушить сторонников строительства, его противники начали лопать синие воздушные шары, которые они принесли с собой на слушания. Слово попыталась взять жительница Светлана Котлова, но от нее начали требовать назвать адрес проживания. «Здесь банда, никому не дают сказать! Каширское шоссе, 59, что вы хотите еще? Домой ко мне пойти? — возмущалась она.— Меня дети по Каспийской улице очень часто возят, там железная дорога, вообще домов нет. В Чертаново живут родственники. По Липецкой построили дорогу до Чертаново — очень удобно. Я пользуюсь постоянно автомобилем!» Своего вопроса госпоже Котовой сформулировать так и не удалось, слова утонули в гуле криков.

Слушания продолжались около двух часов. Наталья Шевцова из Москомархитектуры заявила, что жители могут прислать свои предложения в письменном виде до 9 апреля. Господин Бахирев, в свою очередь, напомнил, что в ближайшее время пройдет встреча инициативной группы жителей с разработчиками проекта в НИИПИ генплана и Москомархитектуры, где будет рассматриваться альтернативный проект.

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя