Психиатра не выпускают на свободу

Астраханскому врачу отменили приговор, но продолжают удерживать в колонии

Врач астраханской психиатрической больницы Александр Шишлов, которому 12 марта отменили приговор по статье «халатность», до сих пор не освобожден. Руководство расположенной в Калмыкии колонии утверждает, что им еще не пришли документы из краснодарского суда. Адвокаты подтверждают, что часто сталкиваются с подобной проблемой, но никак не могут убедить ФСИН поторопиться с освобождением людей.

Акция астраханских врачей в поддержку психиатра Александра Шишлова

Акция астраханских врачей в поддержку психиатра Александра Шишлова

Фото: Astrakhanpost

Акция астраханских врачей в поддержку психиатра Александра Шишлова

Фото: Astrakhanpost

“Ъ” неоднократно рассказывал об истории врача Александра Шишлова, который 11 лет работал в астраханской областной клинической психиатрической больнице. В 2017 году комиссия из трех врачей провела плановое обследование мужчины с шизофренией, который уже несколько лет находился на принудительном лечении из-за совершенного убийства. Комиссия зафиксировала улучшение состояния пациента и в соответствии с инструкциями рекомендовала суду изменить вид принудительного лечения на амбулаторное.

В июле 2017 года пациент выписался из стационара, а в сентябре того же года ранил свою племянницу и убил ее трехлетнюю дочь. Прибывшие на место происшествия полицейские не смогли задержать злоумышленника и застрелили мужчину. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении трех членов врачебной комиссии. Однако позже завотделением больницы и его заместитель получили статус свидетелей, а обвинение по статье «Халатность» было предъявлено только Александру Шишлову.

Защита доктора настаивала на его полном оправдании, указывая, что он действовал в полном соответствии с инструкциями.

Тем не менее врач был осужден на два года колонии-поселения, которая находится в Калмыкии.

12 марта 4-й кассационный суд в Краснодаре признал приговор врачу Александру Шишлову незаконным и направил дело на новое рассмотрение в Астраханский областной суд. Врач не присутствовал на рассмотрении; суд постановил освободить его из колонии под подписку о невыезде.

«Решение кассационной инстанции подлежит немедленному исполнению, однако прошло уже шесть дней, а Александр Шишлов продолжает оставаться в колонии в Калмыкии»,— рассказал “Ъ” адвокат Лев Иванов. В пресс-службе УФСИН по Республике Калмыкия на запрос “Ъ” ответили, что освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующего постановления или определения суда в учреждение. «При поступлении соответствующих документов в учреждение Александр Шишлов будет освобожден»,— сообщили в ведомстве.

По информации опрошенных “Ъ” адвокатов, защита Александра Шишлова столкнулась с типичной ситуацией, когда подлежащие освобождению граждане остаются в местах лишения свободы сверх положенных сроков.

«Мою подзащитную оставили в СИЗО на 19 суток после того, как суд постановил выпустить ее на свободу,— рассказал “Ъ” краснодарский адвокат Алексей Аванесян.— Сотрудники ФСИН ссылаются на ведомственную инструкцию под грифом "для служебного пользования", поэтому оспорить их действия сложно, повлиять на ситуацию можно, пожаловавшись в прокуратуру. Также можно заявить в правоохранительные органы о халатности должностных лиц, по вине которых человек необоснованно остается под стражей». По словам адвоката Аванесяна, после освобождения фигурант дела имеет право требовать от государства компенсацию за необоснованное затягивание исполнения решения об освобождении.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...