Коротко

Новости

Подробно

Фото: Andrew Kelly / Reuters

Американцы привыкают к изоляции

Как в США пытаются бороться с коронавирусом

от

США пытаются остановить распространение коронавируса: на Бродвее закрываются театры, в Капитолий не пускают экскурсии. В Штатах зафиксировано более 1,5 тыс. случаев заражения. Дональд Трамп накануне выступил с обращением к нации и ограничил авиасообщение с Европой. Конгресс также не остался в стороне: нижняя палата парламента рассматривает закон, по которому власти выделят больше $1 млрд на борьбу с инфекцией, а каждый рабочий получит бесплатный больничный. Иван Якунин выяснил, как с этим мерам отнеслись местные жители.


В Вашингтоне сейчас только 10 случаев подтверждения диагноза, но это не помешало властям ввести чрезвычайное положение. Все крупные мероприятия, на которых соберется больше 1 тыс. человек, отменены. В Капитолий решили пускать только конгрессменов и журналистов, а раньше любой желающий мог свободно прийти на слушание любого законопроекта. Закрываются и музеи, рассказала местный гид Елена Цой: «Стараются скупать в магазинах воду, туалетную бумагу, какие-то консервы. Везде все протирается десять раз. Санитайзеры стоят на каждом углу. Все лифты, все ступени протираются. У нас в ассоциации гидов тоже сейчас пошли отмены туров, не только иностранных, но и местных школьников. Я являюсь волонтером Музея шпионажа — оттуда тоже пришло сообщение, что намереваются музей закрыть. Видимый трафик на дорогах очень сильно уменьшился, то есть, очевидно, многие перешли на работу из дома».

Университеты тоже переходят на занятия по видеосвязи, причем делают это без предупреждения. Студентка Университета Мичигана Анна Полищук рассказала “Ъ FM”, что не пошла на одну из лекций, не подозревая, что это был ее последний день обучения в классах. Через полтора месяца ей нужно защитить диплом, но как это будет организовано — непонятно. «Это же не только обучение, это также связи, люди. И тут, получается, после весеннего перерыва только начались некоторые лекции, и получается, что с некоторыми профессорами я, условно, не буду знакома, потому что я их видела один раз, — рассуждает она. — И получается, что нет разницы, где ты сидишь под замком. Можешь в какой-нибудь российской деревне так же сидеть и заниматься. Тут в месяц за аренду может уходить от $600, но это если очень повезет».

Больше всего проблем в Нью-Йорке, где власти накануне тоже объявили режим ЧП. Всего за сутки обнаружили около сотни новых заболевших. Государственные школы пока работают, но частные отправили учеников заниматься из дома, полагая, что у обеспеченных родителей есть возможность нанять няню или взять отпуск. Жительница Нью-Йорка Анна Левитова рассказала, как совмещает воспитание дочери с удаленной работой: «Мои дети сейчас учатся из дома. Пятилетняя девушка занимается со своими одноклассниками и учителями с помощью Zoom. У них виртуальная классная комната, учитель читает им книжки, ведет с ними беседы, каждый из них отвечает на вопросы, глядя в экран компьютера дома. Я бы вам показала, как эти маленькие дети орут в экран, как учитель периодически отключает звук всех участников, чтобы восстановить какой-то порядок. В общем, это все, конечно, не работает прекрасно».

В законопроекте, который сейчас рассматривает Конгресс, есть пункт о том, чтобы сделать тест на коронавирус бесплатным для всех. Но какой в этом толк, если самих тестов в городе не хватает, продолжает Анна Левитова: «Это практически недоступно. Один из моих друзей ездил на конференцию, где один из участников потом оказался носителем вируса. И он провел шесть часов в части госпиталя, куда можно прийти за срочной помощью, и не смог получить тест. Мне кажется, что все организовано не очень хорошо».

Впрочем, это может быть лишь началом еще больших проблем. На коронавирус требуют проверить Дональда Трампа — выяснилось, что он недавно встречался с президентом Бразилии и его аппаратом. У одного из делегатов позже обнаружили инфекцию, а ведь он делал с Трампом совместное фото. На снимке оба они держат кепки с надписью Make Brazil great again.

Комментарии
Профиль пользователя