Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Работодатели отправляют сотрудников домой

Готовы ли российские компании перейти на удаленную работу

от

Власти Подмосковья рекомендовали бизнесу перейти на удаленный режим работы. В четверг губернатор Андрей Воробьев объявил в регионе режим повышенной готовности и, по аналогии с Москвой, запретил проводить массовые мероприятия с числом участников более 5 тыс. человек. А в столице многие компании готовят сценарии для работы в условиях коронавируса. Некоторые утверждают, что готовы перевести все процессы в онлайн. Хотя большинство сотрудников российских компаний считают пандемию «массовой истерией», выяснили в кадровом агентстве Kelly Services. Как работодатели подготовились к пандемии? Подробности — в материале Ивана Корякина.


Многие вообще никак не подготовились: треть компаний не предпринимает каких-либо действий для профилактики коронавируса, выяснили в Kelly Services. И почти половина опрошенных работников это одобряет — 46% уверены, что все это «массовая истерия».

В Европе так уже давно не считают. Генеральный директор Kelly Services Россия и Польша Екатерина Горохова знает это по собственному опыту. «Я работаю в международной компании. У нас два раза в неделю созвоны по этому поводу со странами. Ситуация в Европе очень серьезная. И многие работодатели уже людей отправили по домам, все закрыли»,— рассказала она.

Хотя в России к такому сценарию все-таки готовятся. По крайней мере, половина работников получили электронную рассылку с рекомендациями, как избежать заражения. 40% опрошенных начальство запретило вылеты в опасные страны.

Лишь некоторые работодатели раздают маски и антисептики. Например, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. «Покажусь вам косным человеком, но мне нравится, когда люди собираются в офисе. Можно обсуждать, придумывать, выпивать. Мы установили несколько специальных дозаторов со стерилизующей жидкостью, градусники, не пускаем больных и, как только у человека признаки какие-то, сразу в удаленный доступ»,— говорит Муратов.

Но газетчиков перевести на удаленную работу куда легче, чем телевизионщиков или радиожурналистов. Хотя в США приходится идти и на такие меры: коронавирус поразил редакцию CBS News в Нью-Йорке — двое заболевших. Здание теперь дезинфицируют, штат временно работает в удаленном режиме.

Работают из дома и многие сотрудники агентства недвижимости NDV Group. Неделю назад его генеральный директор Александр Хрусталев говорил “Ъ FM”: «кто-нибудь кашлянет – домой». Он готов перевести на удаленную работу всех своих коллег. «Мы порядка 30% сотрудников отправили домой, они работают удаленно.

Сейчас у нас заканчивается тестирование, в принципе, работа уже налажена — мы можем полностью фактически работать из дома, не нарушив бизнес-процессы и не подведя партнеров.



У нас система настроена, что мы можем через наш маркетплейс продавать онлайн, курьерские службы будут привозить и получать документы, не касаясь друг друга»,— пояснил он.

Но не каждый бизнес похвастается возможностью работать удаленно. Особенно, если речь о туризме, общественном питании и транспорте. Во Франции работников этих сфер финансово поддержит государство. За помощью обратились более 3,5 тыс. компаний – их поддержка обойдется минимум в €180 млн.

Президент группы компаний Favorit Motors Владимир Попов тоже не в силах перевести всех работников на удаленный режим — как тогда обслуживать автомобили? «Для сотрудников IT-сектора, которых у нас много, мы предлагаем свободный график на ближайшее время, если они хотят им воспользоваться. Сотрудники таких подразделений, как бухгалтерия, тоже вполне могут дома осуществлять работу над какими-то отчетами. Что касается предприятий непрерывного цикла — мы же занимаемся в том числе и сервисным обслуживанием, поэтому никакие удаленные услуги оказать не можем», — рассуждает Попов.

Перевести сотрудников на удаленную работу могли бы 42% компаний, следует из данных Kelly Services. Но почти треть работодателей такой вариант не рассматривает. Он может и не понадобиться: если в Москве введут режим чрезвычайной ситуации, власти остановят работу всех предприятий. В том числе работающих удаленно. Если найдут.

Комментарии
Профиль пользователя