Коротко

Новости

Подробно

Фото: Benoit Tessier / Reuters

Зарубежные СМИ: Как США закрыли страну для европейцев?

12 марта, четверг

от

Дональд Трамп закрыл Америку для европейцев. Президент Соединенных Штатов объявил о временном запрете на въезд из стран Европы. Ограничение связано с рисками распространения коронавируса. Оно будет действовать ближайшие 30 дней. На это решение болезненно отреагировали в Европе. Его обсуждают все ведущие СМИ мира. Подробности — в обзоре иностранной прессы на “Коммерсантъ FM”.


О том, что из Европы в Штаты больше не попасть, Дональд Трамп объявил в телеобращении к гражданам. Газета The New York Times уточняет, что ограничение касается людей, которые живут в Европе и посещали страны шенгенской зоны в последние две недели, но запрет не затрагивает американских граждан. Они при въезде в свою страну должны пройти медицинское обследование. Кроме того, госдепартамент рекомендовал американцам не выезжать за рубеж.

Издание Politico подчеркивает слова Дональда Трампа о том, что «Европейский союз не смог принять те же меры, что США». Президент сделал одно исключение — запрет на въезд не затрагивают Великобританию. Хотя там тоже зафиксировано почти 500 случаев заражения коронавирусом.

Для Евросоюза решение американских властей явилось полной неожиданностью. Там ждут объяснений, пишет агентство Reuters. Никаких предварительных консультаций с Брюсселем Вашингтон не проводил.

Издание Le Monde с возмущением отмечает выступление директора Центра по выявлению и профилактике заболеваний Америки, где он напрямую заявляет: «Европа — это новый Китай. Вот откуда это берется».

Как отмечает The Wall Street Journal, заявления Трампа прозвучали на фоне того, как «коронавирус распространился на более чем 100 стран, взбудоражил рынки и нарушил повседневную жизнь в стране и в мире». И в это время «осажденный Трамп пытается остановить пандемию».

А The Washington Post напоминает, что совсем недавно президент не рассматривал коронавирус как серьезную угрозу, даже когда тот уже проник в Штаты. Трамп уверял, что ситуация в стране «под контролем». Теперь угрозу игнорировать уже невозможно. Количество зараженных в США превысило 1,300 тыс. человек. Диагноз подтвердился и у одного из сотрудников штаба, сенатора-демократа Марии Кантуэлл. Пришлось закрыть офис и в разгар предвыборной кампании перейти на удаленную работу.

Сам Дональд Трамп отменил свои визиты в штаты Колорадо и Невада. Президент заявил, что США лучше всех других стран подготовлены к борьбе с пандемией. Но индонезийская газета The Jakarta Post напоминает американцам, что это единственная страна в развитом мире, где не обеспечен доступ к медицине всему населению. В среду Союз медсестер провел акции протеста с требованием защитить медработников. Они жалуются, что в больницах в США недостаточно оборудования и сотрудников.

Но аналитики пытаются читать между строк заявления президента США. «О чем он не сказал?» — задаются вопросом в финской газете Helsingin Sanomat. Америка выбрала любимое лекарство от всех бед — закрытие границ. Несмотря на то, что этот метод явно неэффективен. Выступление Дональда Трампа дало понять инвесторам, что лица, принимающие финансовые решения, совершенно не готовы к кризису.

Комментарии
Профиль пользователя