Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Москва спасается дезинфекцией

Насколько эффективны принимаемые властями меры

от

Число зараженных коронавирусом в России достигло 28 человек. Накануне стало известно о восьми новых случаях инфицирования, из них шесть в Москве, два — в Московской области. На фоне объявления о мировой пандемии власти рекомендовали регионам сократить число массовых мероприятий и проводить их без зрителей. А мэр Москвы Сергей Собянин запретил проводить спортивные и культурные мероприятия численностью больше 5 тыс. человек. Какие еще меры приняли московские власти? И насколько они эффективны? Разбирался Александр Рассохин.


С тех пор, как в Москве ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса, прошла неделя. Число заболевших растет, еще больше увеличивается количество москвичей, которых заперли на карантин. Среди последних мер по профилактике — запрет проводить массовые мероприятия. Это касается как спортивных событий, так и концертов, фестивалей, в которых участвует больше 5 тыс. человек. То есть если в мероприятии задействовано, предположим, 4999 граждан, то оно может пройти.

Эффективна ли такая мера?

У доктора биологических наук Андрея Летарова большие сомнения. Сам он занимается не эпидемиологией, а бактериофагами. «Вирус передается либо при каких-то близких контактах, либо воздушно-капельным путем, но он не будет лететь на десятки, сотни метров, поэтому тут важно не то, сколько людей будет на стадионе, а какова их плотность. В этой ситуации надо было бы тогда отменять вообще абсолютно все публичные мероприятия. В качестве публичных мероприятий можно считать поездку в метро в час пик»,— отмечает Летаров.

К слову, Роспотребнадзор рекомендовал москвичам реже пользоваться общественным транспортом в час пик. В оперативном штабе Москвы по коронавирусу не смогли сообщить, уменьшился ли пассажиропоток в последние недели. Впрочем, вряд ли совет Роспотребнадзора можно исполнить, предполагает старший научный сотрудник Института проблем транспорта РАН Петр Бобрик: «Альтернативы-то нет. 70% перевозок — куда они пойдут все? Это просто физически невыполнимо. Такси, естественно, не выдержит такой нагрузки. К тому же есть еще такой прецедент: в Италии власти не только посоветовали, они взяли и сократили число рейсов электричек, автобусов. В результате оставшийся общественный транспорт оказался сильно переполненным, и поэтому любой чих стал гораздо более опасным».

При этом в московском метрополитене уже неделю дезинфицируют двери, поручни и вагоны. А в парках обрабатывают лестничные поручни и некие зрительские сиденья. Впрочем, в отношении эффективности этих мер тоже звучат скептические оценки. Дезинфекция поможет разве что при распространении ОРВИ, но вряд ли в случае с коронавирусом, говорит доктор биологических наук Андрей Летаров: «Это липидсодержащие вирусы. Специалисты отмечали, что во внешней среде, на поручнях они могут сохраняться минут пять-десятьё. Аэрозоли в воздухе тоже долго висеть не будут, и вирус в них тоже долго жизнеспособность, скорее всего, не сохранит. То есть, по моему ощущению, все эти благородные начинания будут оказывать довольно малое влияние на распространение этой болезни».

В столичных парках также установят бесконтактные термометры, аппараты с дезинфицирующими средствами и стационарные кварцевые облучатели.

Комментарий пресс-службы Мосгорпарка:

«На парковых территориях, подведомственных департаменту города Москвы, реализуется план организационных и дезинфекционных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения инфекции, вызванной коронавирусом.

В соответствии с инструкцией Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23 января 2020 года, на парковых территориях — в зданиях администрации, культурно-досуговых павильонах и в других помещениях с массовым скоплением людей — будут установлены стационарные кварцевые облучатели».

Предполагается, что кварцевые облучатели должны очищать воздух. Но применять их есть смысл только в закрытых пространствах, подчеркивает директор по развитию медицинской компании RNC Pharma Николай Беспалов:

«Они прогоняют через себя воздух, он облучается и дезинфицируется. Для человека это безвредно, но микроорганизмы погибают.

Именно на отрытом воздухе польза подобных приборов сводится к нулю, речь может идти только о каких-то замкнутых помещениях. Возможно, в парках есть какие-то павильоны, где такие приборы имеет смысл размещать. Было бы их правильнее устанавливать в каких-то местах, связанных с административной работой, в частности, в МФЦ, где большой трафик посетителей».

Министерство нацбезопасности США рекомендовало своим гражданам заниматься физкультурой, высыпаться, пить много воды, а также закупиться продуктами на две недели. Со стороны российских властей подобных советов пока не поступало. Но стоит ожидать, что россияне могут атаковать магазины, особенно на фоне новости об объявлении пандемии. По крайней мере, на дефицит медицинских масок люди уже давно жалуются в соцсетях.

Ограничения на проведение массовых мероприятий в столице будут действовать до 10 апреля.

Комментарии
Профиль пользователя