Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Каравашкин / Коммерсантъ   |  купить фото

Коронавирус выключает музыку

Как меняется культурная жизнь Москвы из-за эпидемии

от

Месяц без концертов, фестивалей и мюзиклов — в столице из-за коронавируса запретили крупные массовые мероприятия — спортивные, зрелищные, публичные и другие события, если число участников превышает 5 тыс. человек. Ограничение будет действовать до 10 апреля. Что об этом думают организаторы запланированных концертов? И можно ли вернуть деньги за билеты? Разбирались Глеб Силко и Анна Никитина.


Март обещал быть насыщенным и для любителей рэпа, и для фанатов металла, и для тех, кто предпочитает инди-рок. В столице запланированы десятки, если не сотни массовых мероприятий. Но вместимость большей части концертных площадок явно превышает 5 тыс. человек. «ВТБ Арена», где в выходные должен пройти концерт группы Lindemann, вмещает 14 тыс. человек, столько же — дворец спорта «Мегаспорт», где запланировано выступление шведской группы Sabaton.

Фанаты звездных коллективов ждут разъяснений от организаторов. У москвички Мари на ближайший месяц запланировано посещение сразу трех концертов, но никто с ней не связывался. «Как минимум, два концерта, на которые я собираюсь, отменят. И если один, например, артист российский — ATL, он еще может, допустим, перенести этот концерт, есть какие-то варианты, что что-то поменяют. Скорее всего, зарубежные не будут ничего менять, они просто очень часто отменяют концерты в Европе из-за коронавируса, поэтому я думаю, что нам вернут деньги. Будет очень грустно, если все отменят, потому что билеты покупались сильно заранее, я очень сильно ждала эти концерты», — рассказала девушка.

Неизвестна и судьба театралов. Если посетители Большого могут вздохнуть спокойно — он вмещает 1,7 тыс. человек, — то зрители Кремлевского дворца нервничают — там могут разместиться 6 тыс. Москвичка Мария Дубровина собирается туда на мюзикл: «17 марта я иду со своей мамой на мюзикл "Дон Жуан" в Кремле, и я не знаю на данный момент, будет ли отмена этого мероприятия или нет, они ничего не сообщали».

Помимо прочего, в Москве не состоятся сразу три крупных фестиваля — «Большая перемена», «Экофест» и «Крымская весна». Последний должен был пройти на Тверской улице. СМИ сообщали, что «Крымскую весну» все-таки проведут на районных площадках. Но руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк в разговоре с “Ъ FM” сказал, что это не так. «Наши фестивали практически все отменяются. Любые мероприятия — спортивные, фестивальные, зрелищные — все отменяются. Бизнес участвует в этих мероприятиях на бесплатной основе. Конечно, они просто недополучат выручку, которую планировали получить. Это решение мэра Москвы, мы его выполняем. Оно не то чтобы неожиданное — все прекрасно понимали, что риски достаточно высокие.

Если вы посмотрите, что делают другие страны в рамках угрозы коронавируса, то там намного более суровые меры.



По срокам пока никто не знает, пока до 10 апреля. Будем наблюдать», — подчеркнул чиновник.

Запрет на проведение мероприятий, а тем более его продление, повлечет колоссальные убытки. Уже сейчас многие зарубежные музыканты сами отказываются от поездок в Россию, и компаниям приходится решать вопросы с компенсациями, отмечает генеральный продюсер компании Ildar Bakeev Entertainment Ильдар Бакеев: «Проекты должны быть застрахованы так, чтобы в случае такой ситуации, — это стандартный форс-мажор, — были возвращены деньги промоутеру. Лично я по этому поводу имею очень серьезные разговоры с направляющей стороной, когда мне одна из сторон говорит, что если будет объявлено о невозможности проведения концерта в России, но артист изъявит желание приехать, то он деньги не возвращает. Это абсолютно неприемлемо. Это ситуация, которая не зависит от нашей воли, и все затраченные средства должны быть возвращены сторонам. Но это должно быть отражено в контракте. Если этого нет, возникает спорная ситуация».

Кроме того, проблема может стать долгосрочной: из-за паники на фоне коронавируса люди начнут сдавать билеты на предстоящие выступления — на всякий случай, продолжает Бакеев: «Россия до сих пор считается так называемым присоединенным рынком, то есть сюда западные артисты едут в том случае, если логистика тура позволяет провести этот концерт. Взять и отменить концерт в России артиста, который сюда планировался три-четыре года, очень легко, но потом вернуть этого артиста сюда будет гораздо сложнее. А люди перестанут покупать билеты на те концерты, которые будут в июне, в сентябре, и этим самым они убивают эти концерты», — подчеркнул промоутер.

Коронавирус, тем временем, ударил и по мелким концертным площадкам. В московском клубе «Правда» в эту пятницу сорвался концерт итальянца Master Boot Record, — музыкант не смог прилететь в Россию из-за карантина. Концерт заменили на другой, но половина фанатов сдали свои билеты, поделился основатель Syntwave Radio Дмитрий Артеменко: «Все шло по плану, мы даже позвонили в Роспотребнадзор, где нам сообщили, что пусть он не переживает, прилетит, ему измерят температуру, если все окей, то пропустят. Буквально через день ему пришло сообщение, что все будут обязаны подвергнуться карантину. Он не смог выехать. Кто хочет, все сдают билеты».

Отмены или переносы культурных мероприятий прошли по всему миру. Не состоятся, например, показы модных домов Gucci, Prada и Ralph Lauren, в Швейцарии отменили Женевский автосалон, в Ирландии — парады в честь Дня святого Патрика. Фестиваль Coachella в США перенесли с апреля на октябрь. И этот список, вероятно, еще будет расти.

14 марта в московском клубе Adrenaline Stadium был запланирован концерт немецкой группы Scooter. Организаторы в среду заявили, что будут придерживаться запрета мэрии на мероприятия свыше 5 тыс. участников и ограничат число зрителей.

Организаторы концерта группы Lindemann на «ВТБ Арене» заявили, что сделают все возможное, чтобы все-таки провести выступление в эти выходные. 15 марта концерты пройдут два раза: в 15.00 и 19.00. Все зрители, купившие билеты, смогут посетить один из концертов

Комментарии
Профиль пользователя