Коротко

Новости

Подробно

Фото: Claudio Furlan / LaPresse via AP

Роуминг набирает ноль

Коронавирус поразил международный трафик операторов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Российские операторы связи в 2020 году потеряют доходы от международного роуминга из-за пандемии коронавируса. МТС, «Вымпелком», «МегаФон», Tele2, Yota и «Тинькофф Мобайл» уже зафиксировали сокращение выезжающих за рубеж абонентов. Выпадающие доходы, на которые накладывается снижение курса рубля, они будут компенсировать изменением роуминговых и повышением базовых тарифов уже к началу лета, считают эксперты. По их оценкам, безлимитный интернет в роуминге может быть отменен, а цены на связь вырастут еще на 10–15%.


Сотовые операторы прогнозируют снижение доходов от международного роуминга в 2020 году из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. МТС уже видит «обнуление роуминга» по Италии, Китаю и другим странам, сообщил президент компании Алексей Корня. Сейчас на роуминг приходится около 2% выручки МТС, которая по итогам 2019 года составила 476,1 млрд руб. На 2020 год МТС прогнозирует рост выручки всего на 3% с учетом изменения потребления роуминга, в то время как прогноз на 2019 год составлял 6–7%.

С 13 марта Росавиация ввела почти полный запрет на полеты на территорию Германии, Испании и Франции, сообщал “Ъ”. С 18 февраля Россия запретила въезд гражданам Китая, а с 13 марта — гражданам Италии и других стран, прибывающих с территории этой страны.

Снижение количества роуминговых абонентов в ряде «стран коронавируса» наблюдают и в «Вымпелкоме». Максимальное снижение, по словам представителя оператора, наблюдается в Китае, где оно по итогам февраля составило 50% к аналогичному периоду прошлого года. Первые признаки сокращения выезжающих за рубеж клиентов, особенно в страны Азии и южной Европы, заметили и в «МегаФоне». В операторе также ожидают «давления на роуминговые доходы» в 2020 году.

В Tele2 констатируют, что снижение роуминговых доходов неизбежно из-за сокращения туристических потоков, отмены развлекательных, спортивных и деловых мероприятий. Объем недополученных доходов будет зависеть от развития ситуации, отметили в компании.

В «Тинькофф Мобайл» и Yota согласны, что динамика роуминга замедлится. Но сейчас в топ-10 направлений по роумингу входят такие страны, как Казахстан, Узбекистан, Белоруссия, Украина и Таджикистан, где коронавирус пока не слишком распространен, отметил директор по продуктовому маркетингу Yota Дмитрий Рудских. По его словам, сейчас снижения числа клиентов, которые выезжают в эти страны, не происходит.

Зарина Догузова, глава Ростуризма, 12 марта (цитата «РИА Новости»)

Мировая и российская туриндустрия с подобным еще не сталкивались. По выездному туризму падение составляет около 60%.

Если ситуация с коронавирусом продлится, операторы не только недосчитаются выручки от роуминга, но и понесут прямые убытки из-за договоренностей по взаиморасчетам с роуминговыми партнерами, указывает руководитель Content Review Сергей Половников. «Если партнеры не пойдут навстречу и не изменят условия из-за форс-мажора, выпадающие доходы операторы будут компенсировать корректировкой роуминговых и базовых тарифов уже к началу лета»,— уверен он. Могут быть отменены услуги безлимитного интернета в роуминге, а базовые тарифы подорожают на 10–15%, полагает эксперт.

На роуминговые тарифы повлияет и снижение курса рубля, добавляет управляющий партнер AC&M Михаил Алексеев. «Операторы производят взаиморасчеты с зарубежными партнерами по роумингу в валюте, в то время как абоненты платят в рублях по договору публичной оферты»,— напоминает он. Покрывать самостоятельно курсовую разницу операторы долго не смогут, поэтому перенесут убытки в роуминговые тарифы, уверен он. В целом ограничение туризма и отмена массовых мероприятий как внутри страны, так и за рубежом приведут к тому, что роуминг значительно сократится, но поскольку он приносит менее 2% от всей операторской выручки, компенсировать его можно, например, с помощью введения платы на сервисы, которые ранее были бесплатными, допускает господин Алексеев.

Сотовые операторы уже повышали цены на связь в начале 2020 года. Например, в «Вымпелкоме» повышение составило 17–18%, у МТС — около 4%. Пересмотр условий компании объясняли рыночной ситуацией, «на изменение которой повлияли затраты на "закон Яровой" и планируемые расходы на реализацию закона о "суверенном рунете"», а также необходимостью инвестировать в сети связи. В МТС, «Вымпелкоме», «МегаФоне», Tele2 и Yota не стали комментировать возможное изменение стоимости услуг роуминга и базовых тарифов. В «Тинькофф Мобайл» отметили, что начали диверсифицировать роуминговые тарифы еще в конце 2019 года, то есть до коронавируса.

Юлия Тишина


Комментарии
Профиль пользователя