Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Берни Сандерс накрылся вторым вторником

Джо Байден практически гарантировал себе выдвижение против Дональда Трампа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Бывший вице-президент США Джо Байден, ставленник истеблишмента и традиционных демократов, практически обеспечил себе выдвижение против нынешнего главы Белого дома Дональда Трампа на ноябрьских выборах. Это стало ясно после подведения итогов голосований, состоявшихся во вторник сразу в шести штатах. Джо Байден одолел Берни Сандерса, в поддержке которого обвиняли Россию и который одно время казался вероятным кандидатом от Демократической партии. Показательна и электоральная арифметика: господин Байден смог привлечь рекордное число избирателей, что сулит проблемы нынешнему президенту. Хозяин Белого дома, однако, уже готовит тактику противостояния Джо Байдену: он намерен изобразить его безумцем, не отдающим отчет в своих действиях.


Байден и разгром


«Да твоя башка полна дерьма!» — Джо Байден стоял, окруженный рабочими в касках и светоотражающих жилетах, на детройтском автозаводе (штат Мичиган) и спорил с одним из них. Поводом было обвинение в том, что якобы господин Байден пообещал принудительно отобрать все оружие у населения, возместив его стоимость. Разгорячившись, бывший вице-президент не позволил своему помощнику себя остановить и продолжил тираду: «Нет-нет-нет. Тихо! Тихо. Я поддерживаю вторую поправку к Конституции (о праве на хранение и ношение оружия.— “Ъ”)... У меня есть ружье 20-го калибра, есть 12-го. Мои сыновья ходят на охоту!»

Очевидно, что Джо Байден нервничал перед «мини-вторником» — воодушевленный победой в первом «супервторнике» за неделю до этого, когда из 14 штатов ему удалось выиграть в десяти, он выходил на битву с Берни Сандерсом явным фаворитом. Главной ареной сражения должен был стать именно Мичиган — там в 2016 году, к удивлению почти всех наблюдателей, господин Сандерс одержал победу над Хиллари Клинтон и собирался повторить свой успех в 2020 году. Это было важно не только с символической (Мичиган — традиционно колеблющийся штат, за выборщиков от которого демократы и республиканцы планируют состязаться в ноябре), но и с практической точки зрения: на кону были 125 голосов делегатов.

Но планам Берни Сандерса не суждено было сбыться: Джо Байден устроил ему форменный разгром, победив не только в Мичигане с результатом 52,9% против 36,4%, но и почти во всех остальных штатах, где во вторник проходило голосование,— Миссури, Айдахо и Миссисипи. Господин Сандерс формально выиграл в Северной Дакоте (53,2% против 39,8%), но по итогам выборов там оба кандидата получат одинаковое число делегатов — по пять человек. Результаты в штате Вашингтон задерживаются: голосование там проводится по почте, поэтому подсчет затруднен.

Общий итог, однако, однозначен: у Джо Байдена более 845 делегатов, у Берни Сандерса — более 681 делегата. Из-за пропорциональной системы их распределения ликвидировать такое отставание будет практически невозможно. Тем более что штаты, которые будут голосовать в будущем, еще больше благоволят Джо Байдену, чем те, что уже проголосовали.

Берни Сандерс оказался настолько шокирован, что даже не стал выступать перед сторонниками после оглашения результатов.

Как рассказали CNN его помощники, такого масштабного поражения в Мичигане он не ожидал. «Мичиганский разгром» не только лишил его почти всех шансов на выдвижение, но и стал крахом задуманной им революции. В ходе избирательной кампании кандидат Сандерс делал ставку на два фактора. Первый: увлеченная идеями социализма, бесплатного образования и бесплатной медицины молодежь придет к избирательным урнам и обеспечит ему победу. Второй: белые рабочие, поддержавшие Дональда Трампа в 2016 году, воспримут антикапиталистические лозунги Берни Сандерса и переметнутся к демократам. Этого не случилось.

Зато Джо Байден свои позиции только укрепил: если в 2016 году в штате Миссури Берни Сандерс проиграл Хиллари Клинтон около 2 тыс. голосов, то четыре года спустя результаты в этом штате стали известны сразу после закрытия участков, настолько велико было преимущество бывшего вице-президента.

Показателен еще один факт, который может поддержать Джо Байдена и создать проблем Дональду Трампу на выборах в ноябре. Например, в округе Ливингстон в штате Мичиган на демократические праймериз пришли 27,5 тыс. человек, на 10 тыс. больше, чем четыре года назад. Это чрезвычайно показательно, потому что округ Ливингстон преимущественно белый, богатый, хорошо образованный и консервативный, то есть за демократов обычно не голосует.

Такое резкое повышение явки на праймериз Демократической партии в безусловно республиканских округах свидетельствует о том, что демократы мобилизованы. Если вспомнить, что в 2016 году на общенациональных выборах разница между результатами Дональда Трампа и Хиллари Клинтон в Мичигане составила всего 10 тыс. человек (0,23% голосовавших), а на таких выборах действует система «победитель получает все», то этот феномен может иметь далеко идущие последствия.

Вопрос в том, как дальше поступит Берни Сандерс — по-видимому, он точно пойдет на дебаты 15 марта (на них впервые будет только два участника), но его дальнейшие шаги пока неизвестны. Ранее политик, впрочем, обещал не задерживаться на выборах, если в этом не будет смысла.

Дед на деда


Фраза про «полную голову дерьма», произнесенная Джо Байденом в Мичигане, не прошла незамеченной. Ролик быстро разошелся по интернету: его немедленно растиражировал штаб Дональда Трампа, к критике присоединился и Берни Сандерс.

Для действующего президента направление атаки вполне излюбленное: он и его союзники, очевидно, намерены изобразить 77-летнего бывшего вице-президента человеком, чьи умственные способности стремительно угасают. Такого рода критика звучала и ранее: в Twitter Дональд Трамп писал, что защитит социальные льготы населения, а «сонный Джо» их уничтожит «и даже не поймет, что делает это».

В конце минувшей недели господин Трамп систематизировал эти обвинения, выступая перед 500 основными донорами Республиканской партии на закрытой встрече в своем поместье в штате Флорида. Он упомянул оговорки Джо Байдена, в частности как тот утверждал, что идет в сенаторы, а не в президенты, или уверял, что с 2007 года в США от огнестрельного оружия погибли 150 млн американцев (при населении 327 млн человек).

«Надеюсь, вы это никому не передадите»,— сказал Дональд Трамп присутствующим, особо отчеканив слово «надеюсь». Присутствующие все поняли, и информация о встрече сразу же попала в СМИ.

К атаке присоединились и союзники президента: его личный адвокат Рудольф Джулиани заявил, что у Джо Байдена налицо признаки старческой деменции, а ведущий Fox News Шон Хэннити посвятил существенную часть своего шоу доказательствам «очень сомнительной связи с реальностью» бывшего американского вице-президента. Национальный комитет Республиканской партии присоединился к хору критиков Джо Байдена, распространив ролик, на котором тот на сцене путает сестру и жену, обвиняя их в том, что они поменялись местами за его спиной.

Сам господин Байден относится к таким выходкам республиканцев с юмором. Представители его штаба отмечают, что они свидетельствуют лишь о страхе перед «лучшим кандидатом», имеющим возможность одержать победу в колеблющихся штатах. Но не все его союзники уверены, что этого достаточно. «Он не отвечает на эту угрозу, а это угроза есть сейчас, и она останется таковой в будущем. Надо давать отпор, потому что такие обвинения запоминаются»,— рассказал изданию Politico Филип Рейнс, бывший главный советник Хиллари Клинтон. Господин Рейнс знает, о чем говорит: госпожу Клинтон в 2016 году неоднократно обвиняли в недееспособности и безумии как сам Дональд Трамп, так и его союзники.

Сам Джерри Уэйн, тот самый рабочий, которого Джо Байден к тому же призвал «не быть таким засранцем», рассказал в интервью Fox, что не ожидал такой агрессивной реакции на невинный и уважительно сформулированный вопрос. «Люди постоянно пользуются такими словами, и бить за них точно не стоит. Но он, конечно, мог сказать это как-то красивее»,— поделился он. За кого Джерри Уэйн будет голосовать на выборах, он не пояснил.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя