Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Да он гонит!

Дональд Трамп бросил на мобилизацию республиканцев даже президентский лимузин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Пока представители Демократической партии США пытаются выбрать противника Дональду Трампу, сам глава государства проводит активную предвыборную кампанию. Так, в воскресенье он открыл престижную гонку Daytona 500, которую с помощью пролета президентского лайнера и проезда президентского лимузина де-факто превратил из самого важного этапа гонок NASCAR в свое предвыборное шоу. Рядовые республиканцы отвечают беспрецедентной сплоченностью и энтузиазмом в поддержке своего лидера.


«Фанаты NASCAR всегда помнят: без разницы, кто победит в гонке, самое важное это Бог, семья и отечество — с этой фразой обратился Дональд Трамп с трибуны к более чем 100 тыс. человек, собравшимся на стадионе в штате Флорида, и миллионам телезрителей.—

Шины будут скрипеть, резина будет плавиться, фанаты будут ликовать, и великая американская гонка начнется».



Одной вступительной речью президентское участие не обошлось: борт номер один, доставивший господина Трампа во Флориду, пролетел над стадионом, а после окончания вступительной речи глава государства сел в президентский лимузин, носящий название The Beast («Зверь»), и проехал круг по трассе 500-мильной (805 км) гонки Daytona 500. Он стал первым действующим американским президентом, который не просто посетил самую престижную гонку серии NASCAR, но и стал ее ведущим, отдав знаменитую команду «Водители, заводите моторы!».

«Я рассказывал ему (Дональду Трампу.— “Ъ”), каким все будет истинно американским и патриотическим. Мы обсуждали проезд лимузина по трассе, и он сказал, что это было бы потрясающе. Я его заверил, что никакого коленопреклонения он тут не увидит»,— рассказал изданию Politico конгрессмен Майкл Вальц, представляющий район, где проходит гонка, на Капитолийском холме.

Говоря о коленопреклонении, господин Вальц имел в виду скандал в Национальной футбольной лиге — некоторые игроки во время исполнения государственного гимна вставали на одно колено в знак протеста. «Я не буду стоять (на обеих ногах.— “Ъ”), выражая гордость за флаг страны, которая подавляет чернокожих и цветных людей»,— говорил один из зачинателей акции, игрок в американский футбол Колин Каперник, отдельно подчеркивая свою любовь к родине и желание сделать ее лучше. Его действия были осуждены многими американцами, особенно консервативных взглядов, они сочли поступок господина Каперника и его последователей оскорбляющим флаг и национальную честь.

Участие Дональда Трампа в гонке стало попыткой понравиться не только зрителям гонок NASCAR, которые традиционно считаются склонными к консерватизму, но и всем избирателям штата Флорида, крайне важного для президентских выборов.

В 2016 году господину Трампу удалось победить в этом штате, и сейчас его рейтинг одобрения здесь составляет 49%, что соответствует его общенациональному показателю.

Президенты-республиканцы традиционно уделяли значительное внимание NASCAR: первым действующим главой государства, посетившим Daytona 500, был Рональд Рейган — он приехал на гонку в 1984 году. Также на соревнованиях присутствовали Джордж Буш-старший (в 1992 году он посетил гонку Pepsi 400, проходящую там же) и Джордж Буш-младший (в 2004 году), тоже запомнившийся пролетом своего лайнера над стадионом.

Пока, похоже, усилия президента по привлечению избирателей оправдываются, о чем можно судить по результатам республиканских внутрипартийных выборов — формально они должны определить, кто будет кандидатом от партии на президентских выборах, но фактически ничего не решают: у нынешнего хозяина Белого дома нет ни одного сколь-нибудь заметного соперника.

И несмотря на это, Республиканской партии и лично президенту удается привлекать огромное количество людей на избирательные участки. Пример — недавние кокусы в Айове, «колеблющемся штате», в котором ни у демократов, ни и республиканцев обычно нет подавляющего преимущества. Дональд Трамп заручился 31 тыс. голосов — это больше, чем в 2012 году получил Барак Обама, и более чем в четыре раза больше показателей Джорджа Буша-младшего в 2004 году.

В Нью-Гемпшире, втором голосовавшем штате, результаты оказались еще более впечатляющими: президент получил почти 130 тыс. голосов — вдвое больше, чем в свое время получали Барак Обама и Джордж Буш-младший. Рейтинг одобрения президента при этом остается на уровне 49% — историческом максимуме с начала правления. Среди однопартийцев также зарегистрирован исторический максимум уровня поддержки — 94%.

Результаты нельзя назвать спонтанными — штаб президента активно работает над увеличением явки. Несмотря на отсутствие оппозиции, в Нью-Гемпшире работали сотни участников кампании Дональда Трампа, которые обзванивали избирателей, проводя своего рода репетицию перед мобилизацией сторонников на общенациональных выборах в ноябре.

Не отстает и сам президент — как раз перед визитом во Флориду он провел ужин с 40 самыми богатыми спонсорами и заработал $10 млн для своего штаба и национального комитета Республиканской партии.

Можно констатировать, что Дональд Трамп, пришедший к власти с репутацией новичка и чужака на политической арене, развернул масштабную кампанию по переизбранию, схожую с теми, что успешно проводили его предшественники, переизбравшиеся на второй срок.

Пока демократы ищут способ остановить Дональда Трампа, природа нашла способ остановить гонку Daytona 500, открытую президентом,— в воскресенье после 20 кругов она была прервана из-за сильного дождя. Оставшиеся 180 кругов гонщики начнут наматывать лишь вечером в понедельник, в полночь по московскому времени.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя