Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Carlos Barria / Reuters

Самый главный демократ

Кто участвует в гонке за право противостоять Дональду Трампу

от

В ноябре 2020 года в США пройдут президентские выборы, но до этого страну ждет еще одно важное событие — определение кандидата, который от имени Демократической партии бросит вызов нынешнему главе государства — Дональду Трампу. “Ъ” напоминает, кто борется за звание соперника господина Трампа, как проходят выборы и чего хочет народ и партийные элиты.


Кто участвует в гонке?


Сейчас основных кандидатов трое. Первый — Берни Сандерс, сенатор от штата Вермонт, сторонник радикальных преобразований в США. Второй — Джо Байден, бывший вице-президент (работавший с 44-м президентом Бараком Обамой), ставленник истеблишмента и сторонник продолжения обамовского курса. Третий — бывший мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг, также делающий ставку на традиционный курс и на свой опыт в бизнесе.

Кроме них в гонке также участвует сенатор от штата Массачуссетс Элизабет Уоррен — она считается идеологической союзницей Сандерса, но все же менее радикальной, ее шансы оцениваются как небольшие. Еще один претендент — конгрессмен от штата Гавайи Тулси Габбард, тяготеющая к умеренным взглядам и не имеющая практически никаких шансов. Другие снялись или до начала внутрипартийных состязаний, или после первых этапов — всего на пост кандидата от партии в разное время претендовали до 29 человек.

За что выступают кандидаты?


Демократические политики олицетворяют раскол, который наметился внутри партии еще в 2016 году. С одной стороны, в партии есть традиционные политики, которые выступают с умеренных позиций: они хотят повысить минимальный размер оплаты труда, расширить программу бесплатной страховки, слегка повысить налоги на богатых, ограничить оборот огнестрельного оружия. Среди них — Джо Байден и Майкл Блумберг.

С другой стороны, есть радикалы, считающие, что полумер недостаточно, и стране необходимо всеобщее бесплатное здравоохранение, бесплатное высшее образование, резкий рост налогов на богатых (фактически ликвидирующий миллиардные состояния самых состоятельных граждан) и вообще социализм-лайт. Самый яркий представитель таких взглядов — Берни Сандерс.

Сторонники Джо Байдена и Майкла Блумберга в целом капитализмом удовлетворены и считают, что ему необходимы лишь точечные изменения. Сторонники господина Сандерса, полагают, что система изначально создана богатыми ради богатых, и потому ее надо до основания разрушить, а на ее месте построить новую — справедливую.

Кого поддерживают избиратели?


По опросам, Джо Байдена поддерживает 27,3% демократов, а Берни Сандерса — 26,7%. Майкл Блумберг на третьем месте с результатом 18%.

Джо Байден долгое время был неоспоримым фаворитом, однако сомнительные результаты в первых трех голосующих штатах и на первых дебатах сильно поколебали его позиции.

Затем, правда, случился «супервторник» — 3 марта голосовали сразу 14 штатов. Перед ним Джо Байден одержал разгромную победу в штате Южная Каролина с большой долей чернокожего населения (важнейшего электората демократов), привлек на свою сторону множество видных политиков как на общенациональном уровне, так и на уровне штатов, и смог вернуть себе статус одного из фаворитов.

Кроме того, прямо перед «супервторником» с выборов снялись и Эми Клобушар, и Пит Буттиджич, выступающие с умеренных позиций. Они призвали своих сторонников поддержать господина Байдена.

Чего хотят партийные элиты?


Победы Джо Байдена или хотя бы Майкла Блумберга. Видные политики-демократы и партийные боссы не хотят триумфа Берни Сандерса — по сути, он является человеком со стороны. Для недоверия к нему есть и вполне весомая электоральная причина. Демократы считают, что идеи господина Сандерса слишком радикальны и потому не найдут поддержки избирателей.

Это важно, потому что в ноябре 2020 года избираться не только ему, но и всем членам Палаты представителей и одной трети сенаторов — партийные элиты опасаются, что если во главе демократов встанет такой радикал, как Берни Сандерс, то кандидаты в сенаторы и конгрессмены не найдут поддержки избирателей. То есть партия, даже получив президентство господина Сандерса, потеряет большинство в Палате представителей.

Как проходит процедура голосования?


Отделения партии в каждом штате проводят выборы — где-то они проходят в виде праймериз (обычных голосований с кабинками и бюллетенями, их большинство), где-то — в виде кокусов, похожих на народные сходы.

Правила разнятся от штата к штату, для примера можно рассмотреть кокусы в первом голосующем штате — Айова. В каждом из 1681 округа штата в публичном месте — библиотеке, школе, церкви — собираются члены Демократической партии. Они разбиваются на группы — в зависимости от поддерживаемого ими кандидата — и встают в специально отведенные места. Затем начинается получасовая сессия убеждения: члены этих групп начинают ходить к сторонникам других кандидатов и общаться с ними, узнавая об их предпочтениях и уговаривая изменить своему фавориту. Спустя 30 минут группы считают, дают еще полчаса на обсуждение и устраивают финальный подсчет. Данные с каждого из участков сводят воедино и объявляют победителя.

В соответствии с результатами голосования распределяются делегаты на партийном съезде — в июле они поедут на съезд Демократической партии в Милуоки (штат Висконсин), где и выберут кандидата в президенты от партии. При этом, чтобы получить хотя бы одного делегата, кандидат должен набрать минимум 15% голосов — или в штате в целом, или в определенном избирательном округе (который, как правило, совпадает с избирательным округом для выборов в Конгресс: например, в Айове таких округов четыре, и потому Эми Клобушар, не набрав 15% на уровне штата, все же «получила» одного делегата).

Что делают делегаты на партийном съезде?


Выбирают кандидата от партии — прибыв на съезд, делегаты проводят голосование «по первому списку», отражая волю народа. Чтобы гарантированно получить пост выдвиженца от демократов, кандидат должен набрать голоса 1991 выборщика (из 3979).

Обязаны ли делегаты голосовать так, как их уполномочили избиратели?


Нет, не обязаны. Решение о том, кто будет выдвигаться от партии, принимает сама партия, и воля народа формально для нее не указ. До 1968 года кандидата вообще выбирали партийные лидеры на приватных совещаниях. Словосочетание «наполненные дымом комнаты», прочно вошедшее в американский политический лексикон,— как раз из тех времен. Правила штаба Демпартии гласят, что «делегаты должны добросовестно отражать чаяния тех, кто их избрал», однако из этой формулировки следует, что юридической обязанности следовать воле избирателей у них нет.

Как быть с делегатами тех кандидатов, которые выбыли из гонки?


По общему правилу (в большинстве штатов) они едут на съезд без привязки к конкретному политику и сразу вольны голосовать так, как сочтут нужным. Если «их» кандидат, сойдя с дистанции, поддерживает одного из своих соперников, то они, как правило, следуют совету своего лидера.

Что происходит, если ни у одного кандидата нет нужного числа делегатов?


Тогда в дело вступает «голосование по второму списку». Делегаты освобождаются от своей привязки к кандидатам и вольны голосовать так, как им заблагорассудится. Кроме того, к ним присоединяются «суперделегаты» — 771 человек, представители партийных элит — конгрессмены, сенаторы, губернаторы-демократы и «выдающиеся партийные лидеры»: бывшие президенты, вице-президенты, лидеры Конгресса и экс-председатели партии.

Чтобы победить «по второму списку», кандидату нужно заручиться в общей сумме поддержкой 2375,5 голоса делегатов (половина голоса не случайна, у некоторых «супеределегатов» есть лишь «половина голоса»).

Что может сделать истеблишмент, не желающий победы Берни Сандерса?


Умеренные демократы надеются, что Берни Сандерс не наберет 1991 голос делегатов, и рассчитывают на «второй список», когда партийные элиты сплотятся вокруг кандидата истеблишмента и обеспечат ему победу.

Когда будет объявлен противник Дональда Трампа?


Формально — на партийном съезде, который пройдет с 13 по 16 июля. По факту имя соперника нынешнего главы государства может быть известно еще раньше, если какой-то из кандидатов быстро сможет набрать весомое число делегатов.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя