Нефтяная черная кошка

Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов — о последствиях новой ценовой войны на рынке углеводородов

Поставив ультиматум России относительно объемов сокращения добычи, повлекший за собой развал сделки ОПЕК+, Саудовская Аравия сыграла ва-банк. Действия Эр-Рияда могут быть обусловлены двумя главными причинами, в которых экономика тесно переплетена с геополитикой.

Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов

Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Во-первых, предлагая Москве пойти на серьезное сокращение добычи, Эр-Рияд, судя по всему, рассчитывал тем самым постепенно достичь стабилизации цен на нефть, жизненно необходимой королевству на фоне дефицита бюджета и необходимости реализации программы диверсификации экономики. Во-вторых, жесткая позиция, занятая Саудовской Аравией на переговорах с Россией, может свидетельствовать о начале ценовой войны, которая по замыслу ее инициаторов должна в перспективе вытеснить с нефтяного рынка неэффективных игроков, прежде всего американские сланцевые компании, а также, возможно, некоторых канадских производителей.

Скажем прямо: Эр-Рияд начал рискованную игру. Ведь если неэффективные игроки, вопреки саудовским ожиданиям, все же не уйдут с нефтяного рынка и в определенный момент на рынке возникнет перепроизводство, то саудовская экономика может затрещать по швам.

До развала сделки ОПЕК+ большие социальные расходы Эр-Рияда можно было финансировать за счет высоких цен на нефть. Однако низкие цены могут в перспективе создать серьезные политические риски для саудовской королевской династии внутри страны.

Если же говорить о том, какие экономические и политические последствия начатая на рынке углеводородов ценовая война может иметь для России, то этот вопрос остается открытым. Ряд экспертов делают радикальные прогнозы, проводя аналогию с ситуацией тридцатилетней давности, когда вслед за отказом от сокращения нефтедобычи произошел развал СССР.

Зарубежные СМИ о крахе ОПЕК+, падении рынков и роли России во всем этом

Смотреть

О чем речь? В 1985 году Саудовская Аравия заявила о том, что больше не готова ограничивать добычу нефти, и резко нарастила производство, залив дешевым сырьем рынки.

В течение 1986 года троекратный рост добычи привел к падению мировых цен в шесть раз, спровоцировав волну тотального демпинга среди участников нефтяных гонок.

В итоге дыра, пробитая в советском бюджете, во многом подтолкнула распад СССР, а рынок нефти не мог прийти в равновесие еще долгие годы.

Может показаться, что сегодня история повторяется и саудиты решили попытаться повторить то, что уже однажды сработало. Однако они не учли того, что расклад сил в мире заметно изменился — и далеко не в пользу Саудовской Аравии. Прошлогодняя атака дронов на нефтяные объекты страны вынудила партнеров, долгие годы и по выгодным ценам скупавших нефть, поставить вопрос о диверсификации поставок.

То есть партнеры Эр-Рияда задумались над тем, как урезать ту самую долю нефтяного пирога, которой Саудовская Аравия, как выясняется, не готова делиться даже со своим главным союзником — Соединенными Штатами.

Что же касается вероятных последствий для России, то аналогия с концом 80-х — началом 90-х все же не вполне уместна. Ведь если быть предельно точным, то кроме низких цен на нефть распаду СССР способствовали и многие другие факторы, включая неэффективную экономическую политику и неподъемные военные расходы.

При этом, конечно же, глупо отрицать, что война цен на нефтяном рынке способна создать серьезные проблемы не только для саудовской, но и для российской экономики. Ведь при сохранении цены на нефть меньше $40 Фонд национального благосостояния, о котором так много говорят как о подушке безопасности, в течение нескольких лет может быть исчерпан.

Учитывая это, контригра Москвы в условиях ценовой войны может состоять из двух ключевых элементов: увеличения нефтедобычи российскими компаниями и при этом демонстрации готовности не сжигать мосты в отношениях с Эр-Риядом. Ведь если рискованная тактика объявленной Эр-Риядом ценовой войны не приведет к желаемому результату — вытеснению других производителей и увеличению рыночной доли Саудовской Аравии, то ничто не помешает сторонам вновь попытаться договориться о сокращении нефтедобычи.

Такой сценарий выглядит вполне реальным и в силу геополитических раскладов. Стремясь повысить свою роль на Ближнем Востоке, Саудовская Аравия вряд ли будет готова довольствоваться традиционной ролью сателлита США.

В этой ситуации взаимодействие с Россией может понадобиться ей не только в вопросах будущего регулирования нефтяного рынка, но и в решении многих других задач.

И тогда пробежавшая между Москвой и Эр-Риядом нефтяная черная кошка не помешает новому медовому месяцу в отношениях двух стран, хотя и произойдет он не сразу.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...