Коротко

Новости

Подробно

Фото: Подгорчук Александр / Коммерсантъ   |  купить фото

«Кремль все заранее просчитал»

Зарубежные СМИ о крахе ОПЕК+, падении рынков и роли России во всем этом

от

Мировые финансовые рынки обвалились 9 марта, так как участники сделки ОПЕК+ не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти. Кризису также способствуют новости о распространении коронавируса по всему миру. Что пишут о происходящем СМИ США, Европы и Азии — в подборке “Ъ”.


Les Echos (Париж, Франция)

Конец альянса Саудовской Аравии с Россией — значительный стратегический поворот, который пошатнет энергетический рынок как экономически, так и геополитически. С 2016 года ОПЕК и еще 10 стран-экспортеров нефти во главе с Москвой придерживались соглашения об ограничении добычи, что позволило поднять цены на рынке. Главной целью было противодействие буму сланцевой нефти в США.

Но эта глава в истории черного золота подошла к концу на минувших выходных — тандем Эр-Рияд—Москва распался. Падение котировок грозит серьезными последствиями для американских сланцевых нефтедобытчиков, которые и так находятся в затруднительном положении. И в этом одна из целей Владимира Путина, который таким образом наносит ответный удар за американские санкции против нефтегазового сектора России. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман теперь вовлечен в ту же игру.


The Wall Street Journal (Нью-Йорк, США)

Президент Трамп защищал саудовского лидера Мухаммеда бен Сальмана, несмотря на продемонстрированное им неумение принимать правильные решения… Если наследный принц хочет вернуть себе расположение, сейчас для этого самое время, когда на нефтяных рынках царит паника после разразившейся ценовой войны между двумя бывшими партнерами по картелю Россией и Саудовской Аравией.

Как насчет позвонить ему, господин президент?

Непосредственная причина всего этого хаоса — психологический поединок между Эр-Риядом и Москвой, кто первый струсит. Саудовцы хотели добиться снижения добычи членами ОПЕК и другими крупными производителями, чтобы удержать цены на фоне падения спроса на нефть из-за коронавируса. Владимир Путин отказался, и в отместку саудовцы в воскресенье обрушили цены на нефть и пообещали нарастить добычу, чтобы сократить рыночную долю России.

Цены на нефть рухнули… Такая реакция — отчасти паника, но она также объясняется и обычным страхом, несмотря на все преимущества для потребителей от снижения цен на нефть. Рынок опасается, что падение цен на нефть ударит по американской экономике — главной опоре глобального роста в настоящее время — нанеся ущерб добыче сланцевой нефти в США…

Путин готов терпеть низкие цены на нефть, поскольку он хочет разрушить американскую сланцевую индустрию.

Американский нефтяной экспорт в Европу угрожает энергетическому влиянию России в Западной Европе. Кроме того, господин Путин злится из-за позиции США в отношении трубопровода «Северный поток-2»… Последние шаги Путина в отношении нефти наряду с десятками других еще раз показывают, что Путин не друг господину Трампу…

Чем дольше продлится эта война нефтяных цен, тем более велика опасность, что кризис в нефтяной отрасли в сочетании с коронавирусом нанесут масштабный ущерб. Даже выносливая американская экономика, которая наращивала мощь на фоне ослабления торговой напряженности, может оказаться в крайне тяжелом положении, если ей придется справляться с двойным ударом от пандемии и обрушившихся нефтяных цен.


Financial Times (Лондон, Великобритания)

Ставка Путина основывается на расчетах, что сейчас российская экономика находится в более сильном положении, чем в 2014 году, когда резкая девальвация российского рубля вынудила Центробанк России оказывать финансовую поддержку крупным государственным банкам после того, как «Роснефть» рефинансировала $18 млрд долгов в иностранной валюте…

Сейчас у России $570 млрд валютных резервов (у Саудовской Аравии $502 млрд), и она может сбалансировать свой бюджет при цене $42 за баррель, что, по некоторым оценкам, составляет почти половину предела рентабельности добычи у Саудовской Аравии… Имеющиеся резервы, включая $150-миллиардный фонд национального благосостояния, могут позволить Министерству финансов России расходовать до $1,7 млрд в месяц в течение 10 лет на поддержание доходов правительства, если цены на нефть останутся на нынешнем уровне…

Но Владимир Путин, чей рейтинг в прошлом году упал до рекордно низкого уровня на фоне недовольства граждан снижением уровня жизни, приказал чиновникам взять средства из фонда национального благосостояния для финансирования пакета социальных программ…


The Guardian (Лондон, Великобритания)

События начала недели… быстро окрестили Обвальным понедельником.

Те, у кого хорошая память, могут вспомнить похожую панику на рынке в октябре 1987 года, когда волна сброса акций началась в Восточной Азии и неумолимо покатилась на Запад.

Но на этом все сходство и заканчивается, потому что черный понедельник 2020 года — гораздо более серьезное явление, чем то, что произошло 30 с лишним лет назад. После обвала 1987 года при незначительной поддержке центральных банков финансовые рынки быстро восстановили позиции и возобновили долгосрочный рост, который был остановлен лишь финансовым кризисом 2007 года.

На этот раз не так просто будет повторить тот трюк. На протяжении последнего десятилетия подспудная хрупкость глобальной экономики прикрывалась постоянно низкими процентными ставками.

Дешевые деньги были топливом для рвущихся вверх цен на активы — акции и облигации, в частности — но мало что делали для увеличения инвестиций и роста производительности, исторически слабой.

Это несоответствие было обнажено вспышкой коронавируса… Паника Обвального понедельника — это тот момент, когда годы отрицания наконец закончились, и трейдеры осознали тот факт, что финансовые рынки качаются на гигантской долговой волне…

Совершенно очевидно, что это гонка по нисходящей, которая, если она продлится, совсем скоро доведет глобальные цены на нефть до уровня ниже $20.


Die Welt (Берлин, Германия)

В понедельник, который стал черным для бирж и рынков сырья, никому в России не нужны были оправдания того факта, что из-за несогласия Москвы со странами ОПЕК цены на нефть упали почти на треть до $31, чего не бывало со времен войны в Персидском заливе в 1991 году. Просто вчерашний понедельник был в России праздничным выходным.

Но те, кто вчера следил за новостями или ходил в круглосуточные магазины, лишились праздничного настроения. Потому что они поняли, что произошло.

Рубль упал, 1 евро уже больше не стоил меньше 76 руб., как это бывало по выходным, а неожиданно вдруг стал стоить больше 83 руб. Центробанк объявил, что приостановит на 30 дней покупку иностранных валют для предотвращения дальнейшего падения рубля и оттока капитала в валюте…

Брала ли Россия в расчет подобный сценарий?.. Просчитала ли Москва, что сокращения, прежде согласованные в рамках ОПЕК при поддержке России, больше не будут действовать и что с 1 апреля все могут поставлять на рынок столько нефти, сколько захотят?

И могла ли Россия ожидать, что Саудовская Аравия упрямо ответит на отказ России и завалит своих заказчиков в Азии нефтью с почти беспрецедентной скидкой в $6–8 за баррель.

Если верить преобладающему мнению в среде российских экспертов, власти очень хорошо знали, на что они идут…

Главная идея в том, что падение цен на нефть ударит по американским нефтяным компаниям, которые на протяжении десятилетия наводняют рынок сланцевой нефтью. Американские компании вынуждены будут снизить инвестиции и, таким образом, ограничить добычу.

И в самом деле, для того чтобы имеющие большие задолженности американские нефтяные компании получали прибыль, цена на нефть должна быть не менее $35. Из-за коронавируса они уже с января работали в минус. Российские компании могут справиться и при более низкой цене.

И российское государство на фоне масштабного падения цен на нефть в 2014 году — ниже $30 — разработало бюджет с таким расчетом, чтобы справляться с ситуацией при $40 за баррель. Саудовской Аравии нужно не менее $80 за баррель.


Asia Times (Гонконг, КНР)

Россия развязала эту драку, что наводит на мысль, что Кремль все заранее просчитал. И многие согласны с тем, что консервативная экономическая политика Путина в последние годы хорошо подготовила Россию к падению цен на нефть.

В 2014 и 2016 годах нефтяные проблемы привели к падению российского рубля и фондового рынка, из-за чего в стране снизилось производство и доходы. Но сейчас страна выглядит намного увереннее. Значительная часть государственных доходов в долларах, а значит девальвация рубля выгодна, в то время как многие расходные статьи бюджета — в рублях.


Barron`s (Нью-Йорк, США)

Затягивать пояса и обходиться малым — одна из любимых российских традиций. Скорее всего, она повлияет на ответ Кремля — или отсутствие ответа — на ценовую войну Саудовской Аравии и на связанную с ней неспокойную ситуацию на рынке.

Козырная карта саудовцев на нефтяной геополитике — резервные мощности и самая низкая в мире стоимость добычи — около $3 за баррель. Козырь России — ее бережливость. Бюджет Владимира Путина выходит на безубыточный уровень при $40. Эр-Рияду нужно больше $80 за баррель…

У российских нефтяных компаний, смеси государственных и частных структур, есть свои собственные «подушки» от обвала цен на нефть. Большую часть неожиданных прибылей от более высоких цен правительство забирает в виде налогов.

И рубль проседает вместе с ценами, а это значит, что более низкие издержки внутри страны будут отчасти компенсировать снижение доходов за рубежом. У большинства нефтяных компаний России, как и у их правительства, незначительные долги. Исключение составляет лишь государственный гигант «Роснефть», который легко можно счесть слишком большим, чтобы он мог не справиться, и он быстро объявил о собственных планах увеличения добычи на 300 тыс. баррелей в день.

Не все в России считают, что порывать с ОПЕК в разгар пандемии коронавируса — это замечательная идея… Но когда Путин заявляет, что ситуация приемлемая, мало кто готов ему противоречить, тем более что он, вероятно, и прав.

Комментарии
Профиль пользователя