Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Черная пятница входит в традицию

Российские индексы вновь потеряли 3,5–5%

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Минувшая пятница оказалась черной для российского фондового рынка. Биржевые индексы обвалились за день на 3,5–5% и вернулись к минимумам полугодовой давности. Курс доллара на биржевом рынке впервые с января 2019 года взлетел выше уровня 68 руб./$. Падение в цене рублевых активов происходит на фоне стремительного удешевления нефти, котировки которой за день потеряли 7%. Неспособность участников ОПЕК+ оперативно договориться о снижении объемов добычи заставляет инвесторов избавляться от рисковых активов, завязанных на нефтяной рынок.


Финал минувшей недели (так же как и предыдущей, см. “Ъ” от 29 февраля) оказался для российского рынка в буквальном смысле провальным. В ходе пятничных торгов индекс РТС снижался на 6,4% до отметки 1238,53 пункта — минимального значения с 19 августа прошлого года. По итогам дня индекс остановился на отметке 1257,96 пункта. Полугодовой минимум обновил и индекс Московской биржи, снижавшийся до отметки 2680,06 пункта. На закрытии он остановился на отметке 2719,51 пункта, что на 3,5% ниже значений закрытия четверга.

Снижение привлекательности рублевых активов нашло отражение и на валютном рынке. В результате резкого роста курс американской валюты на Московской биржи впервые с начала января 2019 года превысил 68 руб./$. По итогам основной сессии пятницы курс доллара остановился на отметке 68,18 руб./$, что на 56 коп. выше значений четверга и более чем на 2,8 руб. выше минимального значения вторника. Курс евро вырос за день на 1,2 руб., до отметки 77,1 руб./€.

Нервозности на российском рынке добавляло падение котировок нефти. По данным агентства Reuters, котировки срочных контрактов на нефть Brent в пятницу впервые с июля 2017 года опустились ниже уровня $47 за баррель, потеряв за день свыше 7%. На спот-рынке котировки российской Urals упали до $43,7 за баррель, откатившись до значений июня 2017 года. «К концу недели падение российского рынка акций ускорилось на опасениях, связанных с отклонением Россией предложения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти на 1,5 млн баррелей, что негативно сказалось на стоимости нефти»,— отмечает управляющий активами «КСП Капитал Управление активами» Василий Клочков.

При этом центральным раздражителем остается тема ускоренного распространения коронавируса за пределами Китая. По данным ВОЗ, с начала недели число таких заболевших выросло в 2,5 раза до почти 18 тыс. человек. Усугублялась ситуация сообщениями о массовой отмене по всему миру выставок, форумов, деловых поездок и конференций. «Рынки видят, что эпидемия расширяется и есть высокий риск, что "сядут на карантин" и крупные экономики — США, Германия, Франция. Отмена мероприятий говорит о том, что деловая активность резко снижается. Результатом стала распродажа в рисковых активах»,— отмечает управляющий активами УК БКС Андрей Русецкий.

Инвесторы уходят из рисковых активов по всему миру. Об этом свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). По оценке “Ъ”, основанной на отчете Bank of America (учитывает данные EPFR), общий объем иностранных инвестиций, выведенных на минувшей неделе из акций, превысил $23 млрд. При этом фонды emerging markets потеряли за неделю свыше $5,2 млрд, а фонды developed markets — $18 млрд. Клиенты российских фондов на минувшей неделе забрали из них свыше $180 млн. Больше за такой короткий период времени инвесторы выводили в августе прошлого года ($330 млн).

Росту волатильности на российском рынке могли способствовать и внутренние инвесторы, которые в последние месяцы прошлого года активно выходили на рынок.

«Видеть резкое падение стоимости портфеля, особенно после крайне удачного 2019 года, частным инвесторам трудно. И многие стремятся продать активы, чтобы сберечь хотя бы часть заработанного»,— отмечает инвестиционный аналитик «Тинькофф» Кирилл Комаров. Вместе с тем на рынке есть такие инвесторы, кто увеличивает вложения в акции, пользуясь коррекцией. «Некоторые инвесторы помнят уроки декабря 2018-го и пользуются моментом, чтобы купить акции подешевле»,— отмечает господин Комаров. В случае если за время длительных выходных рыночная ситуация не ухудшится, покупателей на рынке станет больше, считают аналитики. «С технической точки зрения многие бумаги подходят к своим уровням поддержки, откуда покупки могут возобновиться уже во вторник, если обострения ситуации не произойдет»,— отмечает Василий Клочков.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя