Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ronald Zak / AP

Сделка ОПЕК+ развалилась

Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться о новом сокращении

от

Сделка ОПЕК+ о сокращении добычи нефти подходит к концу. Министры стран ОПЕК+ не пришли к единой позиции по поводу нового соглашения. Основные разногласия по новому соглашению были между главными ее участниками, Россией и Саудовской Аравией. РФ не хотела дополнительных ограничений, тогда как Саудовская Аравия настаивала на обратном. С 1 апреля истечет нынешний пакт, после чего нефтяники могут начать наращивать добычу, что впоследствии может привести к продолжению снижения цен на нефть.


Министры стран ОПЕК+ не смогли договориться о будущем сделки об ограничении добычи нефти, сообщили источники информагентств. Это означает, что РФ и Саудовская Аравия с 1 апреля могут начать наращивать добычу нефти. Накануне страны, входящие в ОПЕК, согласились сократить производство еще на 1,5 млн баррелей в сутки во втором квартале, если участвующие в сделке страны вне ОПЕК возьмут на себя треть этого объема. Однако решения о дополнительном соглашении добычи странами ОПЕК так и не было принято. Позиция ОПЕК о дополнительном сокращении объясняется снижением цен на нефть на фоне коронавируса.

«Мы подписали только что совместный документ о том, что мы будем продолжать работать, взаимодействовать в рамках хартии (о бессрочном сотрудничестве ОПЕК+.—“Ъ”)»,— подтвердил глава Минэнерго России Александр Новак.— Что касается сокращения, наверное, с учетом сегодняшнего принятого решения с 1 апреля этого года нет ни у кого из стран, входящих в ОПЕК, и не-ОПЕК обязательств по сокращению».



На фоне сообщений о проваленных переговорах цены на нефть марки Brent упали более чем на 7%, опустившись до минимального уровня, соответствующего июню 2017 года (ниже $46 за баррель).

Как сообщал “Ъ” 5 марта, судьба сделки ставится в зависимость от решения крупнейшего ее участника, не входящего в ОПЕК, России, которая отказалась поддержать инициативу Саудовской Аравии по дополнительному сокращению добычи. РФ была готова продлить соглашение на условиях предыдущей сделки лишь до середины года.

Сделка ОПЕК+ действует с начала 2017 года и последний раз продлевалась в декабре. В первом квартале общее сокращение составляет 1,7 млн баррелей в сутки относительно октября 2018 года против прежней квоты в 1,2 млн баррелей в сутки (квота ОПЕК — 1,2 млн б/с, стран вне ОПЕК — 0,5 млн б/с).

Дмитрий Козлов


Комментарии
Профиль пользователя