Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Миллиардеры пошли в рост

Почему в мире появляется все больше ультрабогатых людей

от

В России стало больше ультрабогатых людей. По итогам прошлого года количество так называемых ультрахайнетов с состоянием свыше $30 млн увеличилось на 6% — до почти 9 тыс. человек. Об этом говорится в докладе The Wealth Report, составленном международной консалтинговой компанией Knight Frank. В целом количество ультрабогатых людей по всему миру за последние четыре года превысило отметку в полмиллиона. За этот период в России стало на 14% меньше мультимиллионеров. Но, по прогнозам аналитиков, уже в 2024 году страна может наверстать упущенное — к этому сроку ультрахайнетов может стать на 23% больше.


Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов считает, что для этого есть все основания: «С каждым годом цена денег уменьшается. Даже если инфляция невысока, все равно покупают на них меньше. Во-вторых, 30 — это магическая величина, которая по-английски называется real money, то есть “реальные деньги”. Считается, что если у человека меньше денег, то он не настоящий миллионер, поэтому это такая совершенно условная цифра. Опять-таки 30 млн — это, как правило, средства, связанные с предпринимательством, это же не живые деньги, не кэш. Ящики с наличностью, как это было у небезызвестного полковника, стоят только в том случае, если они получены незаконным путем. Легальные деньги либо лежат в банках, либо вложены в определенные активы — в акции, облигации, реальный бизнес и так далее».

Как отмечают авторы исследования, в ближайшие пять лет число ультрахайнетов по всему миру увеличится почти на 30%, и лидерами по приросту станет Азия. Там, в отдельных странах, часть людей будет богатеть быстрее чем где-либо — например, в Индии, Вьетнаме, Китае и Индонезии. Однако, как отмечают в Knight Frank, свой доклад они подготовили еще до вспышки коронавируса в Китае. И этот фактор аналитики не учли. А он может внести серьезные коррективы, уверен аналитик инвестиционно-консалтинговой компании SharesPro Владимир Рожанковский. Да и в целом, по его словам, то, что в мире становится больше ультрабогатых людей — не очень хороший сигнал: «Это говорит о том, что все большее количество людей с капиталами вместо того, чтобы создавать компании и нанимать персонал, играет ими на бирже. Если раньше классическая история создания бизнеса строилась на том, что человек какую-то часть жизни работал, получал определенный объем средств, на который он открывал свой маленький бизнес, то сейчас люди накапливают деньги и вкладываются не в семейный отель или хлебопекарню, а несут на фондовый рынок, так как там выше доходность . Это очень плохо.

Рынок на самом деле очень сильно переоценен. Мировая экономика живет на предпринимательстве.



Люди создают компании, выводят их, дальше они приносят прибыль и дают возможность расширять рынок труда. Эти процессы существуют, но они очень сильно замедлились из-за того, что инвестиции считаются менее рискованными, потому что бизнес прогорает. После коррекции в конце февраля-начале марта те люди, которые были в этом отчете, потеряли существенные капиталы».

Почему разрыв между богатыми и бедными в России увеличивается и чем это опасно для общества

Читать далее

Кроме того, по итогам 2019-го Россия оказалась в пятерке стран с самым большим числом долларовых миллиардеров. Перед ней, по данным Knight Frank, расположилась Индия. А вот в тройке лидеров оказались США, Китая и Германия.

Владислав Викторов


Комментарии
Профиль пользователя