Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Богатые россияне отправляют налоги за рубеж

В каких странах чаще всего хранят свои активы долларовые миллионеры

от

Богатые россияне предпочитают инвестировать в долговые бумаги, а банковские счета открывать в Швейцарии. Об этом говорится в совместном исследовании международного брокера недвижимости Tranio и аудиторской компании Ernst & Young (EY). Компании опросили россиян с состоянием не менее $1 млн. Какие еще тенденции удалось выявить? Об этом — Андрей Загорский.


Интересные тренды обнаружены в налоговой сфере. Пожалуй, самый заметный факт — это то, что большая часть состоятельных соотечественников предпочитает уведомлять российских налоговиков о своих зарубежных активах. В 2019 году по этому поводу отчитывались перед ФНС 70% богатых россиян. Между тем, еще два года назад таких было почти в два раза меньше. Показатель стабильно растет с 2016 года, после того, как Россия присоединилась к соглашению об автоматическом обмене налоговой и финансовой информацией с другими странами. В то же время опрос показал: чем богаче становится россиянин, тем больше вероятность того, что он не захочет платить налоги на родине. Особенно это характерно для тех, кто обладает капиталом свыше $30 млн. Среди этой категории уходить в зарубежные налоговые юрисдикции предпочитают 93% опрошенных. При этом чаще всего бизнесмены выбирают Кипр, хотя в последнее время ситуация там осложнилось.

В конце ноября власти страны, в частности, заявили, что лишат гражданства больше 20 иностранцев, получивших «золотые паспорта» за инвестиции. Однако Кипр, как налоговая юрисдикция, скорее всего, не утратит популярности среди российских долларовых миллионеров, считает партнер компании TaxAdvisor Дмитрий Костальгин: «Если россиянин владеет компанией на Кипре, которая получает прибыль, то в базовом варианте он должен платить налог на доходы физических лиц. Но есть маленькое исключение — бизнесмен не обязан этого делать, если станет налоговым нерезидентом РФ.

Если в течение 12 календарных месяцев человек находился на территории России менее 183 дней, то он не считается налоговым резидентом.



И часть состоятельных физических лиц пользуется таким механизмом во избежание уплаты налога. Для кого-то это вполне нормально».

Несмотря на «Брексит» и некоторые изменения в налоговом законодательстве, популярными остаются налоговое резидентство Мальты и Великобритании. Как следует из данных опроса, проведенного Tranio и Ernst & Young, держать деньги на зарубежных счетах богатые россияне предпочитают по мере убывания в Швейцарии, Великобритании, на Кипре, в Люксембурге и США. Впрочем, последовательность стран в этом списке вполне может быть и другой, полагает управляющий директор компании Arbat Capital Management Алексей Голубович:

«Самые богатые россияне, то есть владельцы состояний в сотни миллионов и миллиардов долларов, находящиеся за рубежом, вполне могут хранить свои капиталы в тех видах активов, которые торгуются, например, в США. Для этого, конечно, используются американские брокерские компании и банки, которые не сообщают о происхождении денег. Швейцария, наверное, является лидером по количеству личных счетов, открытых богатыми иностранцами, в том числе гражданами бывших стран Советского Союза. Но все же Великобритания ее опережает. Хотя, вполне возможно, что гораздо больше российских денег все-таки находится в США».

Принимая решение об инвестициях в зарубежные активы, состоятельные россияне отдают предпочтение иностранным облигациям. В пользу этого инструмента высказались 80% респондентов. На втором месте — недвижимость, которую предполагается либо перепродавать, либо сдавать в аренду. Инвестировать в бизнес за рубежом готовы только 40% российских долларовых миллионеров.

Отвечая на вопрос, в каких странах богатые россияне особенно активно пользуются программами оформления гражданства за инвестиции, более половины респондентов назвали Кипр. За ним с большим отрывом следуют Мальта, Великобритания и Испания.

Комментарии
Профиль пользователя