Коротко

Новости

Подробно

Фото: Amir Cohen / Reuters

Куда кривая выкнессет

После третьих подряд выборов у Израиля осталось четыре пути

от

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вернул своей партии «Ликуд» лидирующие позиции, хотя и не получил парламентского большинства, необходимого для формирования правительства. Таковы предварительные итоги третьих за последние 11 месяцев выборов в Кнессет. Правый лагерь празднует победу, центристы и левые решают, как, несмотря ни на что, положить конец «эпохе Нетаньяху». Однако большинство признает: или главные политические игроки договорятся, или Израилю предстоят четвертые выборы подряд.


После подсчета 99% голосов, отданных на прошедших в понедельник выборах в Кнессет, возглавляемая Биньямином Нетаньяху партия «Ликуд» набирает 36 мандатов, а в целом правая коалиция может занять 58 из 120 мест. На предыдущих выборах, состоявшихся в сентябре, «Ликуд» получил 32 мандата, а правый лагерь в целом — 55 мандатов. Основной соперник «Ликуда» — центристский блок «Кахоль-Лаван» под руководством экс-начальника генштаба Бени Ганца — на этих выборах пока сохраняет 33 мандата, но собранная им коалиция может рассчитывать максимум на 55 вместо 57 мест, и то при условии включения в нее представителей «Объединенного списка», в который входят в основном арабские партии. Однако еще после прошлых выборов стало ясно, что к такому союзу не готовы ни «Кахоль-Лаван», ни арабская община, ни израильское общество в целом.

В итоге у левоцентристского блока меньше шансов сформировать правительство, но при этом есть возможность отстранить от власти Биньямина Нетаньяху, который бессменно возглавляет кабинет министров с 2009 года.

Лидер левой партии «Мерец» Ницан Горовиц призвал «Кахоль-Лаван» поддержать инициативу о запрете занимать премьерский пост обвиняемым в нарушении того или иного закона.

Напомним, что 17 марта, фактически сразу после принесения присяги депутатами Кнессета, Биньямин Нетаньяху должен будет предстать перед судом. Его обвиняют в коррупции, мошенничестве и злоупотреблении доверием. Согласно израильскому законодательству, глава правительства, в отличие от министров, может оставаться на своей должности до тех пор, пока его вина не доказана. Предлагаемый «Мерецем» закон имеет шансы на принятие, если после окончательного подведения итогов выборов результаты не изменятся. По данным израильских СМИ, Бени Ганц инициативу уже поддержал, и теперь продвижение законопроекта во многом зависит от позиции партии «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана.

Тем временем для формирования правительства кандидату в премьеры нужно заручиться поддержкой парламентского большинства (61 мандат). По результатам выборов в 2019 году добиться этого не смог никто. В надежде на то, что четвертых подряд выборов не будет, израильтяне, в первую очередь сторонники праворелигиозного лагеря, проявили гражданскую активность. Явка по стране составила 71% — такого не было с 2015 года.

Сразу после того, как закрылись избирательные участки и были опубликованы экзит-полы, сулившие правой коалиции 59–60 мандатов, «Ликуд» начал праздновать победу.

«Нетаньяху — волшебник» — так говорили в Израиле в ночь после выборов. Одни — с восторгом, другие — с горечью.

Противники действующего премьера были разочарованы, опасаясь, что если господин Нетаньяху вновь возглавит правительство, то сделает все возможное, чтобы избежать суда. Например, будет способствовать принятию так называемого французского закона, который дает председателю правительства и президенту иммунитет от судебного преследования.

Если у Биньямина Нетаньяху после окончательного подсчета голосов не окажется 61 мандат, есть четыре сценария развития ситуации. Первый — правые попытаются переманить депутатов из левоцентристского лагеря. Об этом еще в ночь после выборов сообщил официальный представитель «Ликуда» Йонатан Урих. Атака на политиков из списка «Кахоль-Лавана» уже началась. Этот блок был сформирован чуть более года назад из трех разных партий, и взгляды его членов достаточно неоднородны. Основное, что их объединяло,— лозунг «Только не Биби» (так в Израиле называют Биньямина Нетаньяху). После оглашения экзит-полов некоторые депутаты «Кахоль-Лавана» поспешили раскритиковать стратегию своей партии и ее лидера Бени Ганца, хотя в сентябре, после того как «Кахоль-Лаван» набрал больше мандатов, чем «Ликуд», его превозносили до небес. Но пока депутаты, которых называют «потенциальными перебежчиками», отрицают намерение перейти на другую сторону.

Второй вариант — правительство национального единства, куда прежде всего войдут представители «Ликуда» и «Кахоль-Лавана». После сентябрьских выборов они уже обсуждали создание правительства, в котором председательство менялось бы по принципу ротации: два года Биньямин Нетаньяху, два — Бени Ганц. Однако политики не смогли договориться, кто будет первым. «Кахоль-Лаван» предлагал господину Нетаньяху уступить и сначала разобраться с судебными делами. Согласно информации израильских СМИ, во вторник на закрытом партийном собрании Бени Ганц выступил против коалиции с Биньямином Нетаньяху. «Я не буду сидеть в правительстве, возглавляемом человеком с тремя уголовными обвинениями»,— подчеркнул он.

Третий вариант, на котором давно настаивал «Кахоль-Лаван»,— правительство национального единства (то есть союз с «Ликудом»), но без Биньямина Нетаньяху. Однако пока правый лагерь сохраняет единство по этому вопросу, тем более что его позиции после выборов усилились.

Четвертый и самый нежелательный вариант — новые выборы. Практически все политические силы в Израиле на текущий момент хотели бы избежать такого сценария, по крайней мере сделать все возможное, чтобы вина за отсутствие политического консенсуса легла не на них.

По мнению научного сотрудника Института национальных исследований проблем безопасности Тель-Авивского университета Цви Магена, «узкое правительство» на основе только представителей правого лагеря и отдельных перебежчиков не будет устойчивым.

Об этом он сказал на площадке дискуссионного клуба «Валдай». Господин Маген обратил внимание на раскол внутри страны и неопределенность развития политической ситуации в этих условиях и на фоне процесса в отношении Биньямина Нетаньяху. Отвечая на вопрос “Ъ”, может ли действующий премьер избежать судебных преследований, он не исключил, что возможны различные «закулисные ходы», направленные на то, чтобы смягчить юридическое давление на господина Нетаньяху. То есть сделать так, чтобы он мог без каких-либо ограничений исполнять обязанности премьер-министра. Присутствовавший на мероприятии президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер считает, что у Биньямина Нетаньяху есть возможность заключить досудебное соглашение с прокуратурой до 17 марта, а после этой даты — соглашение с судом, чтобы получить «небольшое наказание», которое не помешает ему формировать правительство.

Консультации о формировании правительства начнутся после 10 марта. По данным израильских СМИ, президент Реувен Ривлин рассматривает возможность того, чтобы пойти на беспрецедентный шаг: вопреки традиции не передавать мандат на формирование правительства лидеру одной из партий (Биньямину Нетаньяху или Бени Ганцу), а сразу дать шанс любому из депутатов Кнессета сплотить вокруг себя 61 сторонника. Если удача отвернется от всех, Израиль будут ждать четвертые выборы.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя