обновлено 11:17

На немцев махнули лопаткой

«Силовые машины» полностью выходят из СП с Siemens

По данным “Ъ”, «Силовые машины» Алексея Мордашова воспользовались опционом по продаже своих 35% в российском СП с Siemens — «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ). Теперь у сторон есть несколько месяцев для того, чтобы согласовать цену сделки. По данным “Ъ”, стоимость пакета «Силовых машин» может составить менее $10 млн. После завершения сделки компании станут прямыми конкурентами на рынке газовых турбин в РФ.

В условиях санкций «Силовым машинам» Алексея Мордашова проще создавать турбины без немецкого партнера

В условиях санкций «Силовым машинам» Алексея Мордашова проще создавать турбины без немецкого партнера

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

В условиях санкций «Силовым машинам» Алексея Мордашова проще создавать турбины без немецкого партнера

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Находящиеся под санкциями США «Силовые машины» Алексея Мордашова решили полностью выйти из СТГТ, продав немецкой Siemens 35%, говорят источники “Ъ”. Переговоры начались в середине января. По условиям создания СП, у «Силовых машин» раз в три года возникает опцион на продажу своей доли Siemens. Окно длится три месяца, текущее открылось 2 декабря 2019 года и закрылось 1 марта. В «Силовых машинах» отказались от комментариев.

Обновление. После выхода материала в Siemens “Ъ” подтвердили, что получили уведомление о том, что «Силовые машины» хотят воспользоваться опционом по продаже своей доли в СП.

Причина сделки в том, что из-за акционерного соглашения компании не могут разрабатывать новые технологии и продавать продукцию в РФ вне СТГТ. При этом «Силовые машины» хотят делать собственную газовую турбину.

Кроме того, по требованию правительства турбины, созданные в компании с преимущественной долей иностранного акционера, не могут претендовать на ключевой рынок — программу модернизации старых ТЭС. В отношении доли Siemens опцион не предусмотрен, но «Силовые машины», утверждают источники “Ъ”, предлагали выкупить ее. Сама Siemens вправе инициировать опцион на покупку доли «Силовых машин» только 2 декабря 2021 года.

Пока цена продажи пакета не определена, говорят источники “Ъ”. По условиям опциона Siemens и «Силовые машины» должны договориться о стоимости сделки в течение двух месяцев. Если компании не могут это сделать сами, подключается независимый оценщик. Источник “Ъ”, близкий к «Силовым машинам», оценивает их долю в СТГТ в $5–6 млн, объясняя, что у предприятия нет производства полного цикла. По сути, говорит он, это отверточная сборка комплектующих из Германии. Загрузка СТГТ остается на уровне 60–70%.

Выкупив долю «Силовых машин», Siemens должен привлечь в СП другого российского инвестора.

Им может стать «Газпром энергохолдинг». Но последний в 2019 году приобрел еще одно крупное профильное предприятие — «РЭП Холдинг», в основном выпускающий газовые и паровые турбины для «Газпрома». В «Газпром энергохолдинге» отказались от комментариев.

Работа Siemens и «Силовых машин» в рамках СП перестала быть конструктивной еще несколько лет назад. На фоне введения санкций США «Силовые машины» последовательно стремятся заблокировать иностранцам доступ к рынку РФ. После выхода из СП компании будут конкурировать как поставщики газовых турбин средней и большой мощности в диапазоне 65–170 МВт (этой технологии в РФ пока нет) в рамках программы модернизации ТЭС.

Гендиректор «Силовых машин» Тимур Липатов выступал против заключения с Siemens СПИК на локализацию газовых турбин, заявив в интервью «Ведомостям», что Siemens по политическим мотивам не передаст контроль над технологиями. Глава Siemens в России Александр Либеров говорил в интервью “Ъ”, что компания недовольна «деловым поведением "Силовых машин" в СП» и воспринимает подобную риторику как «намерение нарушить договоренности о СП».

«Судя по публичным заявлениям партнеров последних лет, такое развитие событий представляется логичным: лицензии на производство ГТЭ-160 у "Силовых машин" с 2012 года нет, компания нацелена на создание собственных машин без участия Siemens с опорой на поддержку государства. Статус этих разработок оценить сложно, экспериментальный образец пока не создан»,— говорит старший аналитик по электроэнергетике МШУ «Сколково» Юрий Мельников. Он также полагает, что у Siemens в рамках СТГТ есть технологии, опыт и возможности по локализации своих турбин под требования российского рынка.

Татьяна Дятел, Ольга Мордюшенко

Нет турбины в своем отечестве

Как четыре претендента борются за российский рынок машин большой мощности

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...