Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Призыв остался в силе

Суд признал законным отправку менеджера ФБК на Новую Землю для прохождения военной службы

от

Мещанский суд Москвы признал законным воинский призыв менеджера проектов ФБК, 23-летнего Руслана Шаведдинова в часть на Новой Земле. Представитель господина Шаведдинова заявлял, что призывать активиста было нельзя, так как решение о призыве обжаловалось на тот момент в суде. Представитель военного комиссариата Москвы утверждал, что господин Шаведдинов много лет уклонялся от военной службы, а обжалование решения о призыве доказано не было.


23-летний менеджер проектов ФБК Руслан Шаведдинов 28 октября 2019 года явился по повестке в районный военкомат Москвы, где был признан годным к прохождению службы по призыву. Сотрудник ФБК посчитал, что это решение принято с «массой нарушений», в том числе с нарушением порядка медосвидетельствования. Однако Савеловский районный суд, а затем и Мосгорсуд отказали Руслану Шаведдинову в соответствующем иске к призывной комиссии. Мосгорсуд вынес свое решение 23 декабря. В тот же день, еще до решения Мосгорсуда, в суд поступил новый иск господина Шаведдинова — о том, что военкомат не истребовал медицинские документы на призывника из поликлиники.

Адвокат активиста Аркадий Чаплыгин заявил “Ъ”, что подача нового иска ввела в действие ч. 7 ст. 28 закона о воинской обязанности: «В случае обжалования гражданином решения призывной комиссии выполнение этого решения приостанавливается <…> до вступления в законную силу решения суда».



Несмотря на это, вечером 23 декабря после обыска в доме активиста и его допроса в СКР, господин Шаведдинов перестал отвечать на звонки. Оказалось, что сразу же после допроса его в сопровождении полицейских отправили на сборный пункт, а затем — в воинскую часть на Новую Землю.

Тем временем господин Шаведдинов продолжает судиться, даже находясь в части — с помощью юристов ФБК он в январе 2020 года подал в Мещанский суд иск к военному комиссариату и ГУВД Москвы. В нем со ссылкой на ту же норму активист оспаривает законность своего призыва и «принудительную транспортировку» на сборный пункт в сопровождении полицейских.

Юрист ФБК Владлен Лось на заседании 26 февраля заявил, что второй иск в Савеловский суд был направлен еще 17 декабря, по почте, и это уже считается началом обжалования, во время которого призывать господина Шаведдинова было нельзя.

Представитель военного комиссариата Москвы Роман Тарасов заявил, что ст. 28 закона о воинской обязанности прекратила свое действие относительно господина Шаведдинова 23 декабря, когда Мосгорсуд отклонил его первый иск. Факт начала обжалования по второму иску в Савеловском суде в он считает недоказанным, так как тогда иск не был принят судом к производству. На это господин Лось возразил, что нормы о принятии к производству в законе нет и факта подачи иска достаточно.

Представитель военного комиссариата также напомнил решение Мосгорсуда, который установил, что господин Шаведдинов «злоупотребил правом — в том числе и попыткой обжалования решения призывной комиссии, чтобы избежать военной службы по призыву». Он также заявил, что господин Шаведдинов уклонялся от исполнения обязанностей по воинскому учету с 2013 по 2019 год и привлекался за это к административной ответственности: «У военного комиссара оставалось два выхода — на основании воинской обязанности передать материалы в территориальные органы следствия по факту уклонения от службы, либо обеспечить его явку на сборный пункт, что и было сделано». Господин Тарасов назвал такой вариант «достаточно гуманным».

В ответ на заявления об уклонении от воинской службы адвокат Лось заявил, что «ранее (до осени 2019 года.— “Ъ”) Шаведдинову повестки не приходили».

Он также отмечет, что дело не в наличии или отсутствии заболеваний у него, а в нарушениях при проверке состояния его здоровья. «Господин Шаведдинов воспользовался своим правом на добросовестное медосвидетельствование, которое не было проведено. В деле до сих пор отсутствуют отметки о том, является ли он носителем различных заболеваний и вирусов. Были нарушены права истца, в результате он находится за полярным кругом уже два месяца и не имеет элементарной связи с близкими»,— сказал господин Лось. Адвокат Аркадий Чаплыгин также сказал “Ъ”, что обвинения в уклонении от призыва некорректны, так как в отношении господина Шаведдинова нет соответствующего решения суда. Тем не менее судья Ирина Афанасьева постановила оставить иск Руслана Шаведдинова без удовлетворения. Господин Лось пообещал обжаловать это решение в Мосгорсуде.

Владимир Хейфец


Комментарии
Профиль пользователя