Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Служить не рад

В ФБК заявили, что после обыска их сотрудника отправили в армию на Новую Землю

от (обновлено в 17:36)

Алексей Навальный и его соратники сообщили в соцсетях, что сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Руслан Шаведдинов после вчерашнего обыска и допроса в Следственном комитете России (СКР) пропал и что предположительно его отправили служить в армию. Как пояснил адвокат господина Шаведдинова, до этого активист в судах оспаривал решение военкомата о своем призыве. Источник “Ъ” в СКР сообщил, что господина Шаведдинова допросили, а затем отпустили. Позднее пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш сообщила, что господина Шаведдинова отправили служить на Новую Землю.


Менеджера проектов ФБК Руслана Шаведдинова после обыска в его квартире отвезли на допрос в Следственный комитет, а затем отправили служить в армию, об этом в соцсетях сообщают Алексей Навальный и менеджер проектов ФБК Леонид Волков. Напомним, сотрудники СКР 23 декабря пришли домой к менеджеру проектов фонда Руслану Шаведдинову, причины обыска были неизвестны.

Из опубликованных видео не следует, что господин Шаведдинов находится на призывном пункте либо в расположении части. Тем не менее Алексей Навальный отмечает, что «служба в армии превратилась просто в тюремный механизм. Разновидность лишения свободы». «В квартире Руслана сломали дверь, похитили его, моментально посадили на самолет, увезли куда-то в Архангельск и там возят под конвоем с огромным количеством полиции»,— написал господин Навальный в Twitter.

Аналогичный пост в своем Telegram-канале опубликовал и господин Волков, отметив, что власть теперь демонстрирует, что армия — это еще один «вид репрессии». «Итак, Руслан Шаведдинов — в армии. Кремлевские Telegram-каналы сливают короткие видео, на которых Руслан, в легкой куртке, в сопровождении огромной толпы бездельников в форме, идет по сугробам в каком-то аэропорту»,— написал господин Волков.

Позднее пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш сообщила, что ей удалось связаться с господином Шаведдиновым. По ее словам, он заявил, что был отправлен служить на Новую Землю.

Депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова написала обращение главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину «в связи с фактическим похищением» сотрудника ФБК. «Потребовала незамедлительно проинформировать меня о его месте нахождения, а также причинах обыска. Силовая операция по похищению. С глушением связи, погромом и ограблением жилища»,— написала она в Twitter.

Руководитель юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади сказал “Ъ”, что перед вчерашним обыском господину Шаведдинову отключили сотовую связь и об обыске и отправке на допрос в фонде узнали от его знакомых.

В пресс-службе СКР информацию пока не комментируют.

Однако источник “Ъ” в ведомстве сообщил, что после допроса господин Шаведдинов был отпущен. По какому делу его допрашивали, собеседник не пояснил.

Руководитель коллегии адвокатов «Призывник» Аркадий Чаплыгин пояснил “Ъ”, что он с октября представляет интересы господина Шаведдинова в судах с призывной комиссией муниципального округа Аэропорт. Сотрудник ФБК оспаривал решение о призыве на службу, принятое, с его точки зрения, с «массой нарушений», в том числе был нарушен порядок медосвидетельствования: «За 30 дней до начала медосвидетельствования гражданин должен сдать анализы крови и мочи, сдать анализы на ВИЧ и гепатит, сдать флюорографию и ЭКГ. Пока анализы не проведены в полном объеме, медосвидетельствование проводиться не может»,— говорит господин Чаплыгин.

После того как Савеловский районный суд и Мосгорсуд отказали Руслану Шаведдинову, он подал новый иск в Савеловский суд, так как военкомат не истребовал медицинские документы на призывника из поликлиники. «Вчера утром этот иск поступил в суд,— рассказал адвокат “Ъ”.— Подача иска в суд, согласно п. 7 ст. 28 закона о военной обязанности и воинской службе, приостанавливает выполнение решения о призыве. То есть любые действия, которые направлены на отправку к месту несения службы, незаконны и могут влечь уголовную ответственность». Руслану Шаведдинову сейчас 23 года, адвокат заявляет, что ему не отправляли повестки, пока он не начал «заниматься политической деятельностью».

Владимир Хейфец


Комментарии
Профиль пользователя