Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Коронавирус надавил на индексы

Как рынки реагируют на распространение заболевания

от

Коронавирус становится реальной угрозой для мировой экономики. Из-за распространения инфекции за пределами Китая в понедельник обвалились мировые биржевые индексы. Индекс Stoxx Europe 600, который объединяет крупнейшие европейские компании, потерял более 3,5% и достиг минимума с лета 2016 года. Примерно столько же потерял и американский фондовый индекс S&P 500. Нефть в понедельник подешевела на 5%. Эксперты считают, что в ближайшие несколько недель ситуация может только усугубиться. Что ожидает рынки? Разбирался Владислав Викторов.


Неожиданное обострение ситуации с коронавирусом в Италии заставило местные власти перейти к решительным действиям. Экстренные меры принимаются на севере страны — там даже запретили въезд и выезд из нескольких регионов. На этом фоне инвесторы тоже решили не рисковать, и, как следствие, рынки начали снижаться. Сильнее всего дешевели премиальные бренды и авиакомпании. Котировки владельца LVMH упали более чем на 7%, а бумаги объединенной Air France-KLM на 9,5%. И, похоже, теперь коронавирус стал серьезным фактором, влияющим на мировую экономику, отмечает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский: «Если ранее, два-три месяца назад, ключевым событием рынка была торговая война между США и Китаем, то сейчас, казалось бы, она никуда не делась, но ушла на второй план именно из-за ситуации с коронавирусом. Мы понимаем, что второй очаг уже развивается в Южной Корее. Мы видим, что в Европе зафиксировано несколько летальных случаев. Риск-аппетит падает в тартарары. К сожалению, на этой неделе паника на рынках продолжится».

Всеобщую тревогу ощутили на себе и российские компании. На торгах в Лондоне в понедельник дешевели «Газпром», «Роснефть» и НОВАТЭК. А стоимость самых востребованных видов нефти опустилась за день на 5%. Инвесторы активно интересуются гособлигациями США и золотом. Драгоценный металл подорожал более чем на 2%. Ведущий аналитик компании «Открытие-брокер» Андрей Кочетков говорит, что это должно поддержать рубль: «У нас, как известно, более 20% международных резервов содержится в золоте, поэтому рубль в этом отношении становится достаточно обеспеченной валютой. На самом деле, падения не столь критичны, мы видели более жесткие ситуации, например, в 2008 году. Но не так страшен сам коронавирус, как борьба с ним. Если в Европе начнутся такие же карантинные мероприятия, как и в Китае, то мы можем столкнуться с очень серьезным падением спроса, торговли в регионе и тому подобное».

В Италии зафиксировано больше 200 случаев заражения коронавирусом, их число резко увеличилось в последние несколько дней. И смогут ли власти эффективно справиться с распространением инфекции — большой вопрос. Дело тут не в наличии необходимого оборудования, а в менталитете, отмечает аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. Он не сомневается, что уже скоро распространение коронавируса приведет к катастрофическим последствиям для мировых рынков: «Сейчас идет вторая волна паники, когда поняли, что вирус вышел за пределы Китая. А за пределами Китая люди не ходят строем по приказу компартии. Значит, существуют большие риски для Европы. Еще не поступает никаких тревожных сигналов, например, из Африки, из Латинской Америки. Вот когда начнут приходить сообщения о том, что там появляется вирус, тогда испуг может превратиться в какой-то ужас. Поэтому, скорее всего, глобальная рецессия будет уже осенью».

Тем временем в Китае справиться с эпидемией пока не могут, и экономика страны продолжает замедляться. Не помогают и сообщения о том, что китайские ученые разработали вакцину против нового типа коронавируса. И пока поддерживать рынки могут только денежные власти, считает главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич: «Понятно, что у инвесторов в текущей ситуации отношение ко всему очень настороженное. Но учитывая те меры, которые сейчас принимаются не только с точки зрения распространения коронавируса, но и с точки зрения мировых центробанков —Народный банк Китая закачивает ликвидность в систему — все это вместе направлено еще и на то, чтобы успокоить инвесторов».

На этом фоне прогнозы аналитиков Moody’s о том, что распространение коронавируса может привести к более серьезным последствиям для мировой экономики, чем финансовый кризис 2008 года, не кажутся чересчур пессимистичными. Опрошенные “Ъ FM” эксперты отмечают, что сейчас рынки находятся лишь на первом этапе серьезного упадка.

Комментарии
Профиль пользователя