Пандемия спугнула инвесторов

За последнюю неделю января с рынков развивающихся стран выведено $4 млрд

В конце января международные инвесторы стремительно сокращали вложения на рынках развивающихся стран. Интерес снизился и к российскому рынку, который в первые недели 2020 года пользовался рекордным спросом. Инвесторы вышли из самых рисковых активов, поскольку опасаются, что дальнейшее распространение коронавируса может привести к замедлению мировой экономики. В качестве тихой гавани они выбирают золото, традиционный защитный актив на время нестабильности.

Фото: Grant Faint / Getty Images

Фото: Grant Faint / Getty Images

Начало 2020 года не предвещало для российского фондового рынка ничего плохого. Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствовали о существенном росте интереса международных инвесторов к российскому рынку акций. По оценкам «Денег», основанным на аналитических отчетах Bank of America (учитывают данные EPFR), за первые три недели января клиенты фондов, инвестиционная декларация которых ориентирована на российский рынок акций, вложили $330 млн. Это почти вдвое выше объема, выведенного из фондов данной категории месяцем ранее (около $170 млн). Еще почти $400 млн было инвестировано через глобальные фонды.

Больший объем средств международные инвесторы вкладывали в российские акции в январе 2018 года. Тогда в ожидании смягчения антироссийских санкций со стороны США на фондовый рынок за три недели поступило почти $1 млрд.

Глобальный оптимизм

В первые недели нового года международные инвесторы охотно наращивали вложения на всех рынках развивающихся стран. По оценкам «Денег», за три недели фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, привлекли почти $10 млрд, что на четверть выше объема средств, поступивших за аналогичный период декабря 2019 года. При этом российские фонды продемонстрировали не самую лучшую динамику среди стран БРИК. Больший объем инвесторы вложили в Китай — почти $2,7 млрд, еще свыше $625 млн было инвестировано в Бразилию. Бежали инвесторы только из фондов Индии ($0,49 млрд).

Оптимизм инвесторов был связан с подписанием в середине января первой фазы торговой сделки между США и Китаем, к которой стороны шли с сентября. В соответствии с договоренностями в течение двух лет Китай должен нарастить на $200 млрд объем закупаемых у США товаров. В ответ Вашингтон отменил запланированное на декабрь 2019 года повышение пошлин на китайские товары. При этом президент США Дональд Трамп решил сохранить уже установленные пошлины в размере 25% на товары из Китая общей стоимостью $250 млрд. Они будут действовать до заключения второго этапа сделки. Даже подписание первой части сделки положительно сказалось на ожиданиях инвесторов относительно перспектив мировой экономики. По данным опроса портфельных управляющих, проведенного в первой половине января аналитиками Bank of America, число респондентов, уверенных в том, что в ближайшие 12 месяцев темпы экономического роста ускорятся, на 36% превышает число тех, кто ждет замедления роста мировой экономики. Еще четыре месяца назад портфельные менеджеры не исключали рецессии. «Инвесторы настроены оптимистично, но эйфорично»,— отмечает в отчете главный инвестиционный стратег Bank of America Майкл Хартнетт.

Для рублевых активов был и внутренний фактор роста — усиление геополитических рисков в районе Персидского залива. В ночь с 7 на 8 января Тегеран выпустил более десятка ракет по американской военно-воздушной базе Айн-аль-Асад и аэродрому вблизи Эрбиля, что стало ответом на убийство командующего иранскими силами специального назначения «Аль-Кудс» Касема Сулеймани. Непростая геополитическая ситуация в регионе, с одной стороны, может привести к росту цен на нефть, с другой — снижает риски расширения антироссийских санкций, так как американской элите предположительно будет не до России.

Вирус на рынках

Оптимизм на рынках развивающихся стран был недолгим. В последнюю неделю января международные инвесторы начали массово распродавать рисковые активы. По оценкам «Денег», всего за неделю фонды emerging markets потеряли свыше $3,5 млрд — максимум с сентября прошлого года. Российские фонды не удержались в стороне от общего тренда. По оценкам «Денег», основанным на отчете BCS Global Markets, объем средств, выведенный из российских фондов за неделю, закончившуюся 29 января, составил $80 млн. Этот результат на четверть меньше притока, зафиксированного неделей ранее ($100 млн), но первый со знаком минус в этом году.

Бегство международных инвесторов началось на фоне стремительно распространяющегося в Китае коронавируса.

К концу января число заразившихся превысило 10 тыс. человек, а погибших — 200 человек. В связи с тем, что распространение вируса пока не удается взять под контроль, он угрожает не только экономике Китая и странам Юго-Восточной Азии, но и глобальной экономике в целом. «Инвесторов больше всего пугает непредсказуемость последствий вируса — за последнюю неделю января число заразившихся выросло более чем вдвое и уже превысило число инфицированных в результате распространившегося в 2002–2003 годах SARS. При этом новый коронавирус слабее предшествующего, процент смертности гораздо ниже»,— отмечает аналитик УК «Открытие» Ирина Прохорова.

По мнению управляющего активами УК «Система Капитал» Константина Асатурова, жертвой коронавируса стали не только люди, но и многие инвестиционные активы, которые потеряли в стоимости из-за паники среди инвесторов. На рынке всегда есть инвесторы, подверженные эмоциям — остро реагирующие на новости и слухи, что мгновенно раздуваются до невероятных размеров в интернете и в соцсетях. «Негативные новости воспринимаются более остро, чем позитивные,— это сущность человеческой психики. Страх — самое уязвимое чувство человека. Массы легко впадают в панику, и под воздействием выработки адреналина (гормона страха) возникают защитные рефлексы. Самый простой защитный рефлекс на рынке акций — продать позицию»,— размышляет заместитель гендиректора по фондовым операциям УК ТФГ Равиль Юсипов.

В таких условиях фонды развивающихся стран традиционно оказываются в числе наиболее пострадавших. «Они острее реагируют из-за меньшей ликвидности и более спекулятивного краткосрочного типа инвесторов, это проклятие всех развивающихся рынков, где типаж инвесторов более авантюрный и более быстрый в принятии решений»,— отмечает Равиль Юсипов.

В таких условиях резко вырос спрос на защитные активы: золото, доллар. Согласно данным агентства Bloomberg, за последнюю неделю января активы золотых биржевых фондов выросли на 20,5 тонны, до 2572 тонн — максимального значения за всю историю наблюдений. «Золото — тихая гавань для инвесторов. Этот инструмент используют, чтобы пересидеть подобного рода шоки и обезопасить свои инвестиции. Именно поэтому мы наблюдаем в моменте рост этого сырья, равно как и акций золотодобывающих компаний. На американском рынке Utilities (коммунальные услуги) сектор также прекрасно справляется с задачей защиты средств. В моменты падения широкого рынка бумаги этого сектора, как более защитные, подрастают»,— отмечает Константин Асатуров.

Прогноз

Поскольку распространение вируса пока не удается взять под контроль, сохраняется высокая степень неопределенности относительно масштаба его экономических последствий. В таких условиях инвесторы продолжат сокращать долю рисковых активов, к которым относят и рублевые, и уходить в защитные (золото, швейцарский франк, казначейские облигации США). «Если скорость распространения заболевания не будет спадать, количество стран, затронутых вирусом, продолжит расти, а срок вынужденных выходных в Китае продолжит удлиняться, то рублевые активы продолжат слабеть»,— отмечает главный экономист Нордеа-банка Татьяна Евдокимова.

Участники рынка считают, что среди стран БРИКС российские активы будут выглядеть увереннее всех. «Из всех стран БРИКС РФ имеет самые сильные финансовые показатели, самую сильную систему здравоохранения и низкую плотность населения, особенно в районах прилегания с Китаем, что позволит быстро купировать эпидемиологическую угрозу. И если считать, что пандемия неизбежна, то с точки зрения влияния на ВВП и фондовые рынки Россия — самая защищенная страна, а Китай и Бразилия — самые уязвимые»,— считает Равиль Юсипов. «Даже при реализации негативного сценария развития событий и продолжения роста заболеваемости спрос на сырьевые активы практически не пострадает»,— подчеркивает Константин Асатуров.

В случае нормализации ситуации и эффективности мер, принятых Китаем по нераспространению вируса, можно будет наблюдать возврат средств на рынки развивающихся стран. «В случае успеха действий правительств можно ожидать восстановления интереса к развивающимся рынкам. Российский рынок при этом продолжает выглядеть привлекательно за счет превышающей 7% дивидендной доходности — самой высокой среди стран с развивающейся экономикой»,— отмечает Ирина Прохорова.

Иван Евишкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...