Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Регионы нагуляли аппетит

Власти Петербурга и Ленобласти представили новому вице-премьеру проекты для софинансирования

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Администрациям Петербурга и Ленобласти требуются дополнительные средства из федерального бюджета на приоритетные транспортные проекты, следует из материалов к прошедшему визиту вице-премьера РФ Марата Хуснуллина в регионы. В этом году областные чиновники просят у федерального центра 37,8 млрд рублей, тогда как в прошлом году — 10,6 млрд рублей. В Смольном пока не уточняют объем запрашиваемых средств. Вместе с этим финансирование некоторых объектов до сих пор остается неподтвержденным.


Список приоритетных инфраструктурных проектов Петербурга и Ленобласти, для реализации которых нужно увеличить или получить софинансирование из федерального бюджета, власти обоих регионов представили на закрытой встрече с Маратом Хуснуллиным в Смольном.

Наиболее затратный пункт этого списка для Ленобласти — нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Он включает в себя несколько объектов, в том числе и строительство развязки с КАД в Мурино, пояснил “Ъ” заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин. По одному из целевых показателей БКАД доля автодорог регионального значения в Ленобласти, соответствующих нормативным требованиям, в 2024 году должна возрасти с 47 до 50%. Для достижения этого показателя в течение пяти лет нужно отремонтировать дополнительно 2,3 тыс. км дорог. На БКАД до 2024 года федеральный бюджет выделяет Ленобласти 3,3 млрд рублей, тогда как требуется 27,6 млрд рублей (см. “Ъ” от 12.04.2019). Финансовое участие бюджета региона на этот период составляет 7,9 млрд рублей.

Еще один проект — реконструкция автодороги Петербург — Колтуши на участке КАД — Колтуши, предусматривающая расширение с двух до четырех полос. Стоимость проекта — 6,8 млрд рублей. Федеральный центр пообещал направить более 1 млрд рублей и пока только на период 2021–2022 годов, но область просит выделить на шесть лет 4,6 млрд рублей.

В списке к федеральному центру есть и два моста — через реку Свирь в Подпорожье и Волхов в Киришах, дополнительные средства на строительство которых область ищет уже несколько лет. При общей стоимости моста через Свирь 3,6 млрд рублей чиновники просят 2,2 млрд рублей федерального софинансирования, через Волхов — 1,3 из 3,7 млрд рублей. Дополнительные средства ускорят сроки реализации проектов, тогда как сейчас они «растянуты» до конца 2026 и 2025 годов соответственно. И, наконец, Ленобласть надеется получить у федерального центра 2,1 млрд рублей на три года на обеспечение транспортной безопасности региона (строительство инфраструктурных объектов, освещение дорог, нанесение разметки). Сумма, выделенная на эти цели сейчас, не уточняется.

Объем дорожного фонда в Ленобласти на 2020 год составляет более 10 млрд рублей, отмечает господин Москвин. Средства направляются на содержание и ремонт дорог, субсидии муниципалитетам, но на капитальное строительство регион не может тратить более миллиарда, подчеркнул он.

План развития транспортного узла Петербурга включает 25 проектов, пять из которых частично финансируются из федерального бюджета (7,1 млрд рублей на них планируется выделить в 2021–2022 годах), сообщили в пресс-службе Смольного, подчеркнув, что дополнительное финансирование будет запрошено в 2023–2024 годах, но не уточнив его объем. Приоритетные проекты касаются модернизации дорог и развития транспортных коридоров, увеличения мощности морского порта, повышения безопасности в местах пересечений городских автомагистралей и железнодорожных путей, отмечают власти. Конкретные наименования проектов в Смольном не называют.

Аналогичное совещание с экс-вице-премьером РФ Максимом Акимовым состоялось в прошлом году (см. “Ъ” от 20.05.2019). По словам источника “Ъ” в Смольном, другие новые проекты от города вице-премьеру Марату Хуснуллину представлены не были. Согласно прошлогодним данным, в Смольном просили одобрить строительство 25 проектов общей стоимостью 123,5 млрд рублей, из которых от федерального центра необходимо 45,2 млрд рублей. Ленобласть же тогда запрашивала 10,6 млрд на шесть проектов стоимостью 22 млрд рублей. Вопрос финансирования проектов требует дополнительной проработки с Министерством финансов РФ, подчеркнули в аппарате господина Хуснуллина по итогам визита в Петербург и Ленобласть.

Один из проектов, касающийся и области, и города,— строительство Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД, более известна под наименованием Восточный скоростной диаметр), стоимость которой оценивается в 182,8 млрд рублей. В Смольном сообщили, что вице-премьер Марат Хуснуллин считает проект «хорошо проработанным», предполагает, что он может быть реализован в срок. Ранее утверждалось, что ШМСД может появиться к 2024 году.

В городском правительстве не ответили на запрос “Ъ” о статусе проработки другого проекта — строительства метро до Кудрово, на которое требуется около 57 млрд рублей. Ранее власти области и города объясняли необходимость федерального софинансирования этого проекта тем, что он является межрегиональным. Однако подтверждения федеральной поддержки подземки до Кудрово до сих пор нет (см. “Ъ” от 12.09.2019).

Ольга Кантемирова, Яна Войцеховская


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя