Коротко

Новости

Подробно

Фото: Катерина Евгеньева / Коммерсантъ

«Безопасные и качественные дороги» разбились о бюджет

Федеральные власти могут выделить региону в восемь раз меньше требуемой для реализации нацпроекта суммы

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 2

Реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) на территории Ленобласти под угрозой. Чиновники региона объясняют, что вместо обещанных 27 млрд рублей федеральные власти могут выделить в восемь раз меньше, из-за чего достичь целевых показателей станет невозможно.


О проблемах при реализации БКАД стало известно на профильном совещании в правительстве региона. Паспорт данного национального проекта был разработан Минтрансом РФ во исполнение майских указов президента РФ Владимира Путина. Он является одним из 12 приоритетных направлений, которые глава государства поручил федеральным ведомствам разработать или скорректировать уже существующие. Нацпроект реализуется с декабря 2018 года по 2024 год включительно и предусматривает достижение ряда показателей. В частности, доля автодорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, к 2024 году в Ленобласти должна возрасти с 47% до 50% (с 4,5 тыс. км до 4,8 тыс. км), а доля дорог в режиме перегрузки снизиться с 4,4% до 3,4% (с 494,7 км до 377 км), число аварийно-опасных участков — с 20 до 10. Кроме того, через пять лет на региональных дорогах должны быть установлены автоматические пункты весогабаритного контроля, а количество камер видеофиксаций нарушений должно увеличиться с 211 до 361 шт.

Как сообщил председатель комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области Юрий Запалатский, в прошлом году в областной комитет поступило письмо от Минфина, в котором говорилось, что доля софинансирования из федерального бюджета составит 67%, а остальные средства должны поступить из областной казны. Региональные чиновники подсчитали, что для достижения целевых показателей к 2024 году региону необходимо более 40 млрд рублей, в связи с чем предусмотрели 13,8 млрд рублей на шесть лет. «Но на 2019 год из федерального бюджета нам выделено 296 млн рублей, а на шесть лет планируется всего 3,3 млрд рублей. Таким образом, мы не сможем исполнить целевые показатели, так как нам не хватает денег. В связи с этим надо будет показатели снижать»,— объяснил Юрий Запалатский.

Он также добавил, что позже в Минфине назвали соотношение софинансирования данного нацпроекта «ошибочным». Губернатор Александр Дрозденко попросил подчиненных направить письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву с целью увеличения объема финансирования, но Юрий Запалатский сообщил, что федеральные власти не рекомендовали направлять подобные обращения. «Нам сказали, что больше жаловаться не надо и стоит искать деньги у себя. В общем, денег нет, но вы держитесь»,— сказал Юрий Запалатский.

В Росавтодоре на момент сдачи номера в печать не смогли прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Объем дорожного фонда Ленобласти на 2019 год составляет 10,2 млрд рублей (2018 год — 8,9 млрд рублей, 2017 год — 9,5 млрд рублей). На реализацию нацпроекта БКАД из областной казны на текущий год предусмотрено 1,6 млрд рублей.

Чтобы снизить нагрузку на бюджет, власти планируют привлечь инвесторов для достижения одного из показателей нацпроекта — по установке пунктов весогабаритного контроля (см. “Ъ” от 14.03.2019).

Начальник аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрий Кумановский объясняет, что подобные проблемы существуют и в других регионах, так как у Минфина много финансируемых проектов, в рамках которых приоритеты могут смещаться.

По словам эксперт-аналитика «Финам» Алексея Калачева, освоение средств в стране активизируется к концу года, так что не исключено, что ближе к осени федеральный центр сократит отставание в финансировании своей части нацпроекта. Однако плановому достижению целевых показателей это не поспособствует, рассуждает Алексей Калачев. «Достижение целевых показателей по нацпроектам будет учитываться при оценке федеральным центром руководства региона, но не думаю, что в данном случае это ударит по работе губернатора Ленобласти — из-за объективных причин невыполнения»,— сказал Алексей Калачев.

Ремонт дорожной сети, предусмотренный нацпроектом БКАД, начался уже в семи регионах. Это Волгоградская, Воронежская, Калининградская области, а также Красноярский край, Чечня, Ингушетия и Чувашия. В рамках федерального проекта «Дорожная сеть» (является частью БКАД) в 2019 году из федерального бюджета выделено 106 млрд рублей, планируется отремонтировать в общей сложности 6,4 тыс. км региональных трасс и 9 тыс. км дорог городских агломераций (см. “Ъ” от 09.04.2019).

Ольга Кантемирова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя