Коротко

Новости

Посол РФ в США заявил об отсутствии у Москвы стремления к военному доминированию

Россия не стремится к военному доминированию или гонке вооружений, заявил посол РФ в США Анатолий Антонов на прошедшем в посольстве вечере в честь Дня защитника Отечества. По мнению господина Антонова, приоритетом России остается совершенствование вооруженных сил, чтобы сдерживать агрессию противников.

Как считает российский посол, в наши дни «мир по-прежнему очень уязвим». По словам дипломата, все чаще «игнорируются базовые принципы международного общения», растет уровень конфликтности, недоверия и непредсказуемости. Из-за разобщенности стран возникают опасные вызовы и угрозы, в числе которых на первом месте — терроризм, отметил посол.

«Совершенствование вооруженных сил остается нашим безусловным приоритетом. Они надежный щит Родины и важная составляющая международной безопасности. Вместе с тем мы не стремимся к гонке вооружений или военному доминированию. Наша цель — наличие оборонного потенциала, достаточного, чтобы удержать любого потенциального противника от агрессии»,— сказал Анатолий Антонов (цитата по ТАСС).

На прошлой неделе генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс хочет избежать дорогостоящей гонки вооружений. При этом в НАТО сильно обеспокоены появлением новых российских ракетных систем SSC-8. Альянс и США неоднократно утверждали, что создание этой ракеты нарушало условия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и в конечном итоге привело к разрушению соглашения.

Напомним, ДРСМД был подписан СССР и США в 1987 году. Договор прекратил существование 2 августа 2019 года, Россия и США отказались его продлевать. Стороны возложили друг на друга ответственность за расторжение договора. Через неделю после окончания действия соглашения США испытали наземную крылатую ракету средней дальности Tomahawk. В ответ Россия заявила о начале разработки наземных версий «Калибра» и «Циркона».

О том, какое именно вооружение, по мнению США, привело ДРСМД к краху, читайте в материале “Ъ” «Вашингтон заблудился в трех ракетах».

О том, как контроль над вооружениями оказался на грани коллапса, читайте в публикации “Ъ” «Баллистическая нестабильность».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя