Договор умер, да здравствует разговор!

Контролировать ракеты средней и меньшей дальности теперь собираются не на деле, а на словах

Один из столпов глобальной системы контроля над вооружениями 2 августа ушел в прошлое: Госдепартамент США и МИД РФ объявили о прекращении действия подписанного еще в 1987 году Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). В Вашингтоне и Москве уже анонсировали разработку и испытания ракет, которые до сих пор были запрещены. Угроза новой гонки вооружений усиливается в связи с тем, что аналогичная судьба может постичь и последнее крупное российско-американское соглашение в ядерной сфере — договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). Внешние игроки разделились на два лагеря: США поддержали, в частности, Япония и Польша, а на сторону России встали Китай и Иран.

Крылатые ракеты комплекса «Искандер-М» стали главным пунктом обвинений России со стороны США, оттолкнувшись от которых они вышли из договора

Крылатые ракеты комплекса «Искандер-М» стали главным пунктом обвинений России со стороны США, оттолкнувшись от которых они вышли из договора

Фото: Пресс-служба Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту / ТАСС

Крылатые ракеты комплекса «Искандер-М» стали главным пунктом обвинений России со стороны США, оттолкнувшись от которых они вышли из договора

Фото: Пресс-служба Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту / ТАСС

«Удар по стратегической безопасности»

Надежды на то, что один из ключевых договоров в истории отношений Москвы и Вашингтона все-таки удастся спасти, 2 августа окончательно исчезли. «2 февраля 2019 года США дали России шесть месяцев на то, чтобы вернуться к соблюдению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Россия отказалась, так что договор прекращает действие»,— написал на своей странице в Twitter госсекретарь США Майкл Помпео. И повторил: вина лежит исключительно на России.

Заявление российского МИДа было предельно жестким.

«Запустив пропагандистскую кампанию, в основу которой была положена заведомая дезинформация относительно якобы совершенных Россией нарушений Договора о РСМД, США преднамеренно создали вокруг него практически непреодолимый кризис. Причина понятна: в США захотели избавиться от установленных им ограничений»,— заявили дипломаты. Они отметили, что Вашингтон «на протяжении многих лет полностью игнорировал серьезные российские озабоченности тем, как он сам выполнял договор», и в результате «совершил серьезнейшую ошибку». Цель, как отметили в МИД РФ,— «разрушение всех не устраивающих американцев по тем или иным причинам международных соглашений, что ведет к фактическому демонтажу существующей системы контроля над вооружениями».

Что нужно знать о договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Смотреть

Напомним, за минувшие со 2 февраля полгода Россия и США так и не нашли компромисс и лишь продолжали обвинять друг друга в нарушении договора, впервые позволившего уничтожить целый класс угрожавших безопасности Европы ракет. В Вашингтоне утверждают: Москва нарушила обязательство «не производить и не испытывать крылатую ракету наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км, а также не иметь и не производить пусковые установки для таких ракет». Власти РФ же парируют: оказавшаяся в центре спора ракета с индексом 9M729 «никогда не испытывалась на дальность, запрещенную договором». При этом выдвигаются ответные претензии. Во-первых, как отмечали в МИД РФ, США разместили в Польше и Румынии установки Mk41, которые (по версии Москвы) способны запускать не только противоракеты, но и крылатые ракеты класса «земля—земля». Во-вторых, Россия считает, что используемые для испытаний американской ПРО ракеты-мишени по своим характеристикам аналогичны баллистическим ракетам средней дальности. И в-третьих, американцы активно используют ударные беспилотные летательные аппараты дальнего действия Predator и Reaper — а они, как утверждают в Москве, подпадают под определение крылатых ракет, которое было дано в Договоре о РСМД.

«Вместо предметного и профессионального разбора встречных претензий американская сторона выдвинула России заведомо неприемлемые ультимативные требования»,— напомнили 2 августа в МИД РФ, имея в виду требование Вашингтона уничтожить 9M729.

Комментируя происшедшее, власти различных стран и организаций 2 августа целый день предупреждали об опасностях, которыми грозит выход из договора. Больше всего комментариев было по поводу возможного начала новой гонки вооружений — первой после значительного сокращения арсеналов по окончании холодной войны. Об этом, в частности, заявили вице-премьер Бельгии Дидье Рейндерс и представитель Еврокомиссии Карлос Мартин Руис де Гордехуэла. При этом прослеживалось деление на два лагеря. Так, в польском МИДе заверили, что «вместе со всеми союзниками» полностью поддерживают решение США. «Мы понимаем, что побудило США пойти на такой шаг»,— отметил генсек Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. А Китай и Иран заняли сторону Москвы, призвав Вашингтон «придерживаться своих обязательств».

Заявления многих экспертов также были алармистскими.

«Решение администрации Трампа, может, и было оправдано нарушением договора со стороны России. Но это не делает его правильным и взвешенным. Издержки и риски, связанные с созданием ненужных ракет средней и меньшей дальности, могут перевесить преимущества»,— заявил “Ъ” директор программы по разоружению и снижению рисков в американской Ассоциации по контролю над вооружениями Кингстон Райф. Он отметил, что теперь СНВ-3 — это «единственное оставшееся соглашение, ограничивающее два крупнейших ядерных арсенала в мире». «Если СНВ-3 исчезнет, впервые за почти полвека прекратят существовать юридические ограничения на ядерные арсеналы двух стран. Это увеличит риск ничем не сдерживаемой ядерной конкуренции и сделает отношения двух стран более напряженными»,— заявил эксперт.

Глава Nuclear Crisis Group Джон Вулфстал, ранее занимавший пост старшего директора Совета национальной безопасности США по контролю над вооружениями и нераспространению (в 2014–2017 годах), утверждает: Россия договор СНВ-3 «полностью соблюдает», а военные и разведывательные круги США выступают за его продление. Но, отмечает он в своей колонке на сайте движения за разоружение Global Zero, все указывает на то, что президент США Дональд Трамп и его советник по национальной безопасности Джон Болтон готовы либо дать этому договору истечь без продления (срок действия заканчивается в 2021 году), либо даже выйти из него до следующих президентских выборов, запланированных на ноябрь 2020 года.

«Теперь всем стало ясно, что нанесен удар по стратегической безопасности»,— сказал «Интерфаксу» экс-президент СССР Михаил Горбачев, в 1987 году вместе с американским лидером Рональдом Рейганом поставивший свою подпись под Договором о РСМД. При этом он, в отличие от Джона Вулфстала, дал понять, что все еще надеется на «сохранение последней опоры глобальной стратегической безопасности — договора СНВ».

От разоружения к вооружению

Между тем из заявления Госдепартамента следовало, что администрация Трампа стремится не выбить все «опоры», а заменить их на современные конструкции. То есть создать новую систему контроля над вооружениями, которая «выходит за рамки двусторонних договоров прошлого». «США призывают Россию и Китай использовать сложившуюся возможность для того, чтобы добиться реальных результатов в обеспечении безопасности наших стран и всего мира»,— отмечалось в заявлении. Однако в Пекине ранее давали понять, что в заключении трехсторонних договоренностей не заинтересованы.

Консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий в разговоре с “Ъ” пояснил: «Во-первых, стоит учесть, что китайские, российские и американские арсеналы сильно отличаются. Во-вторых, ракет России и США во много раз больше, поэтому непонятно, зачем это нужно Китаю и в каком виде он может во всем этом поучаствовать». Эксперт отметил, что китайцы в свое время даже были готовы обсуждать возможность неких договоренностей по контролю над ракетами средней и меньшей дальности, но хотели «рассматривать ракеты не только наземного, но также морского и воздушного базирования, которые в Договор о РСМД не входили и которых у американцев очень много». «На такие условия США никогда не пойдут»,— резюмировал Андрей Баклицкий.

О том, что выход из договора вряд ли будет способствовать «обеспечению безопасности всего мира», свидетельствует целый ряд сигналов.

Так, телеканал CNN со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя Пентагона 2 августа сообщил: «в течение следующих нескольких недель» состоится испытание новой крылатой ракеты с неядерной боевой частью, запускаемой с подвижной установки. Этот шаг, как сообщил источник, «станет ответом администрации Трампа на многолетнее несоблюдение Россией договора о РСМД». Ранее сообщалось, что, скорее всего, испытываться будут наземные модификации крылатых ракет морского базирования Tomahawk (см. “Ъ” от 15 марта). В Москве дают понять, что такие действия без ответа не останутся: замглавы российского МИДа Сергей Рябков ранее на этой неделе заявил «Интерфаксу», что РФ «развернула соответствующие собственные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по системам, которые могут быть созданы в относительно сжатые сроки». Он же в интервью RT сказал: «Россия никогда не проиграет в гонке вооружений».

Один из вопросов, которым сейчас задаются в Москве и Вашингтоне,— что будет дальше с этими новейшими вооружениями. 2 августа генсек НАТО Йенс Столтенберг заверил, что альянс не намерен разворачивать в Европе новые наземные ядерные ракеты. Между тем неназванный представитель Пентагона сообщил CNN, что обсуждение вариантов районов развертывания новых ракет и принятие решения еще впереди. При этом, указал он, будут рассматриваться «выгодные с военной точки зрения позиции, откуда ракеты смогли бы преодолеть российские линии обороны и достигать портов страны, военных баз и критически важной инфраструктуры». В МИД РФ 2 августа напомнили: «Мы уже ввели односторонний мораторий и не будем развертывать наземные ракеты средней и меньшей дальности, если у нас такие появятся, в тех регионах, где не будут размещаться американские РСМД». Однако в Брюсселе и Вашингтоне предложение Москвы присоединиться к «мораторию на размещение ракет» считают несерьезным.

«Сейчас мы находимся на стадии, когда стороны обвиняют друг друга в том, что все развалили. И еще не перешли к стадии, когда можно обсуждать, что делать дальше,— заявил “Ъ” Андрей Баклицкий.— Ракет средней и меньшей дальности наземного базирования на текущий момент нет ни у России, ни у США. Но, может, когда они появятся, у сторон все-таки появится желание их обсуждать».

Павел Тарасенко, Марина Коваленко, Елена Черненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...