Коротко


Подробно

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Россия ответит на выход США из ДРСМД разработкой новых ракет

По данным “Ъ”, будут созданы наземные версии «Калибра» и «Циркона»

от

Президент России Владимир Путин объявил о зеркальных действиях Москвы в ответ на приостановку США своего участия в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанном в 1987 году. По словам президента, Россия также приостанавливает участие в договоре и начинает научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по созданию новых видов ракет. Эти изделия, по информации “Ъ”, будут разрабатываться на основе крылатых ракет «Калибр» и гиперзвуковых ракет «Циркон».


О приостановке участия России в ДРСМД Владимир Путин заявил на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. «Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое»,— заявил глава российского государства. Он назвал прямым нарушением ДРСМД использование США баллистических ракет-мишеней в рамках создания системы ПРО в Европе. Сергей Лавров, в свою очередь, подчеркнул, что, по данным российской стороны, США «начали нарушать ДРСМД с 1999 года, когда стали испытывать боевые беспилотные летательные аппараты, которые по характеристикам совпадают с запрещенными договором крылатыми ракетами наземного базирования». «Впоследствии они стали использовать баллистические ракеты-мишени для испытания своей системы ПРО, а с 2014 года начали размещать в Европе пусковые установки Mk41, которые абсолютно пригодны без каких-либо изменений и для запуска ударных ракет средней дальности "Томагавк"»,— отметил господин Лавров.

История Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Читать далее

Напомним, США обвиняют Россию в том, что крылатая ракета 9М729, введенная в состав оперативно-тактического комплекса «Искандер-М», нарушает положения ДРСМД. Российские чиновники это категорически отрицают, а военные в подтверждение своих слов даже устроили публичный показ этого изделия для военных атташе. Американцев, правда, это выступление не убедило.

Сергей Шойгу на встрече с президентом добавил, что США не просто первый год нарушают ДРСМД, но и уже на практике приступили к производству ракет, запрещенных этим договором. Отвечая на вопрос президента РФ о том, смогут ли ответные меры России быть проведены в рамках имеющихся бюджетных назначений для министерства обороны на 2019-й и последующие годы, он ответил утвердительно. Сам господин Путин заявил, что согласился с предложениями военных о начале работ по «приземлению» крылатых ракет типа «Калибр» и создания гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности.

Как пояснили “Ъ” несколько высокопоставленных источников в госструктурах, речь идет об адаптации крылатой ракеты «Калибр-НК», устанавливающейся, в частности, на ракетные корабли Каспийской флотилии для стрельбы из транспортно-пускового контейнера.

«Этой работой занимаются специалисты екатеринбургского ОКБ "Новатор". По оценке военных, основанной на боевом применении комплексов в Сирии, дальность поражения модернизированной ракеты составит до 2600 км»,— добавил один из собеседников “Ъ”.

Гиперзвуковая ракета наземного базирования средней дальности будет создаваться на основе изделия 3М22 «Циркон» (разработки НПО машиностроения), утверждает источник “Ъ” в оборонно-промышленном комплексе. Эта ракета будет запускаться с тех же пусковых установок, что используются для ракет «Калибр», поэтому затраты на НИОКР будут не столь велики, уточнил собеседник “Ъ”.

Иван Сафронов


Что наступит после разрыва ДРСМД

Объявление властей США о выходе из ДРСМД стало одним из самых значимых международных событий 2018 года. Крах этого соглашения приведет к новой гонке вооружений и ухудшению безопасности в Европе и Азии. Если жертвой конфронтации между Москвой и Вашингтоном станет и Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, систему контроля над вооружениями можно будет окончательно похоронить. Впрочем, по данным “Ъ”, Белый дом предупреждал Кремль, что «все, вероятно, станет намного хуже, прежде чем оно сможет стать лучше».

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя