Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Нетолерантный вирус

Александра Мерцалова о неожиданных вызовах для туррынка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Профилактической беседой с участковым закончился недавний опыт моей знакомой, сдавшей через Airbnb московскую квартиру гражданину Китая. Сотрудник органов не был знаком с хозяйкой, но получил ее контакты, специально проследив на улице, куда идет подозрительный человек с азиатской внешностью. И это не прецедент. Вот, например, владелица сети кафе быстрого питания «Китайская кухня» Ангелина Цой сообщила в Facebook о дополнительных проверках бизнеса. Причиной вспыхнувшего интереса, по мнению предпринимательницы, стало слово «китайская» в названии заведения.

Почитав новости из-за рубежа, таким историям сложно удивляться. В комментариях агентству AP глава Азиатской торговой палаты Аризоны Висенте Рид жалуется на массовые расистские комментарии и даже голосовые звонки: он рассказывает о женщине, позвонившей ему с вопросом, не лежит ли вина за случаи вируса в США на гостях организуемого им ночного маркета еды в азиатском районе Mesa. Опрошенные AP владельцы заведений общепита рассказывали о потере посетителей и опасениях, что не смогут заплатить аренду.

В России участники туррынка и отельеры между собой уже называют гостей из Китая «токсичными туристами»: другие постояльцы опасаются даже встречаться с ними в общественных зонах.

Это вынуждает отели и круизные компании договариваться об отмене или хотя бы переносе сохранившихся бронирований из Китая. Несмотря на то что въезд в Россию граждан страны приостановлен, некоторые сделанные на летний период резервации по-прежнему сохранялись: гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин отмечает, что самостоятельно китайские клиенты отменили около 80%.

Но идя навстречу нетолерантно настроенным гостям, участникам туррынка стоит помнить: негативные эмоции вряд ли ограничатся только выходцами из Китая и явно приобретают характер альтернативной эпидемии. Буквально на днях пользователь Twitter Lecoachjp сообщил о появлении вандальной надписи о коронавирусе на двери кафе японской кухни в Первом округе Парижа. Автор добавил, что, как француз, он сожалеет об инциденте. Участники рынка франшиз рассказывают о неприятном инциденте с владельцами сети кафе из Тайваня, приехавшими в Москву для поиска бизнес-партнеров: потенциальные интересанты от любых личных контактов с ними просто отказывались.

Учитывая динамику распространения вируса, не за горами время, когда гостей российских отелей начнут пугать в принципе любые выходцы из Азии.

В этой ситуации перед туристическим бизнесом может возникнуть сложная дилемма: поддержать негативные настроения, стремясь обеспечить комфорт текущих клиентов, либо позаботиться о будущем, сохранив хорошие отношения с азиатскими партнерами, обеспечивающими львиную долю въездного турпотока в Россию.

Комментарии
Профиль пользователя