Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Китай отсюда!

Из-за страхов перед коронавирусом россияне готовы отказать в общении китайцам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Избегать контактов «с людьми из Китая или с внешне похожими на них», чтобы защититься от коронавируса, готовы 37% россиян. Таковы результаты международного опроса исследовательской компании Ipsos о мерах защиты от коронавируса. Во Франции и Великобритании число сторонников изоляционных мер почти втрое меньше. Впрочем, опрошенные “Ъ” эксперты говорят, что дело вовсе не в ксенофобских настроениях россиян, а, скорее, в политкорректности жителей европейских стран.


В феврале 2020 года международная исследовательская компания Ipsos (штаб-квартира в Париже) провела исследование, как люди готовы защищаться от коронавируса COVID19. Опрос проводился в восьми странах (8001 респондент) — России, Франции, Канаде, США, Германии, Японии, Австралии и Великобритании.

Так, согласно результатам, 67% россиян готовы отказаться от поездок в страны и регионы, где зарегистрированы случаи заражения. Чтобы обезопасить себя, жители России выбирали и другие варианты ответов: чаще мыть руки (66%), сторониться большого скопления людей (52%) и меньше пользоваться общественным транспортом (20%).

При этом респонденты из РФ гораздо чаще других предлагают в качестве профилактики жесткие меры изоляции: 37% опрошенных россиян заявили, что планируют избегать контактов «с людьми из Китая или с внешне похожими на них».

Представитель компании Ipsos Людмила Новиченкова добавила: чем ближе к границе с Китаем, тем выше доля россиян, которые готовы применять эту меру. В Сибири и на Урале избегать контактов готов каждый второй. Для сравнения: во Франции такой способ профилактики поддерживают 12% опрошенных, в Великобритании — 14%. Ближе всех нашим соотечественникам позиция граждан Германии и Японии — там по 28% респондентов говорят о заморозке контактов.

«Ситуация никак не связана с нетерпимостью или дискриминацией,— прокомментировала результаты госпожа Новиченкова.— Опрошенные россияне в гораздо меньшей степени, чем жители других участвовавших в исследовании стран, говорят, что в будущем люди будут меньше путешествовать в Китай». Так, половина россиян не считают вирус весомым поводом отказаться от поездок в КНР в долгосрочной перспективе. Жители остальных семи стран настроены не так оптимистично: от 68% до 77% считают, что вирус надолго затормозит развитие международного туризма.

«На фоне медийной паники, когда федеральные каналы каждый день сообщают о количестве заболевших, усиление изоляционных настроений объяснимо,— заявила “Ъ” социолог "Левада-центра" Карина Пипия.— В России и без того достаточно высокий уровень этнической неприязни и ксенофобии. А жители Китая и так в пятерке тех, чье проживание россияне, по опросам "Левада-центра", хотели бы ограничить». Однако ухудшение отношения к жителям Китая и другим этническим группам, по ее словам, нельзя считать долгосрочным, «как только разговоры стихнут, доверие вернется на прежний уровень». Более сдержанную реакцию к гражданам Китая в западных странах госпожа Пипия объяснила политикой мультикультурализма: «В целом там более лояльно относятся к меньшинствам, эта тема встроена в социально-политическую повестку». В других странах процент тех, кто собирается избегать «внешне похожих на граждан Китая», меньше, так как «западный гражданин может постесняться, что высказывание прозвучит "по-расистски"», полагает директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

Елизавета Ламова


Комментарии
Профиль пользователя