Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

СИЗО построили в «Титановой долине»

Арестован генеральный директор особой экономической зоны

от

Ленинский райсуд Екатеринбурга отправил на два месяца в СИЗО главу особой экономической зоны «Титановая долина» Артемия Кызласова и бывшего заместителя министра по экономике Свердловской области Михаила Шилиманова. Господин Кызласов обвиняется в вымогательстве взятки у бизнесмена, а бывший чиновник — в посредничестве при передаче взятки. Вину признал только Михаил Шилиманов. По сведениям «Ъ-Урал», он заключил сделку со следствием.


Ходатайства следователей о мере пресечения Артемию Кызласову и Михаилу Шилиманову суд рассматривал в закрытом режиме около пяти часов. Главе «Титановой долины» накануне было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки в особо крупном размере). На заседании суда свою вину он не признал, а адвокатам ранее заявлял, что его задержание — это провокация. Якобы он просто разговаривал с одним из подрядчиков, а тот внезапно начал называть какие-то суммы, после чего бросил сверток, который имитировал деньги (2,5 млн руб.), и тут же появились сотрудники ФСБ.

Ходатайство об аресте суд удовлетворил, отметив, что господин Кызласов прописан не в Екатеринбурге, а в Москве, часто бывает в командировках, продолжает занимать пост в особой экономической зоне, может скрыться и оказать давление на свидетеля. Суд отправил Артемия Кызласова и Михаила Шилиманова, которому вменяют ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере), в СИЗО до 17 апреля. Бывший чиновник свою вину признал.

Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета России по Свердловской области, Артемий Кызласов с осени 2019 года требовал у подрядчика взятку за подписание актов сдачи-приемки выполненных работ и за оплату выполненных работ по договору. По сведениям «Ъ-Урал», он вел переговоры с бизнесменом Дмитрием Пановым.

Подрядчиком на инженерные изыскания для «Титановой долины» было ООО «Проектное дело» Евгении Пановой, жены господина Панова.

После того как Артемий Кызласов несколько раз заявил Дмитрию Панову о необходимости заплатить деньги, бизнесмен и обратился в силовые структуры.

Встречу Дмитрия Панова и Артемия Кызласова для передачи денег помог устроить Михаил Шилиманов. Его и главу «Титановой долины» связывают давние дружеские отношения.

Оба были задержаны 17 февраля сотрудниками ФСБ при передаче взятки в одном из кафе БЦ «Высоцкий», где расположен офис «Титановой долины». По данным «Ъ-Урал», господин Шилиманов сразу согласился сотрудничать со следствием. Собеседник в силовых структурах рассказал, что он рассчитывает на условный срок по резонансному делу ЖК «Бухта Квинс», в рамках которого обвиняется в мошенничестве со средствами пайщиков в размере 50 млн руб. Ранее обвинения по делу также были предъявлены известному исполнителю шансона Александру Новикову, однако в отношении него уголовное дело прекратили. В четверг, 20 февраля, состоится очередное заседание по делу «Бухты Квинс».

Татьяна Дрогаева, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя