Коротко

Новости

Подробно

Фото: facebook.com

Разведка не искала легких путей

Почему США считают мексиканца «российским шпионом»

от

Очередной скандал между Россией и США: американский Минюст заявил об аресте «шпиона» — как считают в ведомстве, гражданин Мексики работал на российские власти. Примечательно, что сам он живет в Сингапуре. В США предполагают, что «шпион» должен был найти и записать номер автомобиля американского чиновника, но был пойман. При этом обвинения в шпионаже ему пока не предъявили. С чем это связано? Подробности — у Глеба Силко.


Следите за руками: гражданин Мексики, который живет в Сингапуре, арестован в США за шпионаж в пользу России при попытке пересечь границу и уехать в Мехико — таким видит путь разведчика Гектора Алехандро Кабрера Фуэнтеса американский Минюст. Там предполагают, что начало запутанной истории о шпионской карьере мексиканца стоит искать в прошлом году, когда его и завербовало российское правительство. Дальше — классика шпионских фильмов: Гектору поручили снять в штате Флорида квартиру не на свое имя и ничего не рассказывать о тайных встречах семье — это важная деталь, которая потом сыграет свою роль.

Когда с первым заданием сингапурский мексиканец справился, в феврале 2020 года он отправился в Россию, чтобы доложить некоему чиновнику об успехе. И тот решил отправить Гектора на новую миссию — вернуться во Флориду и съездить в Майами, чтобы там найти машину загадочного источника американского правительства. Информация о ней у российских властей в целом была, «шпиону» оставалось лишь установить ее местоположение и записать номера. Разделить бремя «разведчика» Гектор решил с женой. Он нашел машину, а номера сфотографировала супруга. Подозрения возникли, когда охранник человека, чей автомобиль фотографировали, поинтересовался, что семейная пара делает в этом районе. Те ответили, что приехали в гости к знакомому, но выяснилось, что такого человека не существует.

Почему американский суд счел россиянку угрозой национальной безопасности США

Читать далее

И вот Гектор пытается из США сбежать в родную Мексику. Но на границе у американских стражей порядка возникают вопрос: что за фотографии в телефоне? Карьера «шпиона» сингапурского мексиканца закончилась, фактически не успев начаться: он признался, что работал на Россию. В его искренности и самой правдоподобности истории генерал-майор ФСБ в запасе, бывший разведчик Александр Михайлов сомневается. По его словам, для такой простой задачи, как выяснение номера машины, выбрали слишком непростую схему: «Это очень сложная комбинация. Надо было из Сингапура прилететь, сфотографировать машину, учитывая, что российских граждан во Флориде и так очень много. Я допускаю, что кто-то кому-то поручил сфотографировать номер машины и саму машину.

Но разве автомобиль и его номер являются государственной тайной?



Я понимаю, если бы нужно было что-нибудь украсть. А отправлять мексиканца из Сингапура, чтобы просто сфотографировать машину, это нелогично. Американцы не ищут легких путей».

Вопрос теперь только в том, какими будут последствия очередного шпионского скандала. В США сейчас как раз самый разгар предвыборной президентской кампании. Но решат ли даже кандидаты использовать тему российского вмешательства предсказать невозможно, ведь именно неопределенность — главная проблема российско-американских отношений, рассуждает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международной экономики РАН Ирина Кобринская: «Если возникнет необходимость раздуть тему российского вмешательства, то это может использоваться. Такое часто происходит в последние годы. Россия к этому привыкла, увы, мы живем в такой реальности. Но, возможно, эта тема останется незамеченной»,— говорит Кобринская.

Как выявляли шпионов среди высокопоставленных чиновников и сотрудников спецслужб

Читать далее

Эта история, впрочем, действительно не очень заинтересовала и сами США. Гектору предъявили обвинения пока только за то, что он не зарегистрировался как иностранный агент. По данным NBC News, американские власти не слишком обеспокоены деятельностью этого «шпиона».

По данным мексиканской газеты El Universal, заподозренный в шпионаже мужчина работал микробиологом и был связан с Россией.

Комментарии
Профиль пользователя