Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

«Инициатива Трампа — это уничтожение палестинского проекта»

Советник Махмуда Аббаса рассказал “Ъ”, почему никто, кроме Израиля, не поддержал американскую «сделку века»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Ровно три недели прошло с момента презентации Вашингтоном «сделки века» — плана по примирению палестинцев и израильтян. Международное сообщество взяло паузу для изучения американских предложений, принятых Израилем, но отвергнутых палестинцами. Паузой воспользовался президент Палестины Махмуд Аббас. С трибуны Совбеза ООН он предложил возобновить палестино-израильские переговоры. Среди площадок для переговоров на первом месте Москва. О том, возможно ли урегулирование без США, стоит ли палестинцам надеяться на Россию и Европу, не подведут ли их арабские страны, перейдя на сторону Вашингтона, рассказал корреспонденту “Ъ” Марианне Беленькой советник президента Палестины по внешнеполитическим вопросам и международным отношениям Набиль Шаат.


— Какова цель вашего визита в Москву?

— Я участвовал в конференции международного клуба «Валдай», повидал друзей и также воспользовался шансом, чтобы передать письмо от президента Абу Мазена (Махмуда Аббаса.— “Ъ”) президенту России Владимиру Путину. Они встречались совсем недавно в Вифлееме, но письмо написано уже после выступления президента Аббаса в Совбезе ООН. Мы подтверждаем наше желание возродить «квартет» посредников ближневосточного урегулирования (Россия, США, ЕС и ООН.— “Ъ”) и провести его встречу в Москве. Мы выражаем нашу приверженность мирному процессу на основе международного права, предыдущих соглашений с Израилем и под эгидой «квартета».

Мы не приемлем президента США Дональда Трампа в качестве посредника, так как он полностью выступает на стороне Израиля, особенно в том, что касается «сделки века», которую мы полностью отвергаем.



— Что помешало резолюции, которую вы готовили в Совбезе ООН, чтобы осудить «сделку века»?

— Американцы давили на членов Совбеза ООН. Они не хотели использовать вето, чтобы мы не поставили вопрос перед Генассамблеей. Они лишили нас возможности получить девять необходимых голосов в Совбезе. Если бы резолюцию поставили на голосование, мы бы проиграли.

— В итоге вопрос с вашей резолюцией закрыт?

— Мы можем к нему вернуться. Однако президент Абу Мазен уже представил в своей речи в Совбезе ООН наш план, наше видение мирного процесса. Он объяснил нашу и в целом арабскую позицию, которая пользуется российской и европейской поддержкой. «Сделку века» не поддерживает никто, кроме Израиля. «Сделку века» единогласно отвергла Лига арабских государств, у нее нет поддержки государств—членов Организации исламского сотрудничества. Теперь наша задача — укрепить свои позиции и добиться признания палестинского государства со стороны тех европейских стран, которые до сих пор этого не сделали.

— Вы сейчас проводите контакты на эту тему?

— Да, они все время продолжаются. Франция уже практически выражала готовность, но заколебалась. Если бы она пошла на этот шаг, за ней бы подтянулись Бельгия, Нидерланды, Люксембург и другие. Как мне говорили, шесть государств ждут решения со стороны кого-то из «больших» европейских стран — Франции, Великобритании или Германии.

— А что их останавливает?

— У них есть страх перед США, которые полностью поддерживают Израиль.

— Не кажется ли вам, что арабские страны на словах поддерживают палестинцев, а за вашей спиной договариваются с американцами?

— Я думаю, что Саудовская Аравия сыграла роль в изменении позиции арабских стран. Бахрейн, ОАЭ, Оман и Марокко говорили нам: зачем терять такой шанс, послушайте, что говорит Трамп, можно извлечь из этого какую-то пользу. Но Саудовская Аравия приняла решение, что нельзя соглашаться с каким бы то ни было американским планом, который бы оставлял весь Аль-Кудс (Восточный Иерусалим, включая Храмовую гору.— “Ъ”) в руках Израиля. В своем плане Трамп решил передать полностью израильтянам и мечеть Аль-Акса, и Аль-Кудс.

— В Москве 19 февраля был министр иностранных дел Иордании. У королевства особая роль в защите святынь Иерусалима. При этом Амман близок Вашингтону. Согласовывали ли вы свою позицию по «сделке века» с Иорданией?

— Они могут быть близки с США по разным вопросам, но не в том, что касается палестинской проблемы. У нас полное согласие с Иорданией по этому вопросу. Мы вместе намерены продолжить охранять мусульманские святыни Иерусалима. Во многом именно ситуация вокруг мечети Аль-Акса способствовала тому, что Саудовская Аравия и другие арабы определились со своим решением относительно «сделки века». И они едины в этом вопросе. И это благодаря нашим с Иорданией усилиям и тому, что Саудовская Аравия с нами.

— Возвращаясь к выступлению президента Аббаса в Совбезе ООН, кто, кроме России, поддерживает его предложение о проведении международной конференции по решению палестинской проблемы?

— Мы хотим провести международную конференцию под председательством России, под эгидой «квартета», который бы взял на себя посредничество в переговорах между нами и израильтянами на основе принципа «два государства в границах 1967 года». Россия не может решать этот вопрос в одиночку. Ей нужно согласие европейцев, ООН и США. В конце концов, США — член «квартета».

Мы прояснили нашу позицию: мы хотим мира и переговоров, но не на условиях США. Инициатива Трампа — это уничтожение палестинского проекта.



Он фактически отдал Израилю палестинскую землю, где сейчас находятся еврейские поселения, Иорданскую долину, сирийские Голанские высоты. У нас фактически не осталось границы с Иорданией и Египтом, и предполагается, что израильская армия всегда будет решать вопросы безопасности.

— Так все-таки, кто поддерживает вашу идею?

— Я думаю, нет проблем со стороны Европы. Европейцы готовы, ООН тоже. Но США продолжают отвергать все предложения. Вопрос в том, готовы ли все остальные члены «квартета» противостоять Вашингтону. Но мир меняется. Еще пять лет, и США, с моей точки зрения, потеряют главенствующую роль. Посмотрите, как изменились за последние годы Россия, Китай. Европа, несмотря на «Брексит», едина по многим вопросам.

— После «сделки века» президент Аббас обещал разорвать все отношения с Израилем. Что это означает на практике?

— Он потом пояснил, что это произойдет в случае, если такая сделка будет осуществлена. Сейчас мы пытаемся изменить структуру нашей экономики, чтобы уменьшить ее зависимость от Израиля. Мы заключили полезные соглашения с Ираком, Египтом, Тунисом, Марокко, чтобы не опираться на Израиль.

— Как вы себе это представляете? Почти весь экспорт товаров идет через Израиль…

— Верно. Однако и Израиль не заинтересован в возвращении плохих отношений с арабскими странами. Он стремится к контактам с ними. До сих пор Израиль не препятствовал нашим планам по уменьшению зависимости от его экономики. И он вряд ли захочет мешать нашему экономическому сотрудничеству с Египтом, Тунисом, Марокко и Иорданией.

— То есть вы не разорвали ваши соглашения о сотрудничестве с Израилем?

— Некоторые. Но, например, сотрудничество в области безопасности мы не разрывали.

— После представления президентом Трампом «сделки века» «Хамас» и «Фатх», несмотря на разногласия, договорились о координации шагов для противодействия американским планам. Выработан ли какой-то совместный план?

— Мы отправили в Газу нашу делегацию, состоящую из представителей разных палестинских фракций под управлением «Фатха». И ее приняли в Газе, однако «Хамас» сказал: у нас сейчас выборы руководства движения, подождите, когда закончим. И до сих пор встреча, которую мы хотели бы провести, не состоялась, и наша делегация по-прежнему ждет, когда «Хамас» скажет, что они готовы к разговору. По идее Абу Мазен должен был бы поехать в Газу, но пока нет условий.

— А когда они будут?

— Если почувствуем, что миссия, которая уже отправлена в Газу, была успешной, и что «Хамас» готов пойти на парламентские и президентские выборы, чтобы по их итогам сформировать правительство национального единства.

— О выборах давно говорят, но дат их проведения пока нет…

— Проблема в Израиле. Израиль до сих не дал согласия на участие в выборах палестинцев, живущих в Аль-Кудсе. Всегда разрешали, а сейчас пока согласия нет. И мы не хотим идти на выборы, если из них исключат палестинцев из Аль-Кудса. Это символ.

— Есть шанс, что Израиль даст разрешение?

— Они четыре раза разрешали, и всякий раз под международным давлением, в том числе США.

— Сейчас у вас нет контактов с США.

— Поэтому они и не будут давить.

— А в принципе как продвигается процесс примирения между «Хамасом» и «Фатхом»?

— Есть диалог, но не официальный. Еще нет готовности достичь соглашения, даже нет серьезных переговоров об этом. Но все же еще есть надежда, что есть дорога, которая приведет нас к согласию.

—То есть «сделки века» оказалось недостаточно, чтобы сплотить ряды палестинцев?

— Нет, все же она была полезна хотя бы в плане выработки единого подхода к «сделке века» среди палестинских сил. Мы согласны в том, что касается политического решения палестинской проблемы. И в том, что хотим провести в Палестине демократические выборы

— Если нет согласия по большинству вопросов, чем помогут выборы?

— Согласие может быть достигнуто на основе создания правительства национального единства. Оно может быть сформировано на основе результатов парламентских выборов. Если «Хамас», к примеру, получит треть голосов на этих выборах, то у них будет и треть в правительстве. Если они наберут больше 50% голосов, то смогут возглавить правительство. Не будет такого, что победитель забирает все.

— Что вы думаете о ракетных обстрелах «Хамас» и «Исламского джихада» территории Израиля?

— Они постоянно обмениваются ударами друг с другом. Игра продолжается. Израиль угрожает уничтожить руководство «Хамас», но на самом деле они хотят, чтобы «Хамас» остался. Хотят, чтобы Газа осталась разделена с Западным берегом. Наше объединение — поражение для Израиля.

— В случае проведения в Палестине президентских выборов могут ли появиться у «Фатх» другие кандидаты, кроме Махмуда Аббаса? Не планируете ли вы смену поколений во власти, чтобы избежать проблем, которые были в других арабских странах?

— Новое поколение должно прийти и в «Хамас», и в «Фатх».

Молодежь сможет привнести большие перемены в руководящих структурах наших движений. Но это не произойдет в течение года, это постепенный процесс.



У нас в «Фатхе» в местных органах управления все молодые. Но у них не было шанса испытать свои силы на национальном уровне. Последние парламентские выборы были в 2006 году.

— Но может быть, вы думали о новом кандидате на пост президента?

— Только после Абу Мазена. Пока есть Абу Мазен — он кандидат «Фатха». Потом, несомненно, будут другие кандидаты, уже из другого поколения. Сейчас этим людям где-то за 50. Абу Мазену скоро исполнится 85.

Комментарии
Профиль пользователя