Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Непристойное предложение Дональда Трампа

Сергей Строкань о «сделке века»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Обнародованный президентом США Дональдом Трампом план палестино-израильского урегулирования в Вашингтоне без ложной скромности назвали «сделкой века».

Сенсация? Вовсе нет. Начиная с 90-х годов прошлого века сменявшие друг друга республиканские и демократические президенты США предлагали свои планы ближневосточного урегулирования. И все они представлялись не иначе как «сделки века». Дальше всех пока продвинулся президент Билл Клинтон, в присутствии которого палестинский лидер Ясир Арафат и глава МИД Израиля Шимон Перес более четверти века назад прямо на лужайке Белого дома в Вашингтоне подписали «историческое» мирное соглашение.

Что случилось дальше — хорошо известно.

Палестинская автономия так и не стала полноценным государством, и долгожданный мир не наступил — наоборот, начался стремительный откат. Новая интифада, террористические атаки на Израиль и глубокий раскол в стане палестинцев, в результате которого движение «Хамас» обосновалось в Газе, а Западный берег реки Иордан остался под контролем администрации Махмуда Аббаса, перечеркнули титанические усилия дипломатии. В переговорном процессе обозначился глухой тупик.

Между тем Дональд Трамп предлагает совершенно другой способ разрешения конфликта. Логика такая: если переговоры бессмысленны, то зачем тратить время и силы на то, чтобы долго и нудно договариваться о проблемах беженцев, еврейских поселений на палестинских территориях, статусе Иерусалима, на которых обломало себе зубы не одно поколение переговорщиков. Зачем возобновлять диалог глухих?

Бизнесмен Дональд Трамп намерен просто «купить» ближневосточный мир. Идея состоит в том, чтобы привлечь многомиллиардные инвестиции в Палестину, которые превратят ее из враждебного Израилю образования в территорию «мира и процветания». После чего, вкусив новой жизни, палестинцы не захотят возвращаться к прежней изоляции.

Если спонсорами нового «плана Маршалла» для Ближнего Востока станут стратегические союзники США в регионе, то на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа могут быть реализованы масштабные проекты, способные изменить жизнь палестинцев до неузнаваемости. И тогда, возможно, все нынешние проблемы сами собой рассосутся.

В общем, президент США, похоже, искренне верит, что сговорчивость палестинцев может быть куплена и вопрос лишь в цене. В этом смысле план Дональда Трампа напоминает идею нашумевшего американского фильма 1990-х годов «Непристойное предложение», в котором миллиардер предлагает остро нуждающейся в деньгах супружеской паре шокирующую сделку: благоверная жена с согласия супруга должна провести с ним ночь за миллион долларов. Гнев супружеской пары сменяется осознанием того, что миллион — это запредельная для семьи сумма, которая позволит ей одним махом закрыть все проблемы, на решение которых в противном случае не хватит и жизни. И стало быть, на непристойное предложение надо соглашаться.

Однако после ночи любви и получения желанного миллиона супружеская пара распадается: деньги не принесли ей счастья.

И вот теперь свое испытание предстоит пройти Палестине, многие жители которой, возможно, и не смотрели фильм, главную роль в котором сыграл рыжеволосый лауреат двух «Оскаров» Роберт Редфорд, чем-то неуловимо напоминающий Дональда Трампа.

Сергей Строкань, обозреватель “Ъ”


Комментарии
Профиль пользователя