Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

На охрану московского водопровода станут академики

Владимир Путин поручил скорректировать законодательство по охранным зонам источников водоснабжения

от

Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить поправки, устанавливающие новые зоны санитарной охраны источников питьевого хозяйственно-бытового водоснабжения Москвы и Московской области. Это стало ответом на опасения ученых по поводу постановления правительств столицы и Подмосковья, отменяющих все нормативные акты РСФСР по охранным зонам источников водоснабжения. В Институте водных проблем РАН заявляли, что таким образом специальные защитные территории вокруг московского водопровода уменьшатся в десять раз.


Правительству РФ предстоит к августу 2021 года вместе со столичной мэрией, правительством Подмосковья и Российской академией наук (РАН) подготовить поправки в законодательство, направленные на установление новых зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения Москвы и Московской области с учетом особенностей территорий, на которых расположены такие источники. Это поручение опубликовано на сайте Кремля. До этого момента властям Москвы и Подмосковья рекомендовано применять нормативно-правовые акты РСФСР. Также камбины должны приостановить строительство новых объектов в таких зонах.

Напомним, в середине декабря 2019 года правительства столицы и Московской области издали совместное постановление, которым отменялись пять актов РСФСР, регулирующих зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения города Москвы.

Речь шла в том числе о таких документах, как постановления Совета народных комиссаров РСФСР 1940 года «О санитарной охране канала Москва—Волга как источника водоснабжения города Москвы», 1941 года «О санитарной охране Московского водопровода» и т. д.

При этом до установления новых зон с жестким перечнем ограничений главы Москвы и области предлагали применять лишь один более новый (1980 года) документ.

Экологи, ученые и активисты сразу забили тревогу. Институт водных проблем РАН направил письмо в администрацию президента РФ с просьбой отменить совместное постановление мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. В письме (есть у “Ъ”) ученые высказывали обеспокоенность: постановлением уменьшалась территория зон санитарной охраны московского водопровода примерно в десять раз.

«Последствия будут самыми серьезными: массовая застройка берегов водных объектов, из которых вода поступает в московский водопровод, неизбежно приведет к тому, что вода в московских квартирах станет непригодной для питья»,— говорилось в письме ученых.

Аналогичную петицию создали активисты на сайте Change.org. «После этого была создана рабочая группа во главе с советником президента Владимиром Толстым, было несколько встреч, в которых мы принимали участие,— заявил “Ъ” научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.— Разработка методики определения границ таких зон и требования, распространяющиеся на них,— это предмет научного исследования. Прежде чем отменять старые зоны, необходимо установить новые».

Отметим, что опрошенные “Ъ” юристы не разделяли опасений экологов и ученых. «Решение исполнительных комитетов Московского городского и Московского областного советов народных депутатов 1980 года (единственное, которое чиновники предложили использовать.— “Ъ”) учитывает все ранее принятые нормативные акты РСФСР о зонах санитарной охраны водопроводных станций Московского водопровода и питающих их источников,— говорит ведущий юрист консалтинговой компании Crowe Сергей Логинов.— Регулирование вопроса в области определения зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения города Москвы не изменилось. Принятие указанного постановления от 17.12.2019 не приведет к застройке берегов рек, вырубке защитных лесов и загрязнению источников водоснабжения».

Совместное постановление правительства Москвы и правительства Московской области можно рассматривать как живой пример реализации идеи регуляторной гильотины (отмена старых актов), говорит руководитель направления коммерческие споры фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин. «Вряд ли временные меры до момента утверждения правительством РФ специального положения будут кем-то рассматриваться как повод в ускоренном режиме реализовать масштабные строительные проекты в пределах охраняемых территорий. Непредсказуемость будущего правового регулирования может свести прибыльность таких неоднозначных девелоперских инициатив к минимуму».

Анна Васильева


Комментарии
Профиль пользователя