Коротко

Новости

Осужденная по делу об организации протестов в сквере в Екатеринбурге подала жалобу в ЕСПЧ

Представитель общественной организации «Парки и скверы» Анна Балтина, которую оштрафовали на 20 тыс. руб. за организацию майских протестов в сквере в Екатеринбурге, подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) за нарушение права на свободное выражение мнения. Как пояснила адвокат госпожи Балтиной Ирина Ручко, были нарушены ст. 10 («Свобода выражения мнения»), ст. 11 («Свобода собраний и объединений»), и ст. 13 («Право на эффективное средство правовой защиты») Европейской конвенции по правам человека.

Напомним, в начале июня 2019 года Ленинский райсуд признал виновной Анну Балтину по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ («Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления») за организацию первого дня протестов против строительства в сквере у драмтеатра храма Святой Екатерины. Причиной стал опубликованный на странице в Facebook пост с призывом «погулять в сквере у драмы». По мнению дознавателей, аналогичную запись госпожа Балтина якобы разместила в группе «Парки и скверы Екатеринбурга» во «ВКонтакте». Анна Балтина была несогласна со штрафом 20 тыс. руб. и подала апелляцию в Свердловский областной суд. В середине августа прошлого года судья отклонил ходатайство и признал решение первой инстанции законным.

Как писал ранее “Ъ-Урал” ЕСПЧ принял жалобу 31-летнего жителя Екатеринбурга Станислава Мельниченко, который в сентябре 2019 года был осужден за оскорбление полицейского в штатском во время массовых акций протеста против строительства храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы. Сторона защиты уточнила, что жалоба касается «необоснованного привлечения к ответственности за участие в обороне сквера».

Напомним, массовые протестные акции в сквере у драмтеатра в Екатеринбурге прошли в середине мая 2019 года, когда там решили построить храм Святой Екатерины. После предложения президента Владимира Путина, городские власти провели опрос о выборе альтернативной площадки для строительства храма. В результате большинство голосов было отдано за территорию бывшего приборостроительного завода.

Анастасия Реутова


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя