Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Коронавирус пошел в контрнаступление

Какие меры борьбы с эпидемией приняли врачи и власти КНР

от

Число зараженных коронавирусом в Китае резко увеличилось — почти на 15 тыс. человек за сутки. Сейчас число инфицированных в мире превысило 60 тыс., из них больше 59 тыс. находятся в Китае. Причина резкого роста количества зараженных в том, что власти КНР изменили методику диагностирования вируса. Из-за нее пересмотрели в том числе ранее поставленные диагнозы. Правда, применяют ее только в эпицентре вспышки — провинции Хубэй. Там же рекордным стал показатель смертности: от вируса за сутки погибли 254 человека. Общее число жертв приближается к 1,5 тыс., а число выздоровевших — к 6 тыс. В то же время в Японии зафиксировали первую смерть от вируса — погиб местный житель. Какая обстановка сейчас в Китае?


Россиянка Екатерина Козлова из Пекина рассказала “Ъ FM”, что жители города в целом успокоились, а обстановка стабилизировалась: «На самом деле Пекин ожил, многие уже начинают возвращаться из своих провинций, городов после Нового года в столицу на работу. Многие компании начали работать уже с 10 февраля, какие-то фирмы откроются только 17-го. Тем не менее школы, детские сады, университеты будут закрыты, скорее всего, до начала марта. На улицах все ходят в масках — без них вас не пустят ни в автобус, ни в метро. Дверные ручки каждый день обрабатывают спиртом, также хлоркой моют полы в магазинах и подъездах. В лифтах кнопки заклеены полиэтиленом или пленкой во избежание какого-то контакта. Жителям измеряют температуру при входе в жилищные компаунды, торговые центры, метро или автобусы».

В эпицентре заражения — Ухане, по сообщениям местных СМИ, врачи живут там же, где и зараженные. Для экономии времени они состригают волосы, отказываются от выходных и спят часто не больше четырех часов в день. Жители Китая пытаются поддержать специалистов: так, в восточных провинциях люди собирают и отправляют медикам маски и дезинфицирующие средства, чтобы предупредить их нехватку. В провинциях, которые находятся далеко от эпицентра заражения, ситуация стабилизировалась. Так, на дорогах Шанхая постепенно начали появляться машины, и все больше людей выходит на улицы, рассказывает блогер, профессиональный танцор Артем Скрет: «На экранах крутят подбадривающие видеоролики о том, что китайцы победят вирус. Гражданам объясняют, что надо делать, чтобы предупредить болезнь, рассказывают о профилактических методах. Такие видео появляются на остановках, в автобусах и в метро. Некоторые парки закрыты, на некоторые просто повесили ограждение, тем самым правительство просит обойтись без массовых мероприятий, чтобы люди не собирались по вечерам, не танцевали, как они обычно любят делать. Паники нет, в Шанхае, где находятся мои знакомые, тоже все относительно спокойно, даже в Чунцине, расположенном недалеко от Уханя, тоже все стабилизировалось».

Когда выпишут эвакуированных из Уханя в Тюмень граждан

Читать далее

В российском Роспотребндазоре заявили, что новых случаев заболевания коронавирусом в стране нет, а единственных двух зараженных на днях выписали из больниц. Московская мэрия в то же время отчиталась, что принимает все необходимые меры, чтобы вирус не распространился по столице. Для этого, например, ведется мониторинг ситуации в гостиницах, где живут китайские туристы, и вузов, где учатся студенты из КНР.

Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя