Коротко

Новости

Подробно

Фото: Родион Платонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Китаянка оставила COVID-19 позади

Когда выпишут эвакуированных из Уханя в Тюмень граждан

от

Выписанная студентка, переболевшая коронавирусом, пока не будет посещать занятия в университете. Об этом “Ъ FM” рассказали журналисты в Тюмени. Речь идет о гражданке Китая, которая попала в больницу в конце января. Как говорят врачи, заболевание протекало в легкой форме, и теперь девушка не опасна для окружающих. При этом на карантине в местном санатории до сих пор остаются больше сотни человек — их эвакуировали из города Ухань в начале февраля, выпись их должны в 20-х числах. Как в Тюмени реагируют на выписку переболевших коронавирусом? Об этом — Яна Лубнина и Елена Иванова.


Тюменские врачи вручили при выписке своей пациентке, уже успевшей прославиться на всю страну, корзинку цветов и три воздушных шара. Она стала первой в России, у кого диагностировали коронавирус. Вен Сен Ли — или Лесли, как зовут ее друзья — вернулась из Китая 28 января. В первый же вечер в университетском общежитии девушка почувствовала себя плохо. Ее отвели в актовый зал, чтобы избежать контакта с другими студентами, и вызвали скорую помощь. Вместе с Вен Сен Ли из Китая вернулись еще четверо студентов, у них также взяли анализы. Теперь результаты показали, что и китаянка, и ее друзья здоровы. Они не могут заразить окружающих, а значит, могут вернуться в университет, сообщила директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова:

«Лабораторные исследования показали, что все хорошо у нашей девушки, она была очень рада, мы тоже были очень рады за нее. Уже получили анализы по контактным лицам, они были госпитализированы позже. И на 14-е сутки мы также студентов выпишем, они совершенно здоровы, и она совершенно здорова и не представляет никакой опасности для окружающих».

Впрочем, как рассказали “Ъ FM” тюменские журналисты, китаянка, болевшая коронавирусом, пока в университете не появится. Она останется на дистанционном обучении до 2 марта. В общежитии, где находится Вен Сен Ли, усилили меры предосторожности. Студентам выдали противовирусные препараты, а в корпусах провели дезинфекцию и решили мыть помещения каждые несколько часов, а не раз в три дня. На вахте дежурит медик в маске — он проверяет всех, кто возвращается в общежитие.

Любопытно, что карантинную зону для людей, эвакуированных из Уханя, организовали тоже недалеко от Тюмени. Но в городе свои проблемы: новая вспышка ОРВИ, в общественных местах немало людей в масках, учебные учреждения закрыты. Впрочем, для Тюмени это уже привычно, говорит замгендиректора издания «Тюменское время» Анна Скорнякова: «У нас превышенный эпидпорог по ОРВИ. Кто-то может носить маски, дети не ходят в школу. А то, что карантин такой, школы закрыты — это не первый год. Но чтобы у нас поголовно все в масках ходили такого нет, я вообще не заметила никаких перемен. Те, кто в карантине 14 дней, находятся в “Градостроителе”, они не выходят из своих комнат. Также весь периметр охраняется Росгвардией. В карантине все сохраняется как есть».

В целом жители Тюмени стали спокойнее реагировать на новости о коронавирусе. Сейчас это уже не вызывает панику, рассказал “Ъ FM” местный блогер и медиаэксперт Артем Кушнир: «Город после пережитого шока успокоился. Я даже смотрел запросы тюменских пользователей в “Яндексе”. Действительно, наблюдается спад запросов. То есть был пик 3-5 февраля. И сейчас от новостей о коронавирусе люди уже устали, нет опасений. Вроде как все уже поняли, что ситуация под контролем».

Анализы людей, которые находятся на карантине, исследуют сразу в двух лабораториях — в Тюмени и Новосибирске. Впереди еще два забора проб, только после этого их выпишут, если не найдут следов коронавируса. Всего в тюменском санатории 144 человека. Все они примерно через неделю отправятся домой, то есть разъедутся по 44 городам, включая Москву.

Тем временем в России выздоровел второй пациент с коронавирусом — китаец, который находился в больнице Читы, выписан из учреждения. Таким образом, в России вылечились оба инфицированных. Как отчитался Росподребнадзор, сейчас под медицинским наблюдением из-за коронавируса в России находится 20 тыс. человек. Это люди с признаками ОРВИ и гриппа, а также те, кто мог общаться с зараженными.

Комментарии
Профиль пользователя